Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

MELINE

XLDnaute Nouveau
Bonjou à tous,
J'ai un fichier qui comporte 7 onglets et je voudrais proteger les trois premiers.
Je voudrais qu'il y ait un mot de passe pour leur ouverture.
Merci pour votre aide
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

Bonsoir MELINE et Bienvenue sur le forum XLD,

En bas de ce fil, voir les questions similaires certaines proches....

Mais sans plus, assez difficile de dire.

Au besoin, un petit fichier joint (Xls ou Zip de préférence), avec ton souci et ce que tu veux....

Dans Options avancées, Gérer les pièces jointes, rechercher et Uploader.... Envoi pour finir.

Sinon, et à te dire, les MDP pour protection des mauvaises utilisations... OK, pour ouverture, j'aime pas...

Ou on a le droit d'ouvrir et on le fait, sinon on passe.... Problème de rentabilité d'une entreprise...

Un fichier Excel doit être une aide rapide mais pas une contrainte....

A te lire avec de meilleures explications.

Jean-Pierre
 

Samantha

XLDnaute Accro
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

Bonjour,

  1. Clic droit dans n'importe quel onglet du classeur
  2. Sous menu Visualiser le code
  3. Dans la fenêtre de gauche en haut intitulée Projet-VBA Project : sélectionner la première feuille à masquer puis
  4. Dans la fenêtre de gauche en bas intitulée Propriétés-lenomdelafeuillesélectionnée : dans le menu déroulant à gauche du mot Visible : choisir l'option 0-xlSheetHidden ou 2-xlSheetVeryHidden au choix (à mon niveau la différence est inexistante mais doit sûrement y en avoir une ;))
  5. Refaire les points 3 à 4 pour chacune des feuilles à masquer
  6. Ensuite Menu Outils/Propriétés de VBA Project
  7. Dans l'onglet Protection
    • Cocher la case Verrouiller le projet pour l'affichage
    • Saisr le mot de passe
    • Confirmer le mot de passe
    • Se rappeler du mot de passe
  8. Enregistrer le fichier
  9. Fermer la fenêtre VBA
  10. Mâââgique : les onglets sur lesquels tu as fait la manip n'existent plus pour celui qui ouvre le fichier
  11. Fermer le fichier
  12. Ouvrir le fichier les onglets masqués sont toujours invisibles
  13. Si tu veux les rendre visibles il suffit de
    • Faire un clic droit dans un des onglets visibles et demander la visualisation du code (points 1 et 2 ci-dessus),
    • Ouverture d'une boite de dialogue : saisir le mot de passe la fenêtre VBA s'affiche
    • Sélectionner la feuille à rendre visible dans la fenêtre en haut a gauche (point 3),
    • Choisir l'option 1-xlSheetVisible dans le menu en face de Visible dans la fenêtre du dessous (point 4)
    • Faire pareil pour chacune des feuilles à rendre visible (points 2 à 4)
    • Fermer la fenêtre VBA (point 6)
    • Mâââgique ils sont à nouveau là les onglets :)
  14. Tu peux ainsi travailler tes feuilles et recommencer les points 1 à 5 pour masquer les feuilles à nouveau, enregistrer et rediffuser aux utilisateurs
  15. La protection du MDP n'est activée que par la fermeture du fichier si tu veux revisualiser le code il n'y a pas de demande de MDP si celui-ci a déjà été entré depuis l'ouverture du fichier
Tu nous dis ?


Sam


Edit : Bonjour JP - ok avec toi mais masquer des bdd pour empêcher leur modification intempestive par des utilisateurs non avertis c'est rassurant :)
 
Dernière édition:

nel123

XLDnaute Nouveau
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

Bonjour Samantha,

Merci pour votre topic il est ce que j'ai trouvé de plus claire, et m'a permis de faire mon tout premier pas sur VBA.

Ma feuille est masquée et ne peut plus etre affichée via l'onglet "format", par contre il me suffit juste de cliquer droit et demander la visualisation du code pour afficher ma feuille.

Pas besoin de mot de passe!!! :confused: pourquoi et comment y remedier?

Merci
Nel
 

Samantha

XLDnaute Accro
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

bonjour
Nel,
as tu bien protégé ton fichier en suivant les points 6 à 12 ?
ne te serais tu pas identifié comme opérateur n'ayant pas à entrer de mot de passe dans ton module te protection ??
 

nel123

XLDnaute Nouveau
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

Bonjour,

voici les etapes suivies
1.jpg2.jpg3.png4.jpg

J'ai aussi essayé de visualiser le code a partir d'un autre pc et toujours pas de mot de passe requis.

Je ne comprends pas ce qui cloche
 

Pièces jointes

  • 1.jpg
    1.jpg
    46.5 KB · Affichages: 321
  • 1.jpg
    1.jpg
    46.5 KB · Affichages: 306
  • 2.jpg
    2.jpg
    47.5 KB · Affichages: 278
  • 2.jpg
    2.jpg
    47.5 KB · Affichages: 300
  • 3.png
    3.png
    21.4 KB · Affichages: 276
  • 3.png
    3.png
    21.4 KB · Affichages: 259
  • 4.jpg
    4.jpg
    47.4 KB · Affichages: 295
  • 4.jpg
    4.jpg
    47.4 KB · Affichages: 248

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

Re
pour que la protection du projet VBA soit opérationnelle il faut que le classeur comporte du code dans un module, module de feuille ou module de classe.
La protection ne deviendra effective que lorsque tu auras fermé le fichier après l'avoir enregistré, puis ré ouvert.
A+
 

Samantha

XLDnaute Accro
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

de ce que je vois dans tes copies écran, tu n'as pas mis de feuille en "Hidden" avant de rentrer le mdp
et comme le rappelle David, il faut fermer le fichier après protection et le rouvrir (étapes 11 et 12) de mon modop... :)

recommence en suivant les étapes dans l'ordre chronologique et reviens nous dire
 

nel123

XLDnaute Nouveau
Re : Mot De Passe Pour Ouvrir Une Feuille

Bonjour Samantha,
j'avais selectioné very hidden mais je recommence tt en hidden comme ci joint:

dans l'etape 6 ma selection est tjs sur feuille 2 (la feuille que je veux masquer) je clic sur outil, et vba project.
la fenetre s'ouvre avec ds l'onglet general nom du projet "vbaProject".... je ne touche a rien, je passe directement a l'onglet protection

Apres avoir enregistré le fichier excel, fermé vba puis excel.

je reouvre excel, aucune trace de la feuille 2 nulle part.

Pour l'afficher je mets visualiser le code , et j'ai directement acces aux modifications sans mot de passe.
a l'aiiiiiide !!!!!:confused: c dingue de voir que je fais vraiment exception a tout.

ps: est ce que les option en image 7 ont une quelconque importance?

Merci pour votre aide1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
 

Pièces jointes

  • 1.jpg
    1.jpg
    48.5 KB · Affichages: 245
  • 1.jpg
    1.jpg
    48.5 KB · Affichages: 245
  • 2.jpg
    2.jpg
    56.1 KB · Affichages: 184
  • 2.jpg
    2.jpg
    56.1 KB · Affichages: 193
  • 3.jpg
    3.jpg
    52.4 KB · Affichages: 157
  • 3.jpg
    3.jpg
    52.4 KB · Affichages: 143
  • 4.jpg
    4.jpg
    32.5 KB · Affichages: 202
  • 4.jpg
    4.jpg
    32.5 KB · Affichages: 178

gregcompta

XLDnaute Nouveau
Coucou, j'ai trouvé 2 astuces sympa pour demander un password à l'ouverture d'une feuille.

1ere possibilité : je cache ma feuille

à écrire dans le module feuille
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
AFFICHER_TDB_ASSO
End Sub

à écrire dans le module classique
Code:
Sub AFFICHER_TDB_ASSO()
Dim REP As String
REP = InputBox("PASSWORD", "OUVERTURE FEUILLE RECAP ASSO")
If REP = "GREG" Then
Worksheets("TDB_ASSO").Visible = True
Columns("A:XFD").EntireColumn.Hidden = False
ActiveSheet.Cells(1, 1).Select
End If
End Sub
'------------------------------------------------------
Sub MASQUER_TDB_ASSO()
Columns("A:XFD").EntireColumn.Hidden = True
Worksheets("TDB_ASSO").Visible = False
End Sub

2e possibilité : je ne le fais qu'en on active la feuille (mais en mon sens, ça doit devenir très vite difficile si on bosse régulièrement avec plusieurs feuilles dont celle ci ...)

à écrire dans le module feuille
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim REP As String
Columns("A:XFD").EntireColumn.Hidden = True
REP = InputBox("PASSWORD", "OUVERTURE FEUILLE RECAP ASSO")
If REP = "YOURPASSWORD" Then
Columns("A:XFD").EntireColumn.Hidden = False
ActiveSheet.Cells(1, 1).Select
End If
End Sub

BIEN SUR CES CODES SONT A ADAPTER A TA FEUILLE ;)

A+ ;)
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
185
Réponses
10
Affichages
325
Réponses
5
Affichages
417
Compte Supprimé 979
C
Réponses
8
Affichages
182

Statistiques des forums

Discussions
312 345
Messages
2 087 485
Membres
103 557
dernier inscrit
gerard.messerlin68@orange