Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

DROLAIN

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous.

Mon fichier comporte 14 feuilles .La première étant une feuille ou seront renseignées un certains nombre d'informations.Les 12 suivantes sont les mois de l'année.La dernière la synthèse de l"année.

Est il possible à partir de la cellule B8 de la première feuille qui renseignera l'année de renommer les douze feuilles suivantes avec le mois + l'année mise à jour.

le plus simple c'est de voir le fichier joint.

Par avance merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonjour Drolain

regarde le code ci-dessous si il peut t'aider :

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To 12
    Sheets(i + 1).Name = MonthName(i) & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value
Next i
End Sub

bonne journée
@+
 

DROLAIN

XLDnaute Nouveau
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonjour Drolain

regarde le code ci-dessous si il peut t'aider :

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To 12
    Sheets(i + 1).Name = MonthName(i) & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value
Next i
End Sub

bonne journée
@+


Merci Pierrot93.

C'est exactement ce que je recherche.

Est il possible dans le même esprit d'ajouter la valeur qui est en B8,dans la14éme feuille qui se nomme récapitulatif?

Pour terminer, pour exécuter le code que tu as fourni, je passe par Développeur;Visual basic;Exécution;Exécuter Sub/Userform.

Y a t il un moyen plus rapide ? Je suis novice avec VB.

Merci encore.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Re

si j'ai bien compris, en plus le nom comportera le contenu de la cellule B8 de la 14ème feuille :

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To 12
    Sheets(i + 1).Name = MonthName(i) & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value _
        & "_" & Sheets(14).Range("B8").Value
Next i
End Sub

par contre pour exécuter le code sous 2007, je ne sais pas trop, perso suis sous 2003...

@+
 

DROLAIN

XLDnaute Nouveau
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Re

si j'ai bien compris, en plus le nom comportera le contenu de la cellule B8 de la 14ème feuille :

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To 12
    Sheets(i + 1).Name = MonthName(i) & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value _
        & "_" & Sheets(14).Range("B8").Value
Next i
End Sub

par contre pour exécuter le code sous 2007, je ne sais pas trop, perso suis sous 2003...

@+

Merci pour ta nouvelle aide mais ce code ne fonctionne pas.

Si les mois étaient validés avec l'année 2013 en B8 donc pour le premier: janvier_2013.

Lorsqu'on lance le nouveau code avec une nouvelle année par exemple 2014.
La feuille de "janvier_2013" se renomme "janvier_2014_Parametres" et il s'affiche un message d'erreur dans VB :Erreur d'exécution 1004 vous avez tapé un nom de feuille ou de graphique non valide."Parametres" étant le nom de la première feuille.
La 14 feuille se nomme "Recapitulatif"

Une idée ?

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Re,

comprends pas trop, qu'as tu comme valeur en B8 sur ta feuille "Recapitulatif", uniquement le mot "Parametres" ? Celle-ci est bien en 14ème position ? Tu as déjà une feuille nommée ainsi ? peut être quelque chose m'a t'il échappé...

@+
 

DROLAIN

XLDnaute Nouveau
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Re,

comprends pas trop, qu'as tu comme valeur en B8 sur ta feuille "Recapitulatif", uniquement le mot "Parametres" ? Celle-ci est bien en 14ème position ? Tu as déjà une feuille nommée ainsi ? peut être quelque chose m'a t'il échappé...

@+

Je n'ai pas été assez clair lors de ma première demande.

La première feuille du classeur est nommée "paramètre" et en B8 il y à l'année qui sera affichée sur tous les mois qui seront dans les feuilles 2 à 13.

La 14éme feuille se nomme "récapitulatif" et je souhaite si possible que lorsqu'on exécute le code de mise à jour des mois que "récapitulatif" intègre également la valeur qui se trouve en B8 dans la feuille "paramètre".

Ce qui au final pourrait donner pour une valeur 2010 en B8 dans la feuille "paramètre".

janvier 2010;février 2010; mars 2010;avril 2010;mai 2010;juin 2010;juillet 2010;aout 2010;septembre 2010;octobre 2010;novembre 2010;décembre 2010;récapitulatif 2010.

Encore une petite idée pour m'aider ?
Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonjour Drolain

oui effectivement, je n'avais pas compris ca... peut être comme ceci alors :

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To 12
    Sheets(i + 1).Name = MonthName(i) & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value
Next i
Sheets(14).Name = "récapitulatif" & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value
End Sub

bonne journée
@+
 

DROLAIN

XLDnaute Nouveau
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonjour Drolain

oui effectivement, je n'avais pas compris ca... peut être comme ceci alors :

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To 12
    Sheets(i + 1).Name = MonthName(i) & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value
Next i
Sheets(14).Name = "récapitulatif" & "_" & Sheets(1).Range("B8").Value
End Sub

bonne journée
@+



Merci bien c'est exactement ce dont j'avais besoin.
Reste à trouver comment le lancer par exemple a partir d'un bouton.

A plus tard
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonsoir Drolain

oui tu peux mettre un bouton sur ta feuille ou un autre objet et y affecter la macro... Sous 2007, pourrais pas trop te conseiller la dessus...

bonne soirée
@+
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonsoir Pierrot93 & Drolain

Bonsoir Drolain

oui tu peux mettre un bouton sur ta feuille ou un autre objet et y affecter la macro... Sous 2007, pourrais pas trop te conseiller la dessus...

bonne soirée
@+

Ce n'est pas plus compliqué qu'avec les autres versions
 

Pièces jointes

  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    29.7 KB · Affichages: 82
  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    29.7 KB · Affichages: 88
  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    29.7 KB · Affichages: 86
Dernière édition:

DROLAIN

XLDnaute Nouveau
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonsoir Drolain

oui tu peux mettre un bouton sur ta feuille ou un autre objet et y affecter la macro... Sous 2007, pourrais pas trop te conseiller la dessus...

bonne soirée
@+

Bonjour

Pour le bouton j'ai trouvé.

J'ai une autre question pour le même classeur.

Je souhaite affiché en entête de page à gauche sur toutes les feuilles du classeur sauf la feuille "paramètre" qui est la premeire, le contenu des cellules A19,A20,A21 de la feuille "paramètre".
Je souhaite que ces valeurs soient l'une sur l'autre.

J'ai trouvé du code pour une cellule dans la feuille active, mais je ne sais pas l'appliquer à toutes les feuilles et pour trois cellules.

ActiveSheet.PageSetup.LeftHeader = Range("A19").Value.

Avez vous une idée

Merci
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonjour

Pour le bouton j'ai trouvé.

J'ai une autre question pour le même classeur.

Je souhaite affiché en entête de page à gauche sur toutes les feuilles du classeur sauf la feuille "paramètre" qui est la premeire, le contenu des cellules A19,A20,A21 de la feuille "paramètre".
Je souhaite que ces valeurs soient l'une sur l'autre.

J'ai trouvé du code pour une cellule dans la feuille active, mais je ne sais pas l'appliquer à toutes les feuilles et pour trois cellules.

ActiveSheet.PageSetup.LeftHeader = Range("A19").Value.

Avez vous une idée

Merci

Bonjour,

Ceci fait-il la demande ??

Gilbert_RGI
 

Pièces jointes

  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    44 KB · Affichages: 69
  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    44 KB · Affichages: 69
  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    44 KB · Affichages: 67

DROLAIN

XLDnaute Nouveau
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonjour,

Ceci fait-il la demande ??

Gilbert_RGI

Merci de ton aide.

Pour renommer les feuilles c'est bon, par contre les valeurs qui se trouvent en A19,A20,A21 dans la feuille "paramètres" doivent se trouver dans l'entete des pages et l'une sur l'autre dans la partie gauche de l'entete.Comme ceci
A19
A20
A21

De plus, dans ton fichier quand on change les valeurs A19,A20,A21 de la feuille "paramètres" elles se modifient en A1 dans les feuilles des mois et dans le récapitulatif mais pas d'en l'entête de page de ces dernières.

Est il possible de changer cela ?

Merci encore Drolain
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Nommer plusieurs feuilles à partir d'une cellule

Bonjour

Voilà la correction

il y a un numéro qui s'affiche dans la feuille d'aperçu car il n'est pas possible de visionner une page vide

Cdlt

Gilbert_RGI
 

Pièces jointes

  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    44.5 KB · Affichages: 74
  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    44.5 KB · Affichages: 76
  • Nommer des feuilles automatiquement.xlsm
    44.5 KB · Affichages: 75

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
554

Statistiques des forums

Discussions
312 716
Messages
2 091 313
Membres
104 861
dernier inscrit
Skully