Position Commentaires & Masquage Lignes

SergiO

XLDnaute Accro
Bonjour le Forum,

Dans mon fichier, je dois masquer des lignes suivant les utilisateurs.
Certaines cellules contiennent des commentaires.

Quand je veux modifier ces commentaires, leurs positions subissent un décalage du nombre de lignes masquées (20 lignes dans mon exemple).

Si je crée le commentaire avant le masquage, le décalage se fait vers bas.
S'il est créé après le masquage, le décalage se fait vers le haut.

Pourquoi et comment y remédier afin qu'ils restent positionnés à droite de la cellule contenant le commentaire?

Merci à ceux qui se pencheront sur le problème.
 

Pièces jointes

  • Commentaires.zip
    8.1 KB · Affichages: 21
  • Commentaires.zip
    8.1 KB · Affichages: 24
  • Commentaires.zip
    8.1 KB · Affichages: 23

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Position Commentaires & Masquage Lignes

bonjour Sergio

une macro pour definir la propriété Placement des commentaires de la feuille 1

ensuite les commentaires suivront la cellule

Code:
Sub test()
For n = 1 To Sheets("Feuil1").Shapes.Count
 If Left(Sheets("Feuil1").Shapes(n).Name, 7) = "Comment" Then
   Sheets("Feuil1").Shapes(n).Placement = xlMove
 End If
Next n
End Sub
 

Pièces jointes

  • Commentaires.xls
    30 KB · Affichages: 89
  • Commentaires.xls
    30 KB · Affichages: 100
  • Commentaires.xls
    30 KB · Affichages: 146

SergiO

XLDnaute Accro
Re : Position Commentaires & Masquage Lignes

Bonjour pierrejean,

Merci pour ton code, il me permettra de changer automatiquement la propriété pour tous les commentaires existants.

Dans mon fichier exemple, après exécution de ton code, le premier commentaire en C23 suit la cellule mais pas le second en F23.

Pourquoi?
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Position Commentaires & Masquage Lignes

re

parceque le commentaire ayant été créé en position décalée , l'effet de la macro est de conserver le decalage

si tu en as besoin je chercherai s'il est possible de definir le decalage a l'origine mais j'ai des craintes !!

je regarde et te tiens au courant
 

SergiO

XLDnaute Accro
Re : Position Commentaires & Masquage Lignes

Re,

J'ai une trentaine de fichiers avec chacun 12 onglets contenant des commentaires à repositionner.
Je cherche un code permettant de les remettre à côté de la cellule concernée mais sans succès.

J'ai essayé avec IncrementLeft et IncrementTop mais sans obtenir de résultat concluant.

Donc si quelqu'un trouve une solution, je suis preneur !!!

Merci d'avance
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Position Commentaires & Masquage Lignes

re

vois si cette macro peut t'aider (a adapter pour le positionnement)

Code:
Sub essai2()
For Each cel In Sheets("Feuil1").UsedRange
  If Not cel.Comment Is Nothing Then
   cel.Comment.Shape.Left = cel.Offset(-1, 2).Left
   cel.Comment.Shape.Top = cel.Offset(-1, 2).Top
   cel.Comment.Shape.Placement = xlMove
  End If
Next cel
End Sub
 

Pièces jointes

  • Commentaires.xls
    36.5 KB · Affichages: 92
  • Commentaires.xls
    36.5 KB · Affichages: 97
  • Commentaires.xls
    36.5 KB · Affichages: 96
Dernière édition:

SergiO

XLDnaute Accro
Re : Position Commentaires & Masquage Lignes

Re,

Je te remercie pierrejean.
Ce code répond parfaitement à ce que je recherchais.
Il me reste à l'adapter pour l'appliquer à toutes les feuilles et le tour est joué.

@ bientôt
 

SergiO

XLDnaute Accro
Re : Position Commentaires & Masquage Lignes

Re pierrejean et merci,

Si je sais le faire aujourd'hui c'est grâce aux compétences de piliers de XLD comme toi car leurs réponses quotidiennes sont mon seul support d'apprentissage du VBA.

@+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 414
Messages
2 088 228
Membres
103 775
dernier inscrit
CriCri92