Mise en forme de tableau avec variables

Bearodras

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Ceci est une grande première pour moi, mon premier post sur ce forum. J'ai commencé VBA il y a deux mois et grâce à ce forum j'ai pu apprendre une multitude de choses qui m'ont étés bien utiles. Cependant j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre et ce malgré mes nombreuses recherches.

J'ai plusieurs macro qui me donnent au final magnifique et gros tableau. Ce tableau a cependant une taille qui est variable et comme je m'en sers pour des besoins professionnels, j'aimerais que ce tableau soit mis en forme automatiquement dans ma macro final.

Comment puis-je implémenter dans une macro la variable ( que nous appellerons n) obtenue grâce à une quelconque fonction de comptage ce cellule non vide ?

C'est à dire existe-t-il un moyen d'écrire quelquechose comme Range ("A1:Kn").Select pour sélectionner mon tableau et ensuite lui appliquer ma mise en forme ??

je vous remercie de votre aide, si je ne suis pas assez précis n'hésitez pas à me le dire


Bien cordialement, Bearodras
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme de tableau avec variables

Bonjour Bearodras, bienvenue sur XLD,

Par exemple :

Code:
Sub Test()
Dim dercel As Range, tablo As Range
Set dercel = [A:K].Find("*", , xlValues, , xlByRows, xlPrevious)
If Not dercel Is Nothing Then
  Set tablo = Range("A1:K" & dercel.Row)
  tablo.Select 'pour tester
  '---suite---
End If
End Sub
Cela dit, sachez qu'en VBA il est en général inutile de sélectionner quoi que ce soit.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme de tableau avec variables

Re,

Autre solution, plus courte mais moins bonne :

Code:
Sub Test()
Dim tablo As Range
Set tablo = Intersect([A:K], ActiveSheet.UsedRange.EntireRow)
tablo.Select 'pour tester
'---suite---
End Sub
A+
 

Bearodras

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme de tableau avec variables

"en général il est inutile de sélectionner quoique ce soit", que voulez vous dire par la ?

est-il possible de faire appliquer à mon tableau une certaine mise en forme sans passer par la sélection pour la mise en forme sur ma sélection ?

Je teste de suite le code que vous m'avez donné =)

Merci bien

Bearodras
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme de tableau avec variables

"en général il est inutile de sélectionner quoique ce soit", que voulez vous dire par la ?

Je parle pourtant le français !

Voyez, mise en forme sans aucune sélection :

Code:
Sub Test()
Dim dercel As Range, tablo As Range
Set dercel = [A:K].Find("*", , xlValues, , xlByRows, xlPrevious)
If Not dercel Is Nothing Then
  Set tablo = Range("A1:K" & dercel.Row)
  tablo.Interior.ColorIndex = 4
  '---suite---
End If
End Sub
A+
 

Bearodras

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme de tableau avec variables

Exact !! Un français même très bon, mea culpa, je comprends ce que vous voulez dire.

Vous avez résolu mon problème avec brio, merci beaucoup, ces bouts de codes vont m'être très utiles.

A la prochaine
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
224

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote