peser avec excel, une idée bizarre mais

diiity

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai trouvé sur le net une capture d'écran d'excel qui pèse une avion par comparaison pour l'équilibrer autour de de son centre de gravité (CG).

En faites l'idée c'est de reproduire assez succinctement, le modèle à l'échelle 1, de lui déterminer son CG graphiquement et de placer une règle graduée par cm de part et d'autre de ce CG, lui même étant égal à 0.

Ensuite on place des éléments dont on connait le poids de chaque coté de ce CG.

Le résultat se lira dans une celulle ayant une formule que je ne suis pas près de créer mes compétences ne sont pas assez poussées.

Comme vous pourrez le constater, le résultat dépend du poids de l'objet mais aussi de la distance par rapport au CG auquel il est placé.

C'est pour cela que je vous demande un coup de main.

Je vous joins une capture, vous allez comprendre tous de suite.

serge
 

Pièces jointes

  • repartition des masses F16.jpg
    repartition des masses F16.jpg
    36.8 KB · Affichages: 71
  • repartition des masses F16-2.jpg
    repartition des masses F16-2.jpg
    30.4 KB · Affichages: 49
  • repartition des masses F16.jpg
    repartition des masses F16.jpg
    36.8 KB · Affichages: 74
  • repartition des masses F16.jpg
    repartition des masses F16.jpg
    36.8 KB · Affichages: 78

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Bonjour Serge,

Je vous joins une capture, vous allez comprendre tous de suite.
un fichier joint à la demande m'aurait évité de tout construire

Voir fichier joint

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    21.6 KB · Affichages: 57
  • 111.xlsm
    21.6 KB · Affichages: 56
  • 111.xlsm
    21.6 KB · Affichages: 64

diiity

XLDnaute Nouveau
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Waou c'est super.

UN GRAND MERCI

Mais pourquoi tu me dis de te joindre un fichier je n'en ai pas?

Comment faire pour modifier les unités? Auh oui ausi je suis sous excel 2003, désolé

serge
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Re,

Mais pourquoi tu me dis de te joindre un fichier je n'en ai pas?
parce que le forum est là pour aider dans la résolution de problèmes et pas pour faire tout le travail à la place du demandeur


Comment faire pour modifier les unités?
question précise -------------> réponse précise
question :mad::confused::mad: -----> réponse dans le même style



Auh oui ausi je suis sous excel 2003,
voir fichier joint en version 2003


à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    57 KB · Affichages: 49
  • 111.xls
    57 KB · Affichages: 51
  • 111.xls
    57 KB · Affichages: 48

diiity

XLDnaute Nouveau
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

désolé je ne savais pas comment et par quoi commencer.


Comment modifier les unités pour avoir des cm et aussi insérer des lignes pour pouvoir y placer une image de l'avion à l'échelle comme sur les captures que j'ai joins?


serge
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Re,

Salut Jean-Claude
Bonjour à tous,

Philippe : pourquoi as-tu mis un code ?


devrait suffire

A++ l'ami
A+ à tous
........... tu sais J-C bien que je suis plus "VB" et moins "Formules"


Comment modifier les unités pour avoir des cm
tout simplement en notant les distances exactes par rapport au centre de gravitté ( dans la ligne 7)

si un colis se trouve à 318cm il suffit de mettre 3.18 dans la cellule à la ligne 7
si un autre colis se trouve à 321cm il suffit de mettre 3.21 dans une autre cellule de cette ligne 7

si le poids des colis est en milligrammes, il faut uniquement modifier les cellules L13 et Y13
et revoir le format des étiquettes dans le graphe
dans le cas de colis aussi petits, il vaut mieux les envoyer par la poste ;););)


.......... concernant l'image de l'avion, il te suffit d'en insérer une

à+
Philippe
 

diiity

XLDnaute Nouveau
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Re,

Salut Jean-Claude........... tu sais J-C bien que je suis plus "VB" et moins "Formules"


tout simplement en notant les distances exactes par rapport au centre de gravitté ( dans la ligne 7)

si un colis se trouve à 318cm il suffit de mettre 3.18 dans la cellule à la ligne 7
si un autre colis se trouve à 321cm il suffit de mettre 3.21 dans une autre cellule de cette ligne 7

si le poids des colis est en milligrammes, il faut uniquement modifier les cellules L13 et Y13
et revoir le format des étiquettes dans le graphe
dans le cas de colis aussi petits, il vaut mieux les envoyer par la poste ;););)


.......... concernant l'image de l'avion, il te suffit d'en insérer une

à+
Philippe

Bonjour,

J'ai quand même un souci avec l'image car celle-ci devrait être au dessus de la balance mais comme il n'y a que 4 lignes, j'ai voulu en insérer et dans ce cas la balance fonctionne mal.

L'image sera à l'échelle du modèle RC réel soit 111,775cm.

serge
 

Pièces jointes

  • 111 avec image.xls
    431.5 KB · Affichages: 34
  • 111 avec image.xls
    431.5 KB · Affichages: 35
  • 111 avec image.xls
    431.5 KB · Affichages: 36
Dernière édition:

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Bonjour ,

Juste un ajout de paramètrage dans le code ,

Mais Philippe n'étant pas devin, ça première proposition était déjà top.
 

Pièces jointes

  • 111 avec image.xls
    431 KB · Affichages: 34
  • 111 avec image.xls
    431 KB · Affichages: 37
  • 111 avec image.xls
    431 KB · Affichages: 33

diiity

XLDnaute Nouveau
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Re,

Il n'est pas question pour moi de critiquer ce que je ne peux pas faire moi même.

Je suis au contraire très reconnaissant et admiratif que vous puissiez en quelques lignes créer ce genre d'application.

Je connais un peu excel et tellement peu que je me contente de formules dans des cellules, j'ai essayé le VB mais vite décroché, chacun son truc.

Comment modifier les 2 cellules J33 et W33 de sorte que la balance indique des gr, je ne trouve pas la formule ni l'origine?

serge
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Re,

le fichier en retour sans macro (Merci Jean-Claude)

en bonus une formule pour trouver l'équilibre

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    417.5 KB · Affichages: 44
  • 111.xls
    417.5 KB · Affichages: 50
  • 111.xls
    417.5 KB · Affichages: 48

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : peser avec excel, une idée bizarre mais

Bonsour®
Comment modifier les 2 cellules J33 et W33 de sorte que la balance indique des gr, je ne trouve pas la formule ni l'origine?
serge

formats personnalisés :
- si l'unité est incluse dans le Format :
0,000 " gr/m" (il y a un espace après le dernier 0 et un espace inclus dans le texte avant gr/m)

- si l'unité est en L33 gr/m
0 ,000 (il y a un espace avant le séparateur décimal)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 400
Messages
2 088 086
Membres
103 711
dernier inscrit
mindo