Références communes sur 2 colonnes

Madjer

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai un petit problème, très simple, mais sur lequel je bute bêtement, et cela m'empêche d'aller plus loin.

J'ai deux colonnes, 'A' et 'B', dans lesquelles se trouvent des références.
Dans ces deux colonnes, il a y a un très grand nombre de références communes.

Je souhaiterais mettre en évidence les quelques références uniques.

L'idée serait d'avoir une colonne 'C' avec une formule du type :

SI ("A1" est présente dans B:B, alors cela renvoie VRAI), sinon cela renvoie FAUX.

Avec un filtre sur "FAUX", je pourrai récupérer les références manquantes.
Voilà, ça semble vraiment idiot comme ça, mais je bloque... :eek:
Merci d'avance à ceux qui me répondront ! ;)
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Références communes sur 2 colonnes

Bonjour Madjer
Avec :
=NB.SI($B$1:$B1000;$A1)=1
N'oublie pas les $ et le $B$1000 est a adapter à ta plage.
Cordialement

EDIT
Mais pour plus de clareté de lecture, autant mettre une croix devant les références sans doublons:
=REPT("X";NB.SI($B$1:$B$1000;$A1)=1)

Cordialement
 
Dernière édition:

Madjer

XLDnaute Nouveau
Re : Références communes sur 2 colonnes

Bonjour Efgé,

Merci pour cette bête formule, ça fonctionne, rien à dire !

Par contre, étant donné que j'ai plus de 200.000 lignes à analyser, cela prends un temps fou... Penses-tu qu'il existerait une formule plus simple encore (difficle de faire plus simple à ce niveau là je pense), qui me permettrait d'accélerer les calculs ?

Merci ! :D
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Références communes sur 2 colonnes

Bonjour à tous,

En prenant la solution de Efgé et en y mettant une macro cela évitera de tirer vers le bas l'ensemble de la formule !

Code:
Option Explicit

Sub Essai()
Dim i As Long
Range("B:B").ClearContents
 For i = 1 To 1048576 ' Maximum de lignes pour Excel 2007 et 2010
  If Cells(i, 1) <> "" Then
  Cells(i, 2).FormulaR1C1 = "=REPT(""X"",COUNTIF(R1C1:R[999]C1,RC1)=1)"
  Else
  Exit Sub
  End If
 Next i
End Sub

Bien sûr cette macro est adaptée seulement à mon fichier exemple mais on peut y modifier la référence des lignes et colonnes !

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Références_communes.xlsm
    20.4 KB · Affichages: 19
  • Références_communes.xlsm
    20.4 KB · Affichages: 23
  • Références_communes.xlsm
    20.4 KB · Affichages: 23
Dernière édition:

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Références communes sur 2 colonnes

petite modification concernant la ligne :

Code:
Cells(i, 2).FormulaR1C1 = "=REPT(""X"",COUNTIF(C1,RC1)=1)"


Code:
Option Explicit

Sub Essai()
Dim i As Long
Range("B:B").ClearContents
 For i = 1 To 1048576
  If Cells(i, 1) <> "" Then
  Cells(i, 2).FormulaR1C1 = "=REPT(""X"",COUNTIF(C1,RC1)=1)"
  Else
  Exit Sub
  End If
 Next i
End Sub

toutes mes excuses !
 

Pièces jointes

  • Références_communes.xlsm
    21 KB · Affichages: 15
  • Références_communes.xlsm
    21 KB · Affichages: 15
  • Références_communes.xlsm
    21 KB · Affichages: 19

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 609
Messages
2 090 190
Membres
104 447
dernier inscrit
Baldur