Numérotation par année

micgca

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,
j'ai récupéré un fichier sur le forum et j'avoue que je calle un peu. Je vous joins donc le fichier.

La feuille chrono, en colonne B s'incrémente à chaque fois qu'on clique sur le bouton de la feuille Facture de service.

Les numéros de factures s'incrémentent et les 3 derniers chiffres se remettent à zéro à chaque mois et c'est ce que je voulais.

Mon problème est que le N° en colonne B de la feuille chrono suit les numéros de factures.
Or, je souhaite avoir en colonne B, des numéros de 1 à XXX pour une année complète. C'est à dire que je souhaite un nouveau départ à 1 à chaque changement d'année.

En espérant être assez claire et que vous trouverez, j'en suis sur, la solution.

Merci aussi pour vos explication qui me permettront de progresser.

Merci à tous d'avance.

Michel.
 

Pièces jointes

  • Facture numéroter.xlsm
    24.9 KB · Affichages: 44

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation par année

Peut-être comme ceci :

Sub Facture_numéroter()
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Chrono").Activate
Range("a" & Rows.Count).End(xlUp)(2) = Date
If Range("b2") = "" Then
Range("b2") = 1
Else
Range("b3:b" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).FormulaR1C1 = "=IF(YEAR(RC[-1])=YEAR(R[-1]C[-1]),R[-1]C+1,1)"
' Range("b3:b" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).FormulaR1C1 = "=IF(MONTH(RC[-1])=MONTH(R[-1]C[-1]),R[-1]C+1,1)"
End If
Range("c2:c" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).FormulaR1C1 = "=TEXT(RC[-2],""Faaaamm"")&TEXT(RC[-1],""000"")"
' Range("c2:c" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).FormulaR1C1 = "=TEXT(RC[-2],""jjmmaaaa - "")&TEXT(RC[-1],""0000"")"
Sheets("Facture de service").Activate
Range("f4").Value = Sheets("Chrono").Range("c" & Rows.Count).End(xlUp)(1).Value
'Range("f5").Value = Sheets("Chrono").Range("a" & Rows.Count).End(xlUp)(1).Value
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

la ligne en gras était toujours active :elle défaisait ce qui était fait sur la ligne précédente

a+
 

micgca

XLDnaute Junior
Re : Numérotation par année

ce n'est pas tout à fait ce que je cherche,
en fait dans feuille chrono, je souhaite :

Date N° Facture
25/11/2015 1 F201511001
25/11/2015 2 F201511002
25/12/2015 3 F201512001
25/12/2015 4 F201512002
25/12/2015 5 F201512003
25/01/2016 1 F201601001

donc chrono N° de 1 à XXX sur l'année mais on repart à 0 à chaque mois sur le numéro de facture uniquement

ensuite on repart à 0 pour N° et Facture à chaque nouvelle année.....

de mon côté je sèche....
 

micgca

XLDnaute Junior
Re : Numérotation par année

déjà sur deux mois j'obtiens

Date N° Facture
25/11/2015 1 F201511001
25/11/2015 2 F201511002
25/11/2015 3 F201511003
25/12/2015 4 F201512004
25/12/2015 5 F201512005
25/12/2015 6 F201512006

bon pour le n° mais facture se réinitialise pas à chaque nouveau mois
 

micgca

XLDnaute Junior
Re : Numérotation par année

Bonjour,
ok merci
et si j'osais, allez oui parce que je suis en retard dans mon projet et il ne me reste plus que cela à finaliser,

si maintenant je veux récupérer à chaque facture les champs références ; client et total HT dans le chrono comme dans mon exemple, c'est compliqué ?
Un gros merci par avance.
Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • micgca Facture numéroter.xlsm
    28 KB · Affichages: 29
  • micgca Facture numéroter.xlsm
    28 KB · Affichages: 35

micgca

XLDnaute Junior
Re : Numérotation par année

et bien je vais en premier choisir le numéro de facture avec l'excellente commande que tu m'a indiquée,
ensuite divers champs seront saisis comme le nom du client, des références et un montant HT est généré dans cette même facture.

L'étape suivante est l'impression (j'ai le bouton qui va bien)

Et enfin, la sauvegarde en pdf (j'ai aussi le bouton qui va bien).

Donc c'est au moment de l'enregistrement que je souhaite que les champs réf (s'ils sont emplis) ; nom client ; montant Ht viennent s'ajouter sur la ligne du numéro de a facture dans la feuille Chrono.

Merci encore par avance.
Michel.
 

micgca

XLDnaute Junior
Re : Numérotation par année

super,
j'ai voulu faire en sorte que le transfert dans chrono se fasse à l'enregistrement mais j'au du merder...

1/ on affecte le numéro sur la facture avec le bouton

2/ on renseigne les champs

3/ on enregistre et à ce moment là seulement les champs réf et client et prix sont inscrits dans le chrono

je sais j'ai encore à apprendre mais j'imprime à chaque fois les procédures pour essayer d'être moins con à la fin....
 

Pièces jointes

  • micgca Facture numéroter bis.xlsm
    31.3 KB · Affichages: 25
  • micgca Facture numéroter bis.xlsm
    31.3 KB · Affichages: 33

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87