mot de passe vbaproject

kinel

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous

je sais, le titre de ce sujet est fréquent sur le forum
je ne suis pas là pour vous reposer à nouveau cette question récurrente

bon, comme bien d'autres, j'ai effectivement oublié mon mot de passe, plus exactement j'ai construit un nouveau projet sur une base de classeur dont j'avais oublié le mot de passe. j'ai donc passé un temps certain sur ce classeur qui est maintenant bien abouti

sur mon pc il fonctionne parfaitement mais sur d'autres j'ai des blocages que je mets sur le fait qu'il doit certainement manquer des références VBAProject et sans ce foutu mot de passe impossible de les rajouter...

j'imagine donc devoir tout refaire à moins que les génies de ce forum ne me donnent une autre solution

du style: ajouter une référence sans le mot de passe ou un autre truc pour refaire le classeur rapidement
je précise que le code vba est visible

merci de votre aide

Kinel
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : mot de passe vbaproject

Bonsoir

du style: ajouter une référence sans le mot de passe ou un autre truc pour refaire le classeur rapidement
je précise que le code vba est visible

Si le code est visible, alors ton projet VBA n'est pas protégé.

Si tu as accès à ton code, recopie dans un nouveau classeur par précaution.

Parallèment , postes-ton code VBA ici, qu'on voit ce qui s'y passe.


PS: Si tu fréquentes XLD, depuis 2009, je m'étonnes que tu ne saches pas résoudre ce genre de situation.
De nombreux posts relatifs à cela existe sur le forum.

comme tu le signales d'ailleurs toi-même ;)
je sais, le titre de ce sujet est fréquent sur le forum
je ne suis pas là pour vous reposer à nouveau cette question récurrente
 
Dernière édition:

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : mot de passe vbaproject

bonjour staple1600

merci pour cette réponse qui confirme bien ce que je pensais, il va falloir que je recommence ce fichier !
en fait, la base qui m'a servie de point de départ était bien protégée par un mot de passe qui rendait le code invisible
j'avais déposé le fichier sur le forum et l'un des participants me l'a rendu visible (je ne retrouve plus cette discussion). jusque là super car je retrouvais le point de départ, mais je ne m'étais pas aperçu que la protection était toujours présente, jusqu'à la nécessité de rajouter une référence VBAproject en l'essayant sur d'autres pc
comme ce projet est quasi finalisé il me faudra aussi pas mal de temps pour le rendre anonyme
il est vrai que de nombreux post parlent de ce sujet mais j'ai bien essayé quelques propositions sans grand succès
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : mot de passe vbaproject

Bonjour,

Pas très compliqué la solution,

Tu copies toutes les feuilles en les sélectionnant avec les onglets:
Sélection du premier, et Shift (MAJ) en sélectionnant le dernier pour tous les faire d'un coup.
Clic droit sur les onglets sélectionnés et Déplacer ou copier
dans la liste déroulante de la boite , choisir nouveau classeur
Cocher créer une copie, puis bouton OK.

Cette méthode copie le code embarqué s'il y en a dans les onglets.

Ensuite si il y a des userforms, Dans l'explorateur de projets faire des glisser coller pour chacun d'eux de l'ancien classeur vers le nouveau.

Faire de même pour les tous les modules et modules de classe .

Ensuite reste le code contenu dans le thisworkbook .

Copie d l'ensemble du code de l'ancien vers le nouveau

Reste plus qu'a faire une belle sauvegarde.

Le fermer, puis le charger à nouveau pour une batterie de tests .

Voilà , voilà , bon courage , mais ça ce fait vite et bien.
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : mot de passe vbaproject

Bonjour camarchepas

c'est effectivement ce que j'ai fais avec un bon café ! (ça aide)

je viens de tout transférer mais j'ai un blocage de macro
je me demande s'il lui manque pas des références
est il possible de lister les références utilisées dans le classeur bloqué ?
ça me permettrai de les attribuer dans le nouveau classeur

merci de vos réponses
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : mot de passe vbaproject

Bonjour à tous,

pour renvoyer les références du classeur actif :
Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim r As Object
With ActiveWorkbook.VBProject
    For Each r In .References
        MsgBox r.Description
    Next r
End With
End Sub
bonne journée
@+
 

Jam

XLDnaute Accro
Re : mot de passe vbaproject

Salut à tous,

Personnellement je préfère la solution de l'exportation des fichiers plutôt que le copier/coller. C'est à mon sens plus sûr mais pas forcément plus rapide (on est d'accord).
Pour ce faire il faut juste faire un clic-droit sur le module/feuille... et choisir Exporter le fichier. Dans le nouveau fichier faire la même chose avec Importer cette fois.

Cdlt,
 

Jam

XLDnaute Accro
Re : mot de passe vbaproject

Re,

Ooops, j'ai oublié ma question à Kinel.
As-tu lancé ton code en mode pas à pas. Quand le code bloque, tu sauras où...et donc très certainement aussi pourquoi.
EN règle générale, quand il manque une référence, il y a une erreur de (pré)compilation, puisque un ou plusieurs objet ne sont plus référencé.
Je ne penche donc pas pour une erreur de référence non plus à première vue.

Bon courage
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : mot de passe vbaproject

bonsoir à tous

merci pour toutes ces idées
pour refaire le classeur j'ai dans un premier temps recréé le même nombre de feuilles avec les mêmes noms, je les ai aussi placées dans le même ordre j'ai ensuite fait un copier coller de toutes les cellules de chaque feuille en y recopiant aussi les boutons.
ensuite j'ai fait un export import de chaque userform, de chaque module ainsi qu'un copier coller du code contenu dans Thisworkbook et des codes spécifiques de certaines feuilles
j'ai rompu les liaisons avec le fichier d'origine et vérifié toute les affectations de macros
les références sont identiques (merci encore à Pierrot93 pour son aide)
je vais essayé le pas à pas (merci Jam)

ce qui est très énervant c'est que j'ai un classeur qui fonctionne bien sur ma machine mais qui est verrouillé avec un mot de passe que j'ai oublié, ce même fichier fonctionne sur une seconde machine mais quand je veux l'installer ailleurs il bloque

bon, restons calme !
mais je comprend que certains finissent par mettre des bafs à leur écran !!!

amitiés
Kinel
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : mot de passe vbaproject

re bonsoir

voilà ou ça bloque

dans la fenêtre visual basic:

Erreur d'execution '1004':

La méthode 'Range' de l'objet '_Global' a échoué

la touche débogage fait apparaitre cette ligne de code en surbrillance

Set Rech = Range("Users").Find(ComboBox1, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
210
Réponses
5
Affichages
455
Compte Supprimé 979
C
Réponses
4
Affichages
654

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 974
dernier inscrit
chmikha