Modifier des cellules sans ajouter de colonne supplémentaire ?

marik06

XLDnaute Nouveau
:)
Bonjour,
J'ai un fichier essai2.xls dans lequel, en colonne A, j'ai des libelles. Je dois enlever de cette colonne le dernier caractère s'il est égal à a.
Cela je sais le faire avec des fonctions et en ajoutant une colonne de "travail".
Mais je voudrais faire ces modifications dans les cellules de la colonne A.
Donc faut-il que j'applique une macro? mais je ne connais pas bien VBA ?
J'ai besoin d'aide ?
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Essai2 excel.xls
    13.5 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Modifier des cellules sans ajouter de colonne supplémentaire ?

Bonsoir Marik, bonsoir le forum,

Je te propose la macro ci-dessous :
Code:
Sub Macro1()
Dim cel As Range 'déclare la variable cel (CELlule)
Dim dl As Integer 'déclare la variable dl (Dernière Ligne)
 
dl = Range("A65536").End(xlUp).Row 'définit la dernière ligne éditée de la colonne A
For Each cel In Range("A2:A" & dl) 'boucle sur toutes les cellules éditées cel de la colonne A
    'si le dernier caractère de la cellule est un "a", supprime le "a"
    If Right(cel.Value, 1) = "a" Then cel.Value = Mid(cel.Value, 1, Len(cel.Value) - 1)
Next cel 'prochaine cellule de la boucle
End Sub
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Modifier des cellules sans ajouter de colonne supplémentaire ?

Bonjour,

Voir le fichier test joint pour une correction automatique ...

A +
:)


Edit : salut Robert :)
 

Pièces jointes

  • TestMarik06.xls
    27.5 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

marik06

XLDnaute Nouveau
Re : Modifier des cellules sans ajouter de colonne supplémentaire ?

Bonsoir James007
Dans le résultat du fichier, il n'y a plus aucun a alors que je voulais simplement enlever le a en fin de cellule.
merci quand même
je vais tester la macro de Robert
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Modifier des cellules sans ajouter de colonne supplémentaire ?

Bonsior Marik, James, bonsoir le forum,

Le code de James est sensiblement identique au mien mais il est placé dans la macro événementielle Change qui agit automatiquement à l'édition d'une cellule. Si tu tapes un mom avec un "a" à la fin celui-ci est supprimé automatiquement.
Mais James, pourquoi le faire en automatique. Ne serait-il pas plus logique de ne pas taper le "a" ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 348
Messages
2 087 508
Membres
103 568
dernier inscrit
NoS