Positionnement de boutons dans un feuille

paul87

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous et bonjour au Forum...
et bonne année à tous et toutes....il n'est pas trop tard!!!
je souhaite réaliser un petit programme de plannification visuel...un peu style gant..
comment réaliser le dimentionnement et le positionnement d'un bouton sur ma feuille en fonction d'une date de début et date de fin..
selon la ville sélectionnée..
sachant qu'il y a 10 lignes par ville..et donc la possibilité de 10 personnes par villes, a des périodes différentes.
J'ai réussi à faire la création d'un ou des boutons, avec reprise du nom et couleur en fonction de la ville (avec un petit bug..dont je ne connais pas l'origine....:eek:)
Mais mon gros problème et qui est le plus important, c'est le dimentionnement et le positionnement dans la feuille.
si quelqu'un pouvait me donner une piste de travail SVP...!!! ou une soluce!!!
Merci par avance !!!
 

Pièces jointes

  • essai.xls
    46.5 KB · Affichages: 59
  • essai.xls
    46.5 KB · Affichages: 64
  • essai.xls
    46.5 KB · Affichages: 54

paul87

XLDnaute Impliqué
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

:eek: je me doutais bien que je n'étais pas trés clair.. !!!! :eek:
mais en fait les données dans le fichier...il n'y en a pas !!
elles sont créées alors de la création des boutons avec le UF...
j'ai mis un exemple avec des formes....
d'ailleurs cela peut etre une idée, d'utiliser des formes plutot que des boutons.!!!
encore merci....mais là je patauge ++++
 

Pièces jointes

  • essai.zip
    19.8 KB · Affichages: 32
  • essai.zip
    19.8 KB · Affichages: 34
  • essai.zip
    19.8 KB · Affichages: 40

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Bonjour

Une approche différente

Il faut se positionner dans la feuille à la date de début, choisir sa couleur
et cliquer sur le bouton.
Le combobox de départ est rempli. La couleur est reproduite sur la plage.

A tester

JP
 

Pièces jointes

  • essai.zip
    31.6 KB · Affichages: 29
  • essai.zip
    31.6 KB · Affichages: 37
  • essai.zip
    31.6 KB · Affichages: 37

paul87

XLDnaute Impliqué
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Merci, cela semble correspondre a mon besoin...
mais la plage créée ne se colore pas..!
ou alors je fais une erreur d'utilisation.
peut_etre serait il plus facile d'utilisation que la couleur de remplissage de la plage soit automatique en fonction de la zone choisie..

Encore un grand merci....car c'est vraiment trop ardu pour moi !!
 

paul87

XLDnaute Impliqué
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

bonjour..
j'ai essayé de recupérer la couleur des cellules A4 A14 et A24 afin de pouvoir les affecter automatiquement aux plages en fonction de leurs positionnement....
mais je n'y arrive pas..!!
 

Pièces jointes

  • essai.zip
    25.4 KB · Affichages: 27
  • essai.zip
    25.4 KB · Affichages: 27
  • essai.zip
    25.4 KB · Affichages: 28

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Bonjour

Ci joint une nouvelle version.

Quand on sélectionne une case le bouton se met automatiquement à coté.

Les noms sont récupérés dans la feuille.

Un contrôle est réalisé pour vérifier si la plage est disponible et si le nom n'est pas déjà utilisé pour la même période.

L'userform affiche le nom de la ville dans le bandeau. Le combobox5 prend la couleur qui sera utilisé dans le planning, cette couleur est fonction de la ligne.

A tester
 

Pièces jointes

  • planning2.zip
    28.1 KB · Affichages: 34
  • planning2.zip
    28.1 KB · Affichages: 31
  • planning2.zip
    28.1 KB · Affichages: 32

paul87

XLDnaute Impliqué
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Genial, c'est SUPER !! ça correspond parfaitement !!!
avec la joke sur le don d'ubiquité!!!
Un grand merci à toi !!!
puis je de demander de toutes dernieres modifs....stp..
serait-il possible de remplacer la Combobox5 par une Textbox afin de pouvoir y noter des noms différents?

La possibilité de modifier la durée d'une ou des plages si besoin (notamment en cas de durée de séjour ralongée) en double click sur la plage concernée ce qui re-ouvrirait le UF pour modifier les dates.....est-ce possible..?

de plus et pour finir, je souhaite pouvoir stocker des données relatives à chaque séjour sur une Feuil2 serait il possible que certaines les infos du UF1 soient affectées à la feuil2

j'espère que cela est possible....après j'aurais toutes les pistes pour pouvoir finir de réaliser mon appli finale...
encore merci ++++
 

Pièces jointes

  • planning2.zip
    18.5 KB · Affichages: 27
  • planning2.zip
    18.5 KB · Affichages: 25
  • planning2.zip
    18.5 KB · Affichages: 32

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Bonjour
Une première réponse
serait-il possible de remplacer la Combobox5 par une Textbox afin de pouvoir y noter des noms différents?
Un combobox correspond à une tetxBox et une listBox, on peut rajouter des noms sans aucun problème.
L'avantage on est a peu près sur que pour la même personne il n'y aura pas de faute de frappe.

JP
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Bonsoir

Un premier jet

Menu pour lancer les procédures.
Une option pour supprimer
Une option pour modifier.

La modification supprime les données et ouvre un usf pour un nouvel enregistrement.

A tester

JP
 

Pièces jointes

  • planning3.zip
    42.8 KB · Affichages: 37
  • planning3.zip
    42.8 KB · Affichages: 39
  • planning3.zip
    42.8 KB · Affichages: 37

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Bonsoir

Nouvelle version avec historique.

Un nouveau menu est affiché
Il faut se positionner sur une cellule qui correspond au mois de début, puis choisir une action.
Bouton Création pour créer.
Pour les fonctions "suppression" et "modification", il faut se positionner sur la cellule et choisir dans le menu la fonction à réaliser.
Le menu est supprimé quand on ferme le fichier.

JP
 

Pièces jointes

  • planning3.zip
    42.8 KB · Affichages: 30
  • planning3.zip
    42.8 KB · Affichages: 25
  • planning3.zip
    42.8 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

paul87

XLDnaute Impliqué
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Bonjour à tous, bonjour le Forum, et bonjour à toi jp 14
Bon genial ...mon projet avance à grand pas..grace à toi..!!!
j'ai bien réussi à l'utiliser, et j'ai fait quelques modifs qui se rapprochent plus de mon appli finale!!
J'aurais encore besoin de tes lumières stp.
Bien évidemment j'aurais du y penser plus tôt !!
j'ai besoin que dans l'idéal ce programme puisse fonctionner jusqu'en 2020...et pouvoir avoir 4 villes supplémentaires....en cas d'évolution!!!
mais je n'ai pas trouvé (ou compris !!) comment étaient délimitée la plage ou zone de fonctionnement
La possibilité de modifier aussi la date de début
et la création d'une base de stockage des infos sur la Feuil2 a partir du moment ou l'on crée une nouvelle plage de séjour (avec prise en compte des modif)
ENCORE GRAND MERCI !!!!
 

Pièces jointes

  • planning3.zip
    44.1 KB · Affichages: 37
  • planning3.zip
    44.1 KB · Affichages: 37
  • planning3.zip
    44.1 KB · Affichages: 37

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement de boutons dans un feuille

Bonjour

Un début de réponse.
Pour rajouter des villes
Code:
Private Sub UserForm_Activate()
........................................................
 Case l[COLOR="Red"]igne début de la ville[/COLOR] to [COLOR="Red"]ligne fin de zone[/COLOR]
        .Caption = "Destination : [COLOR="Red"]nom de la ville[/COLOR]"
        cel.Interior.ColorIndex = [COLOR="Red"]couleur de la ville[/COLOR]

Pour le nombre d'année, il faut modifier la valeur de fin dans la boucle for to

Code:
' combobox année
With Me.ComboBox2
For j = 0 To [COLOR="Red"]5[/COLOR]

JP
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Boutons
Réponses
28
Affichages
514

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg