Mot de passe possible ?

Selecteur

XLDnaute Nouveau
Bonsoir le forum,

J'ai créé un menu (avec des commandes qui déclenchent des macros) personnalisé au niveau de la barre de menu entre "Fenêtre" et le"?". Celui-ci apparaît donc, comme les autres, à l'ouverture d'un classeur. J'ai deux questions à vous poser :

1) Est-il possible que ce menu n'apparaisse qu'à l'ouverture d'un fichier spécifique ?

2) Dans le cas contraire, est-il possible d'affecter un mot de passe lors du click (sur ledit menu) afin de limiter l'accès à certains utilisateurs sur ce menu ?

D'avance je vous remercie pour vos propositions de réponses.

Selecteur.
 

Selecteur

XLDnaute Nouveau
Re : Mot de passe possible ?

Bonjour Staple1600, Spitnolan08, Excel_lent, le forum,

Je trasmets un fichier pour exemple afin de savoir si sur ce type de menu personnalisé on peut affecter un mdp.

Merci
Selecteur.
 

Pièces jointes

  • MdP_possible.xls
    23.5 KB · Affichages: 57

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe possible ?

Bonjour


Le menu n'apparait pas dans ton fichier joint

Ce menu tu l'as créé manuellement (pas en VBA)?

Je suis pas sur (je ne sais pas si c'est comme pour les barres d'outils)
pour attacher un menu à un classeur


(Outils/Personnaliser/Barre d'outils/Attacher)

Essaie cette manip et renvoie ton fichier.

PS: Est-ce que ton menu apparait quelque soit le classeur ouvert?

edit: je viens de créer un menu personnalisé manuellement
en fait il n'est pas lié au classeur dans lequel tu le crées.
Il apparait à l'ouverture d'Excel (sans fichier ouvert)
 
Dernière édition:

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe possible ?

Re,
Il n'y a aucun menu personnalisé dans ton fichier, ni de macro (utile).
Tu peux tester cette méthode simple :
Code:
Sub test11()
'***Cette étape n'est pas indispensable, car normaleemnt ton code pour le mot de passe doit être intégré à la macro appelée par ton bouton. 
For i =1 to CommandBars("Personnalisé 1").Controls.Count
Set myCtrl = CommandBars("Personnalisé 1").Controls(i)
    With myCtrl
        .OnAction = "QuelBouton"
    End With
Next
End Sub

Sub QuelBouton()
'***Ce bout de macro doit être appelé par chaque bouton auquel tu veux affecter un mot de passe
If mdp = "a" Then Application.CommandBars("Personnalisé 1").Enabled = True: Exit Sub
mdp = InputBox("Saisir le mot de passe pour le mode administrateur")
If Not mdp = "a" Then
    Application.CommandBars("Personnalisé 1").Enabled = False
Else
    Application.CommandBars("Personnalisé 1").Enabled = True
End If
...
Ta macro liée à ton bouton
...
End Sub
C'est d'ailleurs, de mémoire, ce que doit faire la 1ère macro d'Excel_lent via un module de classe. Mais sans un exemple réel de ce que tu veux faire : dur !

Cordialement
 
Dernière édition:

Excel_lent

XLDnaute Impliqué
Re : Mot de passe possible ?

Salut Staple et à tous,

Désolé Selecteur , Spitnolan pour cette digression.

https://www.excel-downloads.com/threads/mot-de-passe-masque.76158/

C’est à ce moment que j’ai découvert le fichier joint de l’excellent @+Thierry.
Au stade d’apprentissage auquel je suis, je n’essaye pas de comprendre tout d’un coup. J’ai donc simplement transmis le savoir faire d’une autre personne.
En un mot comme en cent, je ne sais pas répondre à ta question.
Excuse moi mais j’ai tant à apprendre que je n’ai pas le temps de chercher sur la toile comme tu le fais.
Si l’occasion se présentait, je n’hésiterais à profiter des explications qu’on te fournirait et que tu transmettrais j’en suis sûr.
[FONT=&quot]@+[/FONT]
 

Pièces jointes

  • Protection_Cellule_par_Macro_Evennementielle_Demo.XLD.zip
    21 KB · Affichages: 13
  • Protection_Cellule_par_Macro_Evennementielle_Demo.XLD.zip
    21 KB · Affichages: 17
  • Protection_Cellule_par_Macro_Evennementielle_Demo.XLD.zip
    21 KB · Affichages: 17

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe possible ?

Re


Je peux déjà transmettre que Thunder= tonnerre
( ca je l'ai trouvé tout seul , lol)

Ensuite, aidé par go..le


Yes, that Thunder stuff is normal because it's the class name for the Form. In VB, most of the classes have a prefix of Thunder, ie:


Visual Basic Windows
===============================
ThunderCommandButton Button
ThunderComboBox ComboBox
ThunderListBox ListBox
ThunderTextBox Edit

etc.

PS: les digressions peuvent souvent apportés des infos intéressantes, non?
(je suis pour la digression)
 
Dernière édition:

Selecteur

XLDnaute Nouveau
Re : Mot de passe possible ?

Bonjour Staple1600, Spitnolan08, Excel_lent, le forum,

Je ne comprends pas pourquoi le menu n'apparait pas : je tente à nouveau. Chez moi je vois bien le menu et tout le reste (il faut l'enregistrer pour pouvoir tout voir)...!!! Etrange !


"Ce menu tu l'as créé manuellement (pas en VBA)?"

Manuellement


"PS: Est-ce que ton menu apparait quelque soit le classeur ouvert?"


oui

Selecteur.
 

Pièces jointes

  • MdP_possibleforum.xls
    23.5 KB · Affichages: 48

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe possible ?

Re,

Il s'appelle comment ton menu ? Ou comment s'appellent tes controles ? Car je ne vois toujours rien à l'horizon...
Aucune terre où poser nos codes...

Cordialement

Edit : je pense que Staple1600 a raison. Toutefois il existe une méthode pour attacher un menu manuel à un classeur. Je me souviens d'un fil sur ce sujet de Pierrot93 si je ne me trompe pas. Mais il a du sombrer avec la perte d'info du forum...
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe possible ?

Re

Si je me souviens bien

toute personnalisation "manuelle"d'Excel (BO menus personnalisés)

(cad créer par Outils/Personnaliser/Nouveau menu)

est enregistrée sur le poste en local

(dans le fichier Excel.xlb (pour ce qui concerne XL2000 en tout cas)

Donc c'est normal que tes personnalisations apparaissent sur ton poste

mais pas dans le classeur que tu joint.

Pour contourner cela


Il faudrait créer le menu en VBA comme dans le fichier d'Exce_lent et le code de Spitnolan08

à l'ouverture du classeur (puis effacer le menu à la fermeture)
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe possible ?

Bonjour à Tous

pour répondre à la question de Spitnolan, pour attacher une barre outils à un classeur => click droit dans les barre d'outils => personnalider => barre d'outils => bouton attacher...= selection de la barre personnalisé => copier.

Par contre, le précedent fil a du disparaitre lors du problème sur le serveur du forum.

bon après midi
 

Selecteur

XLDnaute Nouveau
Re : Mot de passe possible ?

Bonjour le forum,

Spitnolan08 : je n’ai pas de contrôles, le menu personnalisé a été réalisé à partir du menu Outils/Personnaliser/Commandes/Macros puis glissement de la commande « Élément de menu personnalisé » sur la barre de menus. Puis catégories « Nouveau menu » et glissement de la commande « Nouveau menu ».

Effectivement, tu dois avoir raison Staple1600 sur le fait d’avoir installer en local. Bien je vais essayer d’adapter le fichier d'Exce_lent car je pense que cela me convient comme je l’avais déjà dit plus haut. Par contre un autre problème se pose alors à moi. En effet je dois installer le projet sur un réseau en entreprise : donc mes menus perso il faudra que je me les « retape » tous en dur sur le réseau ? Ce qui est bien le vba c’est que plus on avance plus on se rend compte que l’on peut faire de belles choses, mais que l’on rencontre aussi des difficultés auxquelles on ne pensait pas au départ. Mais bon tout ceci n’est que détail quand on constate le résultat…

Staple1600 ce que tu me demandes est possible mais dans ce cas je reviendrais vous donner des nouvelles dans deux ans car c’est comme si tu demandais à un comptable de devenir peintre en deux ou trois coups de pinceau… (Je n’ai rien contre les comptables ni contre les peintres).

Conclusion : Y a-t-il une méthode pour installer un code sur réseau ?

Je mets en pj une image de mon menu perso avec quelques indications.

Encore merci pour votre aide.

Selecteur
 

Pièces jointes

  • Menupersonnalisé.xls
    28 KB · Affichages: 38

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
458
Compte Supprimé 979
C
Réponses
4
Affichages
658

Statistiques des forums

Discussions
312 557
Messages
2 089 593
Membres
104 215
dernier inscrit
Jean Michl