Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Lorsque l’on clique sur N° de ligne cela permet de bien matérialiser cette ligne dans toute sa longueur

Si on clique sur une lettre, cela permet de faire la même chose avec les colonnes
Comme j’ai un tableau avec des colonnes étroites, j’aurais souhaité pouvoir faire les 2 en même temps.

Cela me permettrait au croisement la ligne et de la colonne de pouvoir rapidement localiser la cellule et surtout de ne pas faire d’erreur.

Ce n’est évidement pas possible de base, mais avec une macro ???

Je joins un petit tableau pour l’exemple

Merci si quelqu’un à une idée
 

Pièces jointes

  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 174
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 178
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 176

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Bien d'accord, avec les bordures ce n'est pas fameux.

Le format de police "Gras" est déjà appliqué à votre tableau, les 2 MFC ne le modifient pas...

A+

A+
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Je ne parlais pas du tableau que j'ai mis en exemple

Mais de mon tableau réel, là où j'ai détransposé la macro

Dans celui-ci les caractères de sont pas en gras, cela rajoute un plus la différence
Il est vrai que la taille de la police est petite et que en conséquence la différence n'est pas très perceptible

J'ai donc rajouté "sel.FormatConditions(1).Font.Bold = True"

Si j'avais pu joué sur la taille de la police en l'augmentant, mais comme c'est impossible en MFC de jouer sur les polices ....
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

En général je n'aime pas trop les gadgets mais je pense que ceci vous amusera.

Dans Module1 :

Code:
Option Explicit
Public Inter As Range, affiche As Boolean, t#

Sub Clignote()
If Inter Is Nothing Then Exit Sub
affiche = Not affiche
Inter.FormatConditions(1).Font.ColorIndex = IIf(affiche, 2, 53) 'blanc puis brun
t = Now + 1 / 86400
Application.OnTime t, "Clignote"
End Sub
Voir aussi les modifs au début et à la fin de la macro SelectionChange.

Pour tester enregistrer d'abord le fichier joint sur le bureau.

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau Chri8Ed Clignote(1).xls
    73 KB · Affichages: 60

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Moi aussi je n'aime pas trop les gadgets


Mais celui-ci est assez intéressant et m'a inspiré
J'ai apporté quelques changements
 

Pièces jointes

  • Tableau Chri8Ed Vidéo Inverse.xls
    59.5 KB · Affichages: 56

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Voici la modif pour que seules les intersections non vides soient prises en compte.

Je me suis rendu compte aussi que ces lignes étaient inutiles :

Code:
'Inter.FormatConditions.Delete '2 lignes inutiles
'Inter.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:=True
A+
 

Pièces jointes

  • Tableau Chri8Ed Vidéo Inverse(1).xls
    66.5 KB · Affichages: 55

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Seul bémol : toutes les cellules de la zone Inter clignotent, même si elles sont vides

C'est vrai, je n'avais pas poussé mon essai assez loin


Par contre pour la modif, il y a un petit problème
Ce n'est plus l'intersection qui est en vidéo inverse clignotant
Mais toutes les lignes et les colonnes

Du coup, il n'y a plus de différence pour la cellule de croisement avec le reste des colonnes et des lignes
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Sur Excel 2003 seules les intersections clignotent.

Mais en effet sur mon portable avec Excel 2010 c'est différent : le système MFC est modifié depuis Excel 2007.

Il faut donc remettre les 2 lignes que j'ai retirées.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau Chri8Ed Vidéo Inverse(2).xls
    67 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Là c'est Ok

Du moins pour cellule de croisement

Mais par contre maintenant je ne plus activez uns colonne ou une ligne si cette nouvelle colonne (à partir de la 3ème) ou cette nouvelle ligne ne comporte pas un nombre au croisement de celles-ci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Cette question je l'attendais (tout dépend de ce qu'on veut), alors voyez ce fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau Chri8Ed Vidéo Inverse(3).xls
    67.5 KB · Affichages: 55

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonsoir

J'ai testé la dernière version

Tout est parfait. :eek:

Cette macro est d'un usage particulier, mais je pense qu'elle sera à même de rendre de grands services pour ceux qui ont de grands tableaux avec des colonnes étroites.

Encore merci pour ton travail

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Chri8Ed,

On ne peut pas utiliser la MFC pour d'autres critères

Mais on ne peut pas tout avoir

Après cette ligne :

Code:
Cells.FormatConditions.Delete
la macro peut reconstituer des MFC sur des plages et avec des formules définies.

Ensuite il suffit d'ajouter une ligne :

Code:
'---
sel.FormatConditions.Delete
sel.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:=True
'---
A bientôt.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Avant de nous séparer il fallait quand même un dernier exemple.

Voici le code pour une MFC (très simple) reconstituée sur toute la feuille :

Code:
If ac = 1 And memac > 1 Then
  Application.ScreenUpdating = False
  Cells.FormatConditions.Delete
  Cells.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:="=LIGNE()=17" 'exemple...
  Cells.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3 'rouge
End If
memac = ac 'mémorise
La variable memac est déclarée Static pour être mémorisée.

Fichier (4)

Re à bientôt...
 

Pièces jointes

  • Tableau Chri8Ed Vidéo Inverse(4).xls
    68.5 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour

Merci pour tes précisions, mais jusqu'ici je patauge un peu

La MFC que je souhaite n'est pas bien compliquée

Mettre les sommes pour les cellules A1:AA1 en Rouge et en Gras

J'ai fait un enregistrement macro pour faire cette MFC
Mais si je l'intègre, cela bloque la macro
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 111
Messages
2 085 391
Membres
102 882
dernier inscrit
Sultan94