melange aleatoire de colonnes

raym1313

XLDnaute Occasionnel
bonjour
en feuil1 de mon classeur ( exemple )
j ai un nombre de colonnes pouvant varier de 4 mini a 500
a l interieur de ces colonnes des noms de ville par 2
exemple
en colonne A
en a1 arles
en a2 brive

en colonne B
en b1 arles
en b2 douai

je souhaiterai une macro qui :
1 - verifie que dans chaque colonne il n'y a pas de ville portant le meme nom
et m affiche un msg si c'est le cas
2 - me melange les colonnes aleatoirement
la colonne A et son contenu passe par exemple en colonne C
la colonne B en colonne H
ECT....
tout cela aleatoirement

lorsque les colonnes sont deplacés aleatoirement
je souhaiterai qu'aleatoirement le contenu de chaque colonne soit deplacé
on inverse simplement ( a1 et a2 )
comme c'est aleatoire certaine ne seront pas deplace

voir l 'exemple feuil1

en feuil2 de mon classeur ( exemple )
j ai un nombre de colonnes pouvant varier de 4 mini a 500
a l interieur de ces colonnes des noms de ville par 4
exemple
en colonne A
en a1 arles
en a2 lens
en a3 aix
en a4 issoudun


en colonne B
en b1 arles
en b2 lens
en b3 brive
en b4 nantes

je souhaiterai une macro qui :
1 - verifie que dans chaque colonne il n'y a pas plus de 2 villes portant le meme nom
et m affiche un msg si c'est le cas
2 - me melange les colonnes aleatoirement
la colonne A et son contenu passe par exemple en colonne C
la colonne B en colonne H
ECT....
tout cela aleatoirement

lorsque les colonnes sont deplacés aleatoirement
je souhaiterai la par contre que tous les contenus de chaque colonne soit
deplaces de facon a n'avoir jamais de villes adjacentes dans une colonnes

exemple a ne pas avoir
arles
arles
lille
lens

exemple ok

arles
lille
lens
arles

voila je pense vous avoir tout dit
voir exemple


merci d'avance

amicalement
raym1313
 

Pièces jointes

  • deplacement colonne.xls
    31 KB · Affichages: 85
  • deplacement colonne.xls
    31 KB · Affichages: 98
  • deplacement colonne.xls
    31 KB · Affichages: 96

raym1313

XLDnaute Occasionnel
reponse generale

bonjour


Voila encore une fois toute mes excuses
J ai essaye de modifier le fichier de mon dernier post pour qu il soit plus clair
Je vous le renvoi

Amicalement
Raym1313
 

Pièces jointes

  • deplacement colonne.xls
    37 KB · Affichages: 99
  • deplacement colonne.xls
    37 KB · Affichages: 106
  • deplacement colonne.xls
    37 KB · Affichages: 96
Dernière modification par un modérateur:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : reponse generale

Bonjour Raymond,

La pratique d'un Forum n'est pas une question d'âge ni de génération.

Il en est quelques-un qui sont ici et qui ont franchi les septantes années.

Sur le Forum, tu as tout en bas de ton message un bouton : Ajouter une réponse.

Ca permet de rester sur le même fil (un fil : ensemble de discussions relatives au même sujet).

J'ai regardé ton fichier. Question macro, je ne vais pas savoir t'aider. En formule ça serait possible (quoique ...).

Cela dit, je n'ai pas compris la logique qui te conduit des données en noir aux données en rouge.

Quel est le critère de reclassement ?

Je n'ai pas été voir tes autres fils. Peut-être des éléments de réponse s'y trouvent.


@+
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : reponse generale

Bonjour Raym1313 :),Bon courage Raymond (je pense, vu le pseudo :p) :cool:
Ajout : Bonjour Pascal, Tibo, j'efface ce que j'avais répondu et envoie son contenu par MP à Raymond.
Bonne journée
 
Dernière édition:

raym1313

XLDnaute Occasionnel
Re : reponse generale

Bonjour Raym1313 :),Bon courage Raymond (je pense, vu le pseudo :p) :cool:
Ajout : Bonjour Pascal, Tibo, j'efface ce que j'avais répondu et envoie son contenu par MP à Raymond.
Bonne journée

rebonjour

merci JNP pour ton message et toute tes explications
j ai vraiment apprécié

desole pour ma discution " melange aleatoire de colonne "

je pensais vraiment que cela pouvait etre simple pour vous a realiser
je dois vraiment mal m'expliquer
je pensait egalement que mon 2eme post etait plus clair mais je vois que non :eek::eek::eek: désolé

amicalement
raymond
 

raym1313

XLDnaute Occasionnel
Re : reponse generale

Bonjour Raymond,

La pratique d'un Forum n'est pas une question d'âge ni de génération.

Il en est quelques-un qui sont ici et qui ont franchi les septantes années.

Sur le Forum, tu as tout en bas de ton message un bouton : Ajouter une réponse.

Ca permet de rester sur le même fil (un fil : ensemble de discussions relatives au même sujet).

J'ai regardé ton fichier. Question macro, je ne vais pas savoir t'aider. En formule ça serait possible (quoique ...).

Cela dit, je n'ai pas compris la logique qui te conduit des données en noir aux données en rouge.

Quel est le critère de reclassement ?

Je n'ai pas été voir tes autres fils. Peut-être des éléments de réponse s'y trouvent.


@+

rebonjour

merci tibo

comme j en fait part a jnp
je dois vraiment mal m expliquer

les données en noir sont les données existantes
je souhaite une macro qui reprend les meme colones les memes noms
mais en les melangant - les donnes en rouge ne sont qu un exemple de ce que pourrait m afficher la macro lorsqu'on l'execute

je pensais avoir ete plus clair dans mon 2eme post
je vois que non désolé :eek::eek::eek::eek:

amicalement
raymond
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : melange aleatoire de colonnes

re,

S'il s'agit de mélanger les données, peut-être avec une formule en A13 :

Code:
=INDEX($A$1:$J$2;ENT(ALEA()*2)+1;ENT(ALEA()*10)+1)

Formule à recopier une fois vers le bas, puis vers la droite.

Je te laisse essayer

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : melange aleatoire de colonnes

rere,

Version 2 (ou 3) après relecture du fil :

Cette version permet de recopier les formules vers la droite autant de fois que nécessaire.

Je n'ai pas testé la présence de doublons (ville_1 - ville_1)

Voir le fichier joint

@+
 

Pièces jointes

  • Raymond_v2.zip
    10.7 KB · Affichages: 42

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : melange aleatoire de colonnes

Bon soir,

avec ce que j'ai compris et de façon basique (VBA).
J'ai remplacé le message "doublon" par une MFC.
Une remarque : si, sur les 4 lignes d'une colonne, un nom se répète 3 fois, tu ne pourras éviter d'en avoir 2 consécutifs !
 

Pièces jointes

  • PermuterColonneLigne.zip
    10.8 KB · Affichages: 48

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 322
Messages
2 087 279
Membres
103 507
dernier inscrit
tapis23