Mon fichier se met en lecture seule et m'oblige à faire une "Copie de ..."

Sebast

XLDnaute Impliqué
Bonjour à toutes et à tous,

Dans un fichier .xlsm (excel 2010 : PC), non partagé , je suis confronté depuis peu au problème suivant , sans raison apparente :
Lorsque je clique sur enregistrer (ou plus exactement sur l’icône représentant une disquette), j’obtiens parfois un message m’indiquant que je suis en lecture seule et donc s’inscrit dans la petite fenêtre « Copie de NomdeMonFichier.xlsm ».
Je n’ai pas changé mes habitudes et quand je consulte « Outils », je vois bien que la case » Copie de sauvegarde » n’est pas cochée. Et pourtant, ça me force à sauvegarder sous »Copie de … «
Mais ça n’est pas à chaque fois … !?

Quelqu’un a-t-il une idée expliquant cette situation ?

Merci d’avance pour vos lumières
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mon fichier se met en lecture seule et m'oblige à faire une "Copie de ..."

RE


Puisque j'ai pondu, je poste
(mais je ne peux aller plus loin faute de fichier exemple, j'ai pris le temps de m'en créer un petit alors que le fichier utile existe déjà sur le HD de Sebast ... ;) )


Sebast
Voici comment j'écrirai ta macro ( si jamais cela peut t’intéresser, ce sera déjà ça de pris ;) )

Code:
Sub KonvertierenBIS()
Dim wbkS As Workbook
Dim Chemin As String, NomFic As String
Dim LetzteZeile As Long


Chemin = ThisWorkbook.Path & "\"
NomFic = "Chiffres.xlsx"


On Error Resume Next
Workbooks("Chiffres.xlsx").Close
' conversion d'un fichier brut généré par l'ERP :
Workbooks.OpenText Filename:="C:\Users\STAPLE\Documents\rawfile", Origin:= _
        xlMSDOS, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote _
        , ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:= _
        False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1) _
        , Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Set wbkS = ActiveWorkbook
With wbkS
    With .Sheets(1)
        .Name = "Chiffres"
        .Range("A1:C1") = [{"Mois","Année","Période"}]
        ' je colle en entête de colonne le titre des rubriques
        End With
        LetzteZeile = .Sheets("Chiffres").Range("A" & Application.Rows.Count).End(xlUp).Row
        MsgBox LetzteZeile 'ici pour test
     'ici l 'enregistrement : le fichier brut généré par l'ERP est enregistré en .xlsx
    .SaveAs Chemin & NomFic, 51
' et ici il me maque tes fichiers exemples pour faire mes tests
End With
 

Sebast

XLDnaute Impliqué
Re : Mon fichier se met en lecture seule et m'oblige à faire une "Copie de ..."

Re,

merci pour ces précisions, c'est effectivement plus lisible quand on "factorise" avec
Code:
Set wbkS = ActiveWorkbook et avec .SaveAs Chemin & NomFic, 51
je reconnais le code de l'extension (j'utilise par ailleurs 52 pour l'enregistrement en .xlsm).

Je vais m'en inspirer, merci beaucoup
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 525
Messages
2 089 323
Membres
104 121
dernier inscrit
bobquad01