Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Lorsque l’on clique sur N° de ligne cela permet de bien matérialiser cette ligne dans toute sa longueur

Si on clique sur une lettre, cela permet de faire la même chose avec les colonnes
Comme j’ai un tableau avec des colonnes étroites, j’aurais souhaité pouvoir faire les 2 en même temps.

Cela me permettrait au croisement la ligne et de la colonne de pouvoir rapidement localiser la cellule et surtout de ne pas faire d’erreur.

Ce n’est évidement pas possible de base, mais avec une macro ???

Je joins un petit tableau pour l’exemple

Merci si quelqu’un à une idée
 

Pièces jointes

  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 174
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 178
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 176

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Effectivement, je n’avais jamais eu l’idée de faire cela

Mais le problème, cela ne fait que griser la ligne et la colonne

Quand on un fond sans couleur, cela va bien
Mais dans mon cas, voir mon tableau, on ne distingue pas vraiment le croisement de la ligne et de la colonne

En fait quand on matérialise la ligne, cela encadre la ligne
Mais dès que l’on Ctrl Clique sur la colonne, cet encadrement disparait

Il faudrait que la ligne et la colonne soit encadré de la même manière pour que le croisement soit bien visible
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour MTH

Cette macro complémentaire de Skoobi pourrait sans doute fort bien me convenir
J’ai essayé de charger la 1ère en cliquant sur Menu/Option/Compléments
Mais j’ai le message d’erreur Projets ou Bibliothèque introuvable

A partir de l’aide je vois cette ligne :
Manquants : Microsoft Office Web Components 11.0
Je ne pense que ce soit la cause du problème, puisqu’il s’agit du Web
Malgré toutes mes tentatives, je bute

Le chargement de la seconde ne pose pas de problème, mais je suppose que c’est seulement un complément, car je ne vois aucun changement dans ma feuille, ni aucun moyen d’activer cette macro complémentaire
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour DoubleZero

Merci pour cette MFC de Boisgontier (que je remercie aussi encore une fois)

Ce n’est pas exactement ce que je souhaite, mais c’est pas mal du tout
Je n’aurais jamais pensé utiliser une MFC pour cette fonction !

Je ne peux pas comparer cela à la macro complémentaire de Skoobi, car je n’arrive toujours pas à l’utiliser

En attendant je vais me servir de très bonne technique ….

Merci encore
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour à tous,

Un essai (espérant qu'il n'y ait pas la même idée ailleurs) dans le fichier joint.

La MFC (plage A1:Z100) utilise cette fonction macro :

Code:
Function CROISE(ref As Range) As Boolean
Application.Volatile
CROISE = ref.Address = Intersect(Selection.Areas(1), Selection.Areas(2)).Address
End Function

qui est recalculée à chaque sélection :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Calculate
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • CROISE(1).xls
    44 KB · Affichages: 148

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Pas terrible à mon avis la fonction macro CROISE...

Cette macro événementielle paraît nettement meilleure :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim ref As Range
Cells.FormatConditions.Delete
On Error Resume Next
Set ref = Intersect(Target.Areas(1), Target.Areas(2))
If ref.Count > 1 Then Exit Sub
ref.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="VRAI"
ref.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3 'rouge
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • Croise SelectionChange(1).xls
    31.5 KB · Affichages: 129

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Job75

Je viens d’essayer tes 2 solutions

La 1ère est très bien
Le principal problème (Comme la solution de Boisgontier proposée par DoubleZero) c’est que l’on ne peut pas pratiquer le copier-coller ou le couper-coller dans la zone concernée

En revanche, dans ta 2ème solution, cela est tout à fait possible

Cette solution est quasi parfaite, je vois que je peux choisir la couleur du croisement, mais serait-il possible de mettre une couleur paramétrable en dehors de cellule du croisement, pour la ligne et la colonne sélectionnée ?

(Le grisé n’est que peut très visible sur des couleurs foncées)

Merci pour ton aide
 
G

Guest

Guest
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour,

Une autre solution en bordant les cellules. (on peut éventuellement changer la couleur de la bordure)

La plage de cellules du tableau a été nommée :'Table'

A+
A++, Job:), Mimi:), Sans sept (ou 107) en tous cas 00:)

[Edit] j'ai re uploader le fichier avec un ajout dans WorkSheet_Deactivate
 
Dernière modification par un modérateur:

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Hasco

Merci pour ton aide

C’est pas mal du tout aussi

J’ai changé la couleur des bordures, c’est plus visible
Je suppose que l’on peut changer l’épaisseur de cette bordure
Peut être avec « Weight = xlMedium » ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 033
Messages
2 084 805
Membres
102 672
dernier inscrit
gemo911