majuscule

analyseaux

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Y a t il un code vba pour pouvoir mettre une majuscule tout au début de la phrase et apres un point. Le texte est écrit dans une meme cellule.
MERCI
 

analyseaux

XLDnaute Occasionnel
Re : majuscule

ci joint un exemple de texte en A1

j'ai acheté.enfant méchant.je vais partir.
en B1 j'aurais J'ai acheté. Enfant méchant.Je vais partir.
Au début du texte la majuscule et après un point une majuscule.
Un code est plus pratique à défaut d'une formule.

merci infiniment.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : majuscule

Bonsoir


Voici une façon de faire
(test ok avec ta phrase de test:
j'ai acheté.enfant méchant.je vais partir. )

en A1 : j'ai acheté.enfant méchant.je vais partir.
en B1: =PMOTENMAJ(A1)

Code:
Public Function PMOTENMAJ(chaine$) As String
Dim chTablo() As String, i%, temp$
chTablo = Split(chaine, ".")

For i = 0 To UBound(chTablo)
    If chTablo(i) <> vbNullString Then
    chTablo(i) = _
    UCase(Left$(chTablo(i), 1)) & Right$(chTablo(i), Len(chTablo(i)) - 1)
    End If
    temp = temp & ". " & chTablo(i)
    PMOTENMAJ = Right(temp, Len(temp) - 2)
Next i
    
End Function
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : majuscule

Bonjour analyseaux, le fil, le forum


:rolleyes:

Cela fonctionne ! (j'ai bien évidemment testé avant de poster ma réponse)

Voir ci-dessous
lapreuve.jpg

Tu as évidemment copier le code VBA de la fonction PMOTENMAJ dans un module standard
(dans le classeur où sont stockées tes données à traiter) ?

Si non ,c'est normal que cela ne fonctionne pas ...
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : majuscule

Bonjour analyseaux, le fil,

Lorsque l'on parle d'un module standard, il s'agit d'un module que l'on incorpore au fichier, c'est-à-dire :

Sous l'éditeur VBE et sur ton fichier (par Affichage/Explorateur de projet, mais ça tu dois savoir faire), tu fais un clic droit et Insertion Module. C'est là que tu copies le code. Ensuite tu supprimes celui que tu a mis dans ThisWorkbook.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 
D

Denis

Guest
Re : majuscule

Bonjour le fil et le forum
si j'ai bien compris le problème,
dans une cellule tu as la fonction NomPropre : pour ton cas >>> NomPropre (A1) & "."
en VBA, il s'agit de : Application.WorksheetFunction.Proper (Range("A1"))& "."
Bon courage et à +
Denis
 

Statistiques des forums

Discussions
312 511
Messages
2 089 164
Membres
104 056
dernier inscrit
fxcas