ne garder que les cellules remplies en majuscules

Evelynetfrancois

XLDnaute Impliqué
bonsoir tout le monde
est ce possible ?
j ai une feuille avec , pour l'exemple des menus diverses....

j aimerais ne garder que les valeurs écrites en majuscules
je joins un classeur pour tenter d être plus explicite
merci pour toutes vos idées
bonne soirée
Evelyne et François
 

Pièces jointes

  • essais.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 74
  • essais.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 83

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonsoir à tous,

Une solution par formule

JHA
 

Pièces jointes

  • essais.xlsm
    18.3 KB · Affichages: 78
  • essais.xlsm
    18.3 KB · Affichages: 83
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonsoir @ tous,
JHA, il se peut que tu t'es trompé du fichier.

en A37 :
Code:
=SIERREUR(INDEX(A$1:A$33;PETITE.VALEUR(SI((EXACT(A$1:A$33;MAJUSCULE(A$1:A$33)))*(A$1:A$33<>"");LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(A$1:A$33))));LIGNES($37:37)));"")
@ valider par Ctrl+Shift+Enter
@ tirer vers le bas et vers la droite.


@ + +
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonjour à tous,

Merci Rachid pour cette remarque, j'ai changé le fichier en poste #2 mais ta solution est beaucoup plus sympathique.

JHA
 
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Salut les aminches :),

Une version par macro (le fichier était un .xlsm et visiblement Evelynetfrancois avait essayé des choses ... que je me suis permis d'effacer).
Les résultats (identiques à ceux de mes estimés collègues) sont en seconde feuille.
 

Pièces jointes

  • Garder Majuscules (Evelynetfrancois).xlsm
    19.4 KB · Affichages: 54

CPk

XLDnaute Impliqué
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonjour à toutes et à tous, une autre solution en vba
 

Pièces jointes

  • essais-3.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 57
Dernière modification par un modérateur:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonjour à tous
Juste pour participer en repartant du code de Modeste en le rendant plus "dynamique" et peut-être plus rapide sur un grand nombre de valeurs.
VB:
Sub vireMinus_FG()
'D'après le code de Modeste :)
Dim MxCol&, MxRw&, col&, i&, j&, nbLig&
Dim T As Variant, Treport As Variant



With Sheets("Feuil1") 'A adapter
    MxCol = .Cells(1, .Columns.Count).End(1).Column
    For col = 1 To MxCol
        MxRw = .Cells(.Rows.Count, col).End(xlUp).Row
        If MxRw > nbLig Then nbLig = MxRw
    Next col
    T = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(MxRw, MxCol))
End With



ReDim Treport(1 To UBound(T, 1), 1 To UBound(T, 2))



For j = LBound(T, 2) To UBound(T, 2)
    Rw = 0
    For i = LBound(T, 1) To UBound(T, 1)
        If T(i, j) <> "" And UCase(T(i, j)) = T(i, j) Then
            Rw = Rw + 1
            Treport(Rw, j) = T(i, j)
        End If
    Next i
Next j



With Sheets("Feuil2") 'A adapter
    .Cells.ClearContents
    .Cells(1, 1).Resize(UBound(Treport, 1), UBound(Treport, 2)) = Treport
    .Columns.AutoFit
End With
End Sub
Cordialement
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonjour @ tous,
JHA quand est ce que l'on va se mettre en VBA ?
d'ici fin 2016 nos formules ne servent à rien je pense, mais il nous reste encore 9 mois (270 jours) :)
 

CPk

XLDnaute Impliqué
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonjour R@chid. Pour ma part en milieu professionnel les fichiers sont souvent partagés donc vba = vbnull ! Et c'est là ou toute votre expertise prend son sens.
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Re,

en repartant du code de Modeste en le rendant plus "dynamique"
J'aimerais beaucoup savoir, cher petit monsieur comment vous pouvez -à cette distance- juger de mon dynamisme?

Quant à ma "rapidité sur un grand nombre de valeurs" je me refuse même à imaginer à quoi vous faites allusion!

@Rachid te souviens-tu, quand nous étions jeunes et beaux, qu'à chaque question posée, on essayait d'imaginer autant de solutions que possible, sur ce charmant forum? On pourrait croire, avec les interventions ici, que rien n'a changé :cool:
 

Evelynetfrancois

XLDnaute Impliqué
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Merci pour toutes vos propositions
je vais tester tout ca avec plaisir , tu m étonnes !!!
pour le moment j ai utilisé la formule de @rachid, qui va super bien !!!
perso j avais imaginé une macro en 3 , 4 lignes .....
et je vois que j'étais bien loin
encore un grand merci à vous tous
evelynetfrancois
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : ne garder que les cellules remplies en majuscules

Bonsoir Rachid
Bonsoir à tous les autres

Le VBA et moi, on est vraiment fâché, c'et pas faute d'avoir essayé mais rien n'y fait, cela ne veut pas rentrer dans ma petite tête.
Mais ce forum a assez d'adepte du VBA pour contenter tous les demandeurs, la preuve en est sur ce fil.

A bientôt sur le forum

JHA
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 094
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87