molette sourie dans liste déroulante

montgesoye

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir a tous

Avant toute chose je vous donne les données pour ouvrir le fichier Excel en lien

Le nom d’utilisateur david le mot de passe mdp pour afficher la feuille masquée code anass

Voici le lien

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Donc voici ce que je désirerais faire :

J’ai différent menu en USERFORM qui ouvre exemple Ajouter bon de commande, Ajouter unités, Ajouter fournisseurs, Ajouter articles, dans c’est USERFORM j’ai des listes déroulantes ou je souhaite mettre la molette de la sourie.

Je ne connais pas le VB donc est ce que quelqu’un pourrais m’aider svp.

J’ai trouvé un exemple sur internet sur la molette de la sourie,

je joins le fichier modèle pour le mettre en forme.

Merci d’avance pour vôtre aide.

David
 

Pièces jointes

  • MoletteSourisTi.xls
    60.5 KB · Affichages: 321
  • MoletteSourisTi.xls
    60.5 KB · Affichages: 333
  • MoletteSourisTi.xls
    60.5 KB · Affichages: 329

montgesoye

XLDnaute Occasionnel
Re : molette sourie dans liste déroulante

Bonjour

Il es tbien de citer ses sources

Cet exemple est de l'ami Ti sur Veriti (VeriTi V 3, le site des amis d'Excel et OOo)

oui merci pascalXLD pour le renseignement en faite je n'ais pas que ce site en référence pour mes recherches et je s'avais plus ou je l'avais pris, il y a aussi

CodeS-SourceS.com | CodeS-SourceS | 39312 VB, VB.NET, C#, C++, ASP, ASP.NET, PHP, Java, ColdFusion, Javascript, DHTML, Delphi, Flash, IRC, Graphisme etc...
ou je fais mes quelque recherche.
mais merci de me l'avoir confirmé.

amicalement
david
 

fifi

XLDnaute Occasionnel
Re : molette sourie dans liste déroulante

bonjour merci de faire remonter cette p'tite macro sympa. mais je n'arrive pas à la mettre en application pour mon userform :s

j'ai pourtant changer le nom de l'userform ainsi que le nom des controles concernées mais il me semble que le code n'est meme pas lu à ce niveau car un msgbox n'affiche rien pour test.
 

montgesoye

XLDnaute Occasionnel
Re : molette sourie dans liste déroulante

merci fifi.

Pour mon cas j'ai Excel 2007 et la version teste fonctionne, mais je sais pas ce qu'il faut faire pour le mettre sur mon fichier en lien.

Je ne connais pas le VB, je me débrouille pour la mise en forme des USERFORM, COMBOBOX, et autre petite chose mais en VB, je ne sais pas faire donc je viens demander de l'aide pour me le mettre en oeuvre.

J'ai surtout peur de faire des conneries et changer des choses sur mon fichier qui fonctionne trés bien, grace a job75 qui ma gentilment aidé, et je tiens encore a le remercier.

Merci a vous de m'avoir lu

david
 

fifi

XLDnaute Occasionnel
Re : molette sourie dans liste déroulante

pour mettre le fichier sur ton classeur , suffit d'aller dans le VB (ALT+F11)

dans l'arborescence à droite tu dois avoir les modules du fichier exemple , il y a le module nommé ModApi.
tu as juste a faire glisser Modapi vers l'arborescence de ton classeur pour l'y incorporer.
Tu peux alors fermer le classeur exemple.
Ensuite double cliques sur ModApi puis cherches la ligne : With FormDemo
(un petit ctrl+F, puis tappe With FormDemo et valide pour tomber directement dessus)


alors tu as les lignes suivantes :
With FormDemo <-- changes FormDemo par le nom de ton userfom
Select Case .ActiveControl.Tag
'ici la liste des propriétés .Tag des objets à gérer
'il faudra avoir initialisé cette propriété avec un nom distinct
'pour les reconnaître. Via cette astuce, on peut gérer plusieurs
'contrôles à la fois
Case "liste_formules" ' "Liste1", "Combo1" <-- change les noms entre guillement per le nom de tes liste déroulante ou combobox de ton userform

Case Else
Exit Sub
End Select

If zDelta < 0 Then sens = 1 Else sens = -1
.Controle_ActualiseWheel .ActiveControl, sens
End With



je ne vois d'autres ligne a adapter :s , et chez mopi ca ne marche pas....

:D bon courage
 

montgesoye

XLDnaute Occasionnel
Re : molette sourie dans liste déroulante

je refais monter l'info pour chez moi non plus sa ne fonctionne pas, ou du moins je n'y arrive pas.

est ce que dans la propriéte de mes Combobox je dois rentrer dans Tag le même non que la propriéte. genre Combobox1 en propriete et en tag Combobox1 que dans le code VB.

Ou un nom commun pour toutes les listes déroulantes.

merci a tous si quelqu'un peu m'aider a le mettre en oeuvre,

voici le lien de mon fichier

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Le nom d’utilisateur david le mot de passe mdp pour afficher la feuille masquée code anass


encore merci a vous et fifi
 

PIEDEPLOMB33

XLDnaute Junior
Re : molette sourie dans liste déroulante

Bonjour à tous

Ci-joint fichier qui gère uniquement pour le moment l'UserForm1 avec la molette.
J'ai repris les données de "TI" je n'hésite pas à le mettre en majuscule, car il est GENIAL !

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Cordialement
 

PIEDEPLOMB33

XLDnaute Junior
Re : molette sourie dans liste déroulante

Re

Je fais suite à mon précédent post.
Je pense que pour que la molette de la souris fonctionne sur tous les USF(s), il faut adapter une partie de la création du génial "TI" dans un module de classe.
Je suis loin d'être un spécialiste en la matière, et cela risque de prendre un certain temps.
Mais il y a des spécialistes en la matière sur ce forum !

Cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : molette sourie dans liste déroulante

Bonjour PIEDEPLOMB,

Et bravo, pour ton adaptatation à l'USF1 !

Je ne sais pas si un module de classe ferait l'affaire, mais tu peux adapter aux 4 autres USF concernés en créant 4 autres modules. Comme je l'avais signalé à David, ça fait un peu usine à gaz, mais enfin...

Il n'est sans doute pas nécessaire de te dire qu'Option Explicit n'est à écrire qu'une fois (du moins je crois) ou pas du tout.

A+
 

PIEDEPLOMB33

XLDnaute Junior
Re : molette sourie dans liste déroulante

Bonjour JOB75

Voici la suite. Pour le moment je maintiens que la gestion par module de classe s'impose pour faire quelque chose de "propre".
Ce que j'ai fais est un "dépannage", et cela reste à améliorer.

Peut être aurons nous d'ici peu l'avis d'autres Forumeurs ou Forumeuses


Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Cordialement
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : molette sourie dans liste déroulante

Hello le Forum et tout le monde ici,

Piedeplomb33, cette histoire de molette m'intéresse, aurais-tu la gentillesse de faire un petit fichier exemple de ce que tu as fais, avec juste un USF et un ComboBox simplement s'il te plaît ?

Car avec le fichier à Montgesoye, qui est très bien, mais c'est un poil tout mélangé, je ne m'y retrouve pas trop je dois dire :eek:

J'ai bien essayé de m'y retrouver, mais pas évident..

Merci infiniment.

Hulk.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : molette sourie dans liste déroulante

Re, et salut Hulk,

Vu tes tests dans le Module2 PIEDEPLOMB.

Esaie avec la collection UserForms. Comme il n'y a toujours qu'un USF chargé, tu peux utiliser :

Code:
With UserForms(0)

pour que l'USF actif soit pris en compte dans le module, ce qui le généralisera sans tests à tous les USF.

A+

Edit : utiliser aussi cette ligne qui doit marcher pour tous les USF :

Code:
Case "Combo1", "Combo2", "Combo3"
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 204
Messages
2 086 198
Membres
103 154
dernier inscrit
jefferson6488