QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Gaucelm

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je travaille à La Poste et je cherche à réaliser un questionnaire informatisé pour améliorer la connaissance des facteurs quant aux noms de rue et de lieux-dits à distribuer sur la zone où ils travaillent.

Pour cela je souhaite puiser dans une base de données "source" de façon aléatoire un nom de rue ou de lieu dit de sorte que le facteur piusse inscrire uniquement le numéro de la tournée qui distribue cette adresse.

Pouvez-vous me dire comment réaliser ceci ?

Pour ceux que cette problématique intéresse plus en détail, je joins un fichier de mes réflexions débutantes...

Gaucelm
 

Pièces jointes

  • QCM facteur ARCHITECTURE.zip
    7.2 KB · Affichages: 166

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonsoir Exene

Oui j'ai regardé.

Si tu retrouvais également les fichiers suivants:

  • Identif1.frm
  • Inscrip.frm
  • Identif2.frm
  • Menu.frm
  • Souris.frm
  • Tri.bas
  • Resultat.frm
  • AdCompo.frm
  • Param.frm
  • frmSplash.frm
  • frmAbout.frm
  • Test.frm
  • ChoixSect.frm
  • Inscrits.frm
  • Password.frm

ce serait tip top ;)
 
Dernière édition:

exene

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonjour,
j'ai fait une recherche en spécifiant le nom fes fichiers communiqués mais résultat infructueux, pourtant j'ai vérifié sur tout le réseau. Enfin ce la permettre de se concentrer sur le post de gaucelm
A+
 

Gaucelm

XLDnaute Nouveau
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Salut tout le monde !
Que de bonne volonté de la part de vous tous... Moi qui ne suis pas habitué à ce genre de forum, je suis vraiment stupéfait de l'énergie que certain(e)s mettent à tenter de trouver des réponses à des problématiques... MERCI !
Bon, pour revenir à mon test de connaissance :

VBAcrumble : A tes questions : "Veux tu réaliser une interface avec Userform ? Ou que le QCM se fasse sur la feuille du classeur ?" Je souhaiterais que l'on puisse utiliser le fichier EXCEL directement. Mais je me dois de préciser par ailleurs que je ne sais pas ce qu'est une user form !!!

EXENE : A ta question "As-tu d'autres projets pour le boulot ?" Je travaille sur un bulletin d'itinéraire beaucoup plus riche que ce que l'on voit aujourd'hui mais qui aurait surtout l'avantage d'être multi usage (reqêtable sur l'ensemble d'un bureau pour tout type de champ via TCD, interface de présentation pour les cahiers de tournée, relais pour les fichiers IMPORT sous LAOOS,...).

A bientôt de vous lire !

Gaucelm
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonjour tous


Exene
L'application que tu as posté (Formatri.exe) semble être libre de droit.
Tu m'autorises à essayer de reproduire l'interface dans Excel
(et en gros refaire tout le programme dans Excel) ?

(Sauf pour ce qui concerne le logo de la Poste que je n'utiliserai pas, pas libre de droit je suppose)

Gaucelm
J'ai bien compris que tu veux utiliser Excel, et ce que j'essaie de faire.
 

exene

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonjour le Forum, Bonjour vbacrumble,

Je relisais ta dernière réponse, "je vais refaire tout le programme sous excel" . Cela va être un gros boulot, peut on t'aider ?
A+
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonjour Gaucelm, exene, le peuple du forum


exene
Oui toute aide est bienvenue.

Si quelqu'un se sent l'âme d'un "designer" d'userforms.
(c.a.d créer les userforms (sans code VBA), soit en s'inspirant/copiant ceux de l'appli posté par exene, soit selon vos gouts graphiques ), qu'il n'hésite pas.

Pour ma part, je suis en train de m'occuper du code VBA.

(Mais par manque de temps, j'y vais tout doucettement ;) )
 

exene

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonsoir à vous tous,

Vous voudrez bien me corriger mais je dirais qu'un userform est un "bouton réactif", c'est la seule définition que je sais lui donner mais je l'ai dit dans le fil je suis nul en VBA. Gaucelm, pour voir à quoi cela ressemble, tu ouvre un nouveau fichier Excel, tu frappe Alt F11 et tu entre dans le monde magique du VBA ; tu fais insertion userform et tu verras apparaître une forme à laquelle on peut associer une image, une liste déroulante, ETC.
A+
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonjour



Je mets ce matin, à la disposition des potentiels candidats, le fruit du travail de Mister MOALA (auteur de l'éberluant code VBA présent dans la PJ)

Ca c'était pour le côté user-friendly.

Maintenant, il reste à faire le code VBA qui remplacera touts ces jolies MsgBox

;)


Bon courage à ceux qui tenteront l'aventure.

(J'y retourne petitement, paisiblement de mon coté ;) )


(Et :eek::eek::eek: à Monsieur MOALA)
 

Pièces jointes

  • 1QCMMENU_USF.zip
    37 KB · Affichages: 110

exene

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonsoir à vous tous,
Bonsoir VBAcrumble,

Impressionnant que tu es pu récupéré l'interface crée par Jérôme pour l'utiliser sous Excel ! . Je voudrais t'apporter quelques précisions qui pourront peut être t'aider, l'application n'était pas évolutive. Dans notre organisation, chaque voie ou portion de voie est rattachée à un secteur ( 12 en fait), dans 6 mois , il n'y aura peut être que 11 secteurs ( la crise touche aussi La Poste). Chez gaucelm, l'organisation est encore différente donc les 12 boites qui servaient au quizz sont sans doute de trop, une liste de choix serait certainement une meilleure solution. J'espère avoir été assez clair, n'hésitez pas à me poser des questions.
A+
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : QCM postal pour vos facteurs : affichage aléatoire de lignes

Bonsoir

Exene:
Tout le mérite revient à l'auteur du code VBA : Yvan F. MOALA
Je n'ai fais que changer le caption des menus
et changer le contenu des dummy macros.
Pour le reste, ca avance doucement.

Gaucelm
C'est juste par défi que j'essaye de reproduire Formatri.exe.
Je ne voudrais pas contribuer à ce que tu mélanges les pinceaux avec ma lubie.


Suis ton instinct et ton inspiration.

Je vais aller voir l'allure qu'a la dernière version de ton fichier.
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote