Problème pour générer des graphiques différents !

walidelfilali

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,

Je suis confronté à un problème auquel je ne trouve pas de solution. Je génère un graphique (avec VBA) à partir d'un tableau. Les valeurs du tableau en question changent en fonction d'un choix de liste.
Le problème est que mon graphique reste toujours lié au tableau et dès que je fais un autre choix pour générer un autre graphique, le premier se met systématiquement à jour lui aussi. Et je me retrouve avec des graphiques quasiment identiques.
Y a-t-il un moyen pour éviter ça, merci de votre aide ?
 
G

Guest

Guest
Re : Problème pour générer des graphiques différents !

bonjour,

En fait tu veux une copie fixe de ton graphique?

Exemple avec un graphique sur Feuil1

Code:
'Copier une image de l'objet graphique
 Feuil1.ChartObjects(1).CopyPicture
 
'La coller dans la feuille
 Feuil1.Paste
 
'Détruire le graphique original
 Feuil1.ChartObjects(1).Delete

A+
 

walidelfilali

XLDnaute Nouveau
Re : Problème pour générer des graphiques différents !

Merci pour ta réponse,
Effectivement ça règlerait mon problème, mais n'y a-t-il pas un moyen pour garder le graphique, dans le cas ou je voudrais modifier sa mis en forme, tout en le figeant (l'empêcher de réagir aux données)?
En ce qui concerne ta solution, je n'arrive pas à l'adapter parce que mes graphiques sont mis automatiquement dans une nouvelle feuille dont le nom est variable ( ActiveSheet.Name = Nom), je ne l'identifie donc pas par des numéros.
Comment faire dans ce cas là ? Merci .
 
Dernière édition:

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème pour générer des graphiques différents !

Bonjour Walid, Hasco, bonjour à tous,

Ce serait mieux de réfléchir avec un exemple.

Sinon, une idée serait de copier et conserver dans la feuille du graphique la plage de données à laquelle il fait référence provenant du tableau.

@+

Gael
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème pour générer des graphiques différents !

Bonjour wali, Bonjour Hasco, Bonjour Gael,

ou alors de créer un graphique avec des séries de données en valeurs fixes (VBA)

des séries de données non dépendantes de cellules, du type:

Code:
={42.0,0544747081712062.42.0.0.0.0.0.0.0.0.0}
 

walidelfilali

XLDnaute Nouveau
Re : [Résolu] Problème pour générer des graphiques différents !

Re,

Merci de vous intéresser à mon problème, j'ai plutôt opté pour la première solution, que j'ai finalement réussi à adapter, à savoir copier le graphique en tant qu'image dans une nouvelle feuille. Ce qui n'est pas très contraignant au final, puisque le graphique ne sera pas sujet à la modification après sa création.

Merci à tous.
 
G

Guest

Guest
Re : Problème pour générer des graphiques différents !

Bonjour tous,

Je continue sur ma lancée:

La macro ci-dessous copie le graphique d'une feuille graphique et le colle en tant qu'image sur la même feuille en le recouvrant.

Si les données changent, supprimer l'image et relancer la macro

Code:
Sub FigerChart()
  'Vérifier que la feuille est une feuille graphique
    If TypeName(ActiveSheet) = "Chart" Then
        With ActiveChart
            'Copier une image de l'objet graphique
            .CopyPicture
            'La coller dans la feuille
            ActiveSheet.Paste
            Selection.Placement = xlMoveAndSize
 
            'donner les même dimmension à l'image que le graphique
            With .ChartArea
                Selection.Top = .Top - 10
                Selection.Left = .Left - 10
                Selection.Width = .Width
                Selection.Height = .Height
            End With
        End With
 
        'Mettre ce qu'il faut pour que le graphique ne se voit pas
        ' ici un fond blanc solid sans bordure
        With Selection.ShapeRange
            .Fill.Visible = msoTrue
            .Fill.Solid
            .Fill.ForeColor.SchemeColor = 9
            .Fill.Transparency = 0#
            .Line.Visible = msoFalse
        End With
    End If
End Sub

A+
@Gaël, j'en profite pour te saluer, il y avait longtemps qu'on ne s'était pas croisé.
@Tototiti, j'aime bien ta solution, fallait y penser.
 

walidelfilali

XLDnaute Nouveau
Re : Problème pour générer des graphiques différents !

Salut Hasco,

J'avais réussi à le faire mais de facon très aproximative :D j'avoue que là c'est plus clean. Je vais voir comment intégrer ta fonction dans ma macro, je te remercie encore une fois pour ton effort. Longue vie au forum !
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème pour générer des graphiques différents !

Re,

@Tototiti, j'aime bien ta solution, fallait y penser.

Merci, mais je me dit qu'elle a peut-être une limite.
Je me demande si le nombre de chiffres fournis au graphe par cette méthode n'est pas limité...déjà eu un truc du genre mais je ne me souviens plus bien...
J'essaierais de refaire un test à l'occasion
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 231
Membres
103 161
dernier inscrit
Rogombe bryan