Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Lorsque l’on clique sur N° de ligne cela permet de bien matérialiser cette ligne dans toute sa longueur

Si on clique sur une lettre, cela permet de faire la même chose avec les colonnes
Comme j’ai un tableau avec des colonnes étroites, j’aurais souhaité pouvoir faire les 2 en même temps.

Cela me permettrait au croisement la ligne et de la colonne de pouvoir rapidement localiser la cellule et surtout de ne pas faire d’erreur.

Ce n’est évidement pas possible de base, mais avec une macro ???

Je joins un petit tableau pour l’exemple

Merci si quelqu’un à une idée
 

Pièces jointes

  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 174
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 178
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 176

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Vous voulez peut-être parler de 2 conditions de MFC, La 1ère (prioritaire) fonctionnant quand la ligne 2 est sélectionnée :

Code:
If Not sel Is Nothing Then
  Application.ScreenUpdating = False
  sel.FormatConditions.Delete
  sel.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:="=LIGNE()=2"
  sel.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 1 'noir
  sel.FormatConditions(1).Font.ColorIndex = 3 'rouge
  sel.FormatConditions(1).Font.Bold = True 'gras
  sel.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:=True
  sel.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 1 'noir
  sel.FormatConditions(2).Font.ColorIndex = 2 'blanc
  sel.FormatConditions(2).Font.Bold = True 'gras
End If
Fichier (5).

Attention, testé OK sous Excel 2003, pas sûr que ça fonctionne bien sous Excel 2010...

Edit : testé OK aussi sous Excel 2010 :)

Et c'est sans doute le fichier (5 bis) que vous attendez !!

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau Chri8Ed Vidéo Inverse(5).xls
    69.5 KB · Affichages: 44
  • Tableau Chri8Ed Vidéo Inverse(5 bis).xls
    66 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Plutôt que des explications, un exemple devrait être plus compréhensif

(J'ai simplifié l'utilisation des couleurs, car avec l'utilisation de la macro, la visualisation de lignes et des colonnes n'est plus un problème)

J'ai supprimé la macro, car autrement la MFC disparait au aussitôt après avoir été crée

La MFC concerne donc la Ligne 1 de A à AA
 

Pièces jointes

  • Tableau 2.xls
    49.5 KB · Affichages: 51
  • Tableau 2.xls
    49.5 KB · Affichages: 51
  • Tableau 2.xls
    49.5 KB · Affichages: 50

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Ce nouveau fichier ne me permet toujours pas de comprendre ce que vous voulez faire en ligne 1.

Et pourquoi cette ligne 1, elle semble être une ligne secondaire avec ses NB.SI...

Avez-vous vu mes fichiers (5) et (5 bis) avec la MFC à 2 conditions ?

Edit : ah oui pardon, il y a une MFC sur la ligne 1... Je vais voir ça.

A+
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour,

Hello Job:D

Pour répondre à la question de notre ami (celle du post #24) concernant ma dernière proposition, la voici dans le fichier joint. Comme cette solution ne modifie en rien les cellules, ni leur bordures ni leur couleur, aucun besoin d'adaptation à la macro.

Par contre la seule contrainte est de nommer la plage de cellules du tableau (ici 'Table1')
Mais au besoin on peut faire sans en utilisant UsedRange mais à mon avis c'est mieux avec. Cela permet de limiter la macro à une plage déterminée.

A+
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Oui, j'ai bien vu, ce n'est pas dont ce que je parlais

Mais c'est très intéressant, je vais le garder et essayer de faire la même chose avec la ligne 1 et la colonne AB.

Concernant la MFC pour la ligne 1, elle doit donc mettre en rouge le nombre, dès que le nombre de cellules par colonne est supérieure à 1.
(Mais je pense que c'est que vous n'aviez pas vu la MFC)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Il suffit d'utiliser le code du dernier fichier (4) avec ceci :

Code:
If ac = 1 And memac > 1 Then
  Application.ScreenUpdating = False
  Cells.FormatConditions.Delete
  [A1:AA1].FormatConditions.Add xlCellValue, xlGreater, 1
  [A1:AA1].FormatConditions(1).Font.ColorIndex = 3 'rouge
  '[A1:AA1].FormatConditions(1).Font.Bold = True 'gras 'inutile...
End If
Votre nouveau fichier modifié joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau 2(1).xls
    71.5 KB · Affichages: 31

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Voila ce qui me manquait

Je ne savais pas comment indiqué la zone de la MFC.
Le mode d'enregistrement de la macro, ne permet évidement pas de le savoir
Cela me servira à l'avenir.

Je vais essayé de l'intégrer à la dernière version et de mettre les cellules croisées en fond rouge pour cette même ligne 1, ainsi que pour la colonne AB
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Hello Hasco :)

Dans le feu de l'action on oublie de te saluer, excuse-nous !!

Depuis le début je fais des sélections multiples sur lignes et colonnes.

Toi ta philosophie est la même que celle de Papou-net : tu sélectionnes une cellule, c'est l'inverse.

Mais c'est très bien aussi :)

A+
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

C'est OK

J'ai donc rajouté ces quelques lignes à votre dernière version

J'ai remplacé la ligne ligne 2 par la ligne 1 pour la mise en fond rouge

J'ai essayé de faire pareil pour la colonne AB
en rajoutant
Code:
  sel.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:="=COLONNE()=AB"
  sel.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3 'rouge
  sel.FormatConditions(1).Font.ColorIndex = 2 'blanc

Mais cela doit pas être aussi simple !
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Allons allons, faut prendre le n° de colonne :

Code:
sel.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:="=COLONNE()=28"
et si l'on veut aussi la ligne 1 :

Code:
sel.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:="=OU(LIGNE()=1;COLONNE()=28)"
Bien noter que les formules des MFC doivent être écrites dans la langue de l'ordi.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Normalement vous avez dû arriver à ce fichier (2).

Mais comme toute bonne chose, les MFC faut pas non plus en abuser :rolleyes:

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau 2(2).xls
    72.5 KB · Affichages: 53

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Allons allons, faut prendre le n° de colonne :

On n'est prié de pas rire :mad:

Bon faut avoué que je risquais pas de y arrivé comme cela :confused:

De toute façon j'avais essayé en mettant la même chose pour 2 lignes, mais sans mettre le "OU" ! Donc c'était pas bon non plus

Je pensais faire deux scripts différents pour la ligne et la colonne
Mais comme cela c'est parfait

Mais si j'avais voulu mettre une couleur différente pour la colonne ???
(C'est juste pour savoir si on peut mettre 2 script différents avec la même condition)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Mais si j'avais voulu mettre une couleur différente pour la colonne ???

Il y a déjà 2 conditions pour la MFC de la zone sel.

Il faut alors en créer une 3ème (méthode Add), ça passe encore sous 2003.

Je vous laisse faire, mais comme je viens de le dire, l'abus de MFC est dangereux, faut en user avec modération :cool:

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 247
Messages
2 086 591
Membres
103 248
dernier inscrit
Happycat