récap fonctions utilisées dans un fichier excel

maxdhavys

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis en train de chercher à récapituler l'ensemble des fonctions que j'ai utilisé dans mon fichier excel.

Malheureusement il ne semble pas y a avoir de menu le permettant.

Quelqu'un saurait-il m'aider?

Cdt,
Max
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : récap fonctions utilisées dans un fichier excel

Bonsoir,
comme tu n'indiques pas ta version d'Excel je ne sais pas si l'information peut te servir mais à partir de la version 2007 il y a possibilité d'afficher les formules utilisées : Onglet Formules>Audit de formule>Afficher les formules.
A+
 

maxdhavys

XLDnaute Nouveau
Re : récap fonctions utilisées dans un fichier excel

Merci pour ta réponse david,

je possède Excel 2013. Effectivement, il y a l'option "afficher les formules" cependant cela n'affiche que les formule dans chaque cellule mais ne permet pas de lister les fonctions que j'ai utilisé dans mon classeur.

Cdt,
Max
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : récap fonctions utilisées dans un fichier excel

Re
Un 1er essai pour voir :
Code:
Sub Liste_fonctions()
Dim Pl, c As Range, temp As String
Dim oRegExp As Object, oMatches As Object, oMatch As Object
Dim Dico As Object


Worksheets("Recap").Columns(1).Clear
Set oRegExp = CreateObject("VBScript.RegExp")
Set Dico = CreateObject("scripting.dictionary")
oRegExp.Global = True
oRegExp.Pattern = "[A-Z]+\("


Set Pl = Worksheets(1).UsedRange
For Each c In Pl
  If c.HasFormula = True Then
    If oRegExp.test(c.FormulaLocal) = True Then
      Set oMatches = oRegExp.Execute(c.FormulaLocal)
    End If
    
    For Each oMatch In oMatches
      temp = Replace(oMatch, "(", "")
      Dico(temp) = ""
    Next oMatch
  End If
Next c
Worksheets("Recap").Cells(1, 1).Resize(Dico.Count) = Application.Transpose(Dico.keys)
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • formules.xls
    43 KB · Affichages: 51
  • formules.xls
    43 KB · Affichages: 60
  • formules.xls
    43 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : récap fonctions utilisées dans un fichier excel

Bonsoir,

perso, je garde ça sous la main (donc PAS DE MOI) depuis un moment sans m'en servir...mais si ça peut t'aider :)

Sub ListAllFormulas() ' trouvé sur le net...en 2012
' List All Formulas in Workbook « Contextures Blog
'
'print the formulas in the active workbook
Dim lRow As Long
Dim wb As Workbook
Dim ws As Worksheet
Dim wsNew As Worksheet
Dim c As Range
Dim rngF As Range
Dim strNew As String
Dim strSh As String
On Error Resume Next
Application.DisplayAlerts = False
Set wb = ActiveWorkbook
strSh = "F_"
For Each ws In wb.Worksheets
lRow = 2
If Left(ws.Name, Len(strSh)) <> strSh Then
Set rngF = Nothing
On Error Resume Next
Set rngF = ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23)
If Not rngF Is Nothing Then
strNew = Left(strSh & ws.Name, 30)
Worksheets(strNew).Delete
Set wsNew = Worksheets.Add
With wsNew
.Name = strNew
.Columns("A:E").NumberFormat = "@" 'text format
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(1, 5)).Value _
= Array("ID", "Sheet", "Cell", "Formula", "Formula R1C1")
For Each c In rngF
.Range(.Cells(lRow, 1), .Cells(lRow, 5)).Value _
= Array(lRow - 1, ws.Name, c.Address(0, 0), _
c.Formula, c.FormulaR1C1)
lRow = lRow + 1
Next c
.Rows(1).Font.Bold = True
.Columns("A:E").EntireColumn.AutoFit
End With 'wsNew
Set wsNew = Nothing
End If
End If
Next ws
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : récap fonctions utilisées dans un fichier excel

Bonsoir gosselien, salut Jean-Claude,
personnellement j'ai compris qu'il fallait récupérer l'ensemble des fonctions utilisées et non des formules.
Peut-être ai-je mal interprété la demande...attendons les précisions de maxdhavys.
A+
 

maxdhavys

XLDnaute Nouveau
Re : récap fonctions utilisées dans un fichier excel

Effectivement je cherchait à ne récupérer que les fonctions.

David84, ton code répond exactement à ce que je souhaitait.

Celui de JCGL et gosselien ne récapitulent pas la liste des fonctions de mon fichier mais les formules. Etant donné que j'en avait besoin aussi, c'est parfait :)

A bientôt
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : récap fonctions utilisées dans un fichier excel

Bonjour,

et dans les formules il y a souvent des fonctions :)

P.
Exact mais les deux termes ont des significations différentes, d'où la nécessité de préciser les choses : si l'on veut récupérer les formules l'utilisation de la propriété FormulaLocale, Formula R1C1, etc. suffit.
Si l'on veut récupérer les fonctions utilisées leur utilisation est nécessaire mais pas suffisante.

A+
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
410

Statistiques des forums

Discussions
312 535
Messages
2 089 387
Membres
104 154
dernier inscrit
Patou