remplacer une donnée par une autre

stephi

XLDnaute Nouveau
bonjour à tous

je récupère un fichier excel de mon site web via phpmyadmin (exporter sous excel)

sur mon onglet 1:

j ai une colonne ID, nomclient, ID formation

EX: 10, martin, 5
11, lebon,6
etc...

sur mon onglet 2

ID formation, nom formation
5, droit
6,économie
etc...

ce que j aimerai c est remplacer dans mon onglet 1 l'ID formation 5 par le nom de la formation droit et cela pour tous bien sûr.

ce qui me permet de faire des tris plus lisibles.

je pense qu un bout de code ou macro ou fonction serait utile.

voila quelq un aurait il une idée?

merci à tous de votre aide.

stephi
 

Etienne2323

XLDnaute Impliqué
Re : remplacer une donnée par une autre

Salut Stephi,
est-ce que tu pourrais déposer un exemple de ce fichier en mettant, dans un onglet à part, le résultat souhaité ? Il serait alors beaucoup plus simple pour nous de pouvoir te donner du concret.

À te relire pour plus,

Étienne

Edit : Salutations J-M :)
 

stephi

XLDnaute Nouveau
Re : remplacer une donnée par une autre

merci à vous c est une possiblité mais tu vois j exporte chaque jour ma base mysql dans excel. la liste de mes formations est fixe mais ce que j exporte ce sont les demandes de formations via le site web.
donc de que j aimerai c est que directement la colonne où j ai les ID FORMATION PRENNET LES NOM DES FORMATIONS DIRECTEMENT;et pas rajouter une colonne.

dans le fichier joint, j ai simplifié mais j ai une quinzaine de colonnes.

merci

stephi
 

Pièces jointes

  • Exemple.xlsx
    8.9 KB · Affichages: 71
  • Exemple.xlsx
    8.9 KB · Affichages: 89
  • Exemple.xlsx
    8.9 KB · Affichages: 83

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : remplacer une donnée par une autre

Bonsoir à tous :)

Un petit essai avec ce code sur une colonne:
Code:
Sub Macro1()
Dim lig As Long
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Feuil1")
    lig = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    For Each c In .Range("C2:C" & lig).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
        Set recherche = Sheets("Feuil2").Columns("A").Find(c.Value)
        If Not recherche Is Nothing Then
            c.Value = Sheets("Feuil2").Range("B" & recherche.Row)
        End If
    Next c
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Bonne soirée à tous,

xXx Etienne :)

mth
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : remplacer une donnée par une autre

Re :)

Voici ton fichier en PJ, le code est dans un module standard, pour le voir tu vas dans l'onglet développeur, tu cliques sur le bouton "Visual Basic", tu peux aussi appuyer sur les touches ALT puis F11 pour arriver au même endroit.
Là, tu vois le code apparaître dans un module, comme ceci:



Bien à toi,

mth
 

Pièces jointes

  • Exemple(1).xlsm
    17.7 KB · Affichages: 81
  • Exemple(1).xlsm
    17.7 KB · Affichages: 86
  • Exemple(1).xlsm
    17.7 KB · Affichages: 93

stephi

XLDnaute Nouveau
Re : remplacer une donnée par une autre

merci mth

tu es très sympa. ton code est très cool.

Peux t on faire ça automatiquement c a dire je copie le contenu de ma base du jour dans l'onglet 1 et ça transforma automatiquement les ID ( sachant que dans mon classeur j ai toujours l'onglet 2 avec le nom des formations.

là ce serait top.

stephi
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 848
Membres
103 972
dernier inscrit
steeter