Planification production

Mers

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

J'ai 2 éléments:
-Un tableau qui identifie les composantes requises pour fabriquer un ensemble;
-Un tableau qui me donne les quantité disponible en inventaire des composantes en question.

J'aimerais dans une 3e tableau, pour une date donnée, savoir si une des composantes requises dans l'assemblage sera manquante.

Voir document ci-joint.

Merci d'avance,

M.
 

Pièces jointes

  • Analyse inventaire.xls
    16.5 KB · Affichages: 517

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Planification production

Bonsoir,

Beau petit problème intéressant.

Je te propose une formule matricielle à mettre en dessous de ton tableau.

En C7 :

Code:
=SI(MIN(ESTNUM(EQUIV($E$17:$E$26;DECALER($B$17;EQUIV($B4;$B$18:$B$27;0);1;NB.SI(
$B$18:$B$27;$B4));0))*DECALER($E$16;1;EQUIV(C$3;$F$16:$M$16;0);10))<0;"manquant
 pour prdt "&$B4;"")
Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

à recopier une fois vers le bas puis vers la droite.

Cette formule ne fait que mentionner s'il y a un problème de stock de composantes pour le produit a ou b.

Je suppose que la question suivante serait : quelles sont les composantes manquantes ?

Pas évident, mais ça doit pouvoir se faire.

Je te laisse déjà tester cette première formule.

@+

Edit : petite correction : la formule ne tenait pas compte des x :

en C7 :

Code:
=SI(C4="x";SI(MIN(ESTNUM(EQUIV($E$17:$E$26;DECALER($B$17;EQUIV($B4;$B$18:$B$27;0
);1;NB.SI($B$18:$B$27;$B4));0))*DECALER($E$16;1;EQUIV(C$3;$F$16:$M$16;0);10))<0;
"manquant pour prdt "&$B4;"");"")

Toujours matricielle, donc CTRL + MAJ + ENTREE

@+
 
Dernière édition:

Mers

XLDnaute Junior
Re : Planification production

Ça semble fonctionner parfaitement dans l'exemple que j'avais fourni. Merci!

Par contre, mon intention première était d'utiliser la formule dans une mise en forme conditionnelle mais je ne crois pas que ça puisse se faire avec une formule matricielle.

Question: est-il possible de changer la couleur de remplissage ou de texte en utilisant une fonction plutôt qu'une macro? J'imagine que non sinon nous n'aurions pas besoin de la mise en forme conditionnelle...

Sinon, serait-il possible d'intégrer cette formule à une macro qui changerait l'aspect de la cellule du genre "Pour la zone de A1 à F48, identifie à l'aide de la formule les case qui doivent être en rouge".

M.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Planification production

re,

Une matricielle peut être utilisée pour une MFC. Il suffit de la nommer préalablement.

Regarde avec le fichier joint.

(Je l'ai conçu avec Excel 2007, j'espère qu'il passera sans souci sous 2003).

@+
 

Pièces jointes

  • mers_ Analyse inventaire.zip
    6.7 KB · Affichages: 299

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
218

Statistiques des forums

Discussions
312 469
Messages
2 088 696
Membres
103 924
dernier inscrit
Patrick c