proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

michel 88

XLDnaute Nouveau
bonjours a tous.
Avec EXCEL 07
voila ce que je veux faire
j'ai un classeur avec 20 feuilles,je voudrais savoir si,il est possible de proteger,par exemple,15 feuilles en meme temps.j'ai essaye de les selectionner avec "CTRL"puis clic droit,pour "proteger,"mais la commande "proteger la feuille" ,n'apparais pas en surbrilance.
comment faire?
merci pour votre aide
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

Hello,
Voici un code pour protégéer et déprotéger tout
Sub ProtegeTout()
Dim feuil
For Each feuil In Application.Sheets
feuil.Protect Password:="TOTO", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFormattingCells:=True 'mot_de_passe à adapter
Next feuil
End Sub

Sub DeprotegeTout()
Dim feuil
For Each feuil In Application.Sheets
feuil.Unprotect Password:="TOTO" 'mot_de_passe à adapter
Next feuil
End Sub
Essaye et dis nous
A++
Lio
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

Bonjour Michel 88,
Voilà deux petites macro pour retirer la protection et protéger toutes les feuilles du classeurs.
a+
Papou

Sub DéProtéger()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In Sheets
ws.Unprotect
Next
End Sub

Protéger
Sub Protéger()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In Sheets
ws.Protect
Next
End Sub
 

michel 88

XLDnaute Nouveau
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

bonjour
j'ai mis du temps,mais je ne suis pas fort,pour les macro.

Thelio,j'ai essayer ta solution,elle est bien ,mais est-il possible que la macro ,me demande,a chaque fois,que je protege ou deprotege,le mot de passe.comme cela je suis le seul a pouvoir proteger ou deproteger.si non toit le monde peu le faire,en executant la macro.
j'espere que je suis claire dans mes explication.
merci
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

Bonjour,

plutôt que de demander à chaque fois, il suffit de demander le mot de passe dès l'activation du code.

Dans le fichier joint, à l'ouverture, tous les onglets sont protégés, par le mot de passe "toto".
Sur le premier onglet, il y a 2 boutons de commande, dont un seul sera visible, à l'ouverture.
Si tu veux déprotéger, et que le mot de passe n'est pas le bon, tu es prévenu.
Si le mot de passe est le bon, tous les onglets sont déprotégés, et le bouton de commande "Protection" devient visible, alors que le bouton "Déprotection" est masqué

Regarde le code (Alt + F11), et double-clic sur ThisWorkbook, à gauche, pour le code d'ouverture :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
For Each sh In Sheets
    sh.Protect "toto"
Next sh
Feuil1.CommandButton2.Visible = False
Feuil1.CommandButton1.Visible = True
End Sub

et sur Feuil1, pour les autres codes :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
mdp = InputBox("Veuillez entrer le mot de passe, svp", "Déprotection")
If mdp = "" Then Exit Sub
If mdp <> "toto" Then
    MsgBox "vous n'avez pas les droits"
Else
    For Each sh In Sheets
        sh.Unprotect mdp
    Next sh
Me.CommandButton1.Visible = False
Me.CommandButton2.Visible = True
End If
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
For Each sh In Sheets
    sh.Protect "toto"
Next sh
Me.CommandButton1.Visible = True
Me.CommandButton2.Visible = False
End Sub

Le fichier :
 

Pièces jointes

  • michel88_v1.xls
    32 KB · Affichages: 1 636

michel 88

XLDnaute Nouveau
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

bonjour bhbh
oui,c'est pas mal,
j'ai bien inscris le 1er code dans"ThisWorkbook"et le 2eme dans ma feuille 1,mais je ne vois pas le bouton sur la feuille 1.
pouquoi ?
merci pour ton explication
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

Re-,

Tout d'abord, pour insérer un bouton de commande (CommandButton), procède ainsi :

Clique sur Affichage, Barre d'outils, et sélectionne la barre d'outils "Contrôles"

Dans cette barre d'outils, tu as plusieurs contrôles, et le premier bouton, qui ressemble à une équerre te permet de passer en mode "Création"
Il s'active dès que tu sélectionnes un contrôle, et doit être désactivé manuellement par appui sur ce bouton, si tu veux utiliser ce contrôle.
dans ton fichier, dans le premier onglet, clique sur le 6ème bouton de la BO "Contrôles" (Bouton de commande en info bulle)
Avec la petit croix, dessine 2 boutons sur la feuille, ils auront comme nom "CommandButton1" et "CommandButton2"
Fait un clic droit sur un des boutons, puis Propriétés
Dans Caption, tu mets "Déprotection"
Clique sur Font, et sélectionne la police que tu veux
Clique sur BackColor, et sélectionne la couleur de fond que tu veux

Sélectionne l'autre bouton, et mets "Protection".....

Double clic sur le premier bouton, et mets le code correspondant à :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()

Idem pour le bouton 2...

Et reviens si tu n'y arrives pas
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

Re,

Pour 2007

Clic sur l'icône "Office", en haut à gauche

Puis sur "Options Excel", en bas à droite

Dans l'item "Standard", valide "Afficher l'onglet Développeur dans le ruban"

Tu as alors un nouvel onglet

Clique sur "Insérer", il te propose 2 Barres d'outils, un "Formulaire", et un "Contrôles"...

Si tu as la version 2007, précise-le dans ta signature, c'est bien plus facile pour ceux qui répondent....
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

Re,

Si tu as la version 2007, précise-le dans ta signature, c'est bien plus facile pour ceux qui répondent....

Merci bhbh,..........pour m'avoir fait découvrir la planque des boutons

je viens d'installer la version 2007...................et je suis "désorienté"
je sens qu'il va falloir que je vienne souvent sur XLD pour sortir de la vase !
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

Re,

PhLaurent, je ne parlais pas pour toi, scuse, mais pour michel qui n'a rien renseigné...

Regarde sous mon avatar, c'est inscrit 2003, mais dans ma signature, je précise que j'utilise les 2 versions (2003 et 2007)

Tu as vu qu'il y avait un forum dédié à 2007?

si tu as des questions spécifiques à 2007, tu peux y poser tes questions.

Bon dimanche
 

michel 88

XLDnaute Nouveau
Re : proteger plusieurs feuilles en meme temps dans un classeur

bonjours a tous.
Avec EXCEL 07
voila ce que je veux faire
j'ai un classeur avec 20 feuilles,je voudrais savoir si,il est possible de proteger,par exemple,15 feuilles en meme temps.j'ai essaye de les selectionner avec "CTRL"puis clic droit,pour "proteger,"mais la commande "proteger la feuille" ,n'apparais pas en surbrilance.
comment faire?
merci pour votre aide

desoler,mais je l'avais ecri dans mon message.
j'ai trouver la commande,et j'ai arrive,ca marche tres bien
Merci a tous
BONNE FIN D'ANNEE
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 067
Membres
104 016
dernier inscrit
Mokson