Macro VB pour sélectionner les lignes contenant un mot clé

chris6999

XLDnaute Impliqué
Bonjour,

Je souhaiterais dans un fichier excel pouvoir sélectionner à partir de mots clés (par exemple 3) toutes les lignes contenant l'un de ces mots clé.
La recherche se ferait au travers d'une boite de dialogue de type useform avec 3 listes déroulantes.
Les options proposées par la liste déroulante seraient stockées dans une colonne de mon tableau (sur une autre feuille par exemple).

J'ai regardé sur pas mal de forum mais je ne trouve pas mon bonheur.

Auriez-vous une idée de la manière dont je peux m'y prendre?

Je mets en pièce jointe un fichier test.
Dans la colonne 1 les caractéristique du fruit ou du légume saisi dans la colonne 2.
Sur la feuille 2 la liste des mots clés qui seront proposés dans la liste déroulante de l'useform.

Si je cherche un fruit jaune sucré je souhaiterais que la macro puisse sélectionner toutes les lignes contenant les mots fruit, jaune ou sucré.

J'espère que vous aurez compris ma problématique et que vous saurez m'apporter votre aide.

Merci d'avance à tous
 

Pièces jointes

  • test.xls
    28 KB · Affichages: 188
  • test.xls
    28 KB · Affichages: 188
  • test.xls
    28 KB · Affichages: 195

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Macro VB pour sélectionner les lignes contenant un mot clé

Bonsoir Chris, bonsoir le forum,

En pièce jointe ton fichier modifié avec codes commentés.
 

Pièces jointes

  • Chris_v01.xls
    50 KB · Affichages: 577
  • Chris_v01.xls
    50 KB · Affichages: 580
  • Chris_v01.xls
    50 KB · Affichages: 595

chris6999

XLDnaute Impliqué
Re : Macro VB pour sélectionner les lignes contenant un mot clé

Merci beaucoup Robert. Je suis impressionnée!
Je vais essayer de l'adapter à mon fichier.
Crois tu qu'il serait possible de sélectinner uniquement les lignes concernées plutôt que de surligner avec des couleurs (comme le faire un filtre classique)?
Merci encore
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Macro VB pour sélectionner les lignes contenant un mot clé

Bonjour Chris, bonjour le forum

Ça doit être faisable mais je trouvais pertinent les trois couleurs qui indiquaient le nombre de mots clé rencontrés sur la ligne. Je peux essayer de filtrer en gardant ces couleurs ou alors juste filtrer sans couleurs. Que préfères-tu ?
 

chris6999

XLDnaute Impliqué
Re : Macro VB pour sélectionner les lignes contenant un mot clé

Bonsoir Robert,

Oui je trouve l'idée des trois couleurs pertinentes car c'est beaucoup plus visuel. C'est vrai que si je pouvais à la fois sélectionner les lignes concernées en enrichissant la recherche de couleurs, ce serait top!
mais est-ce faisable?
Autre question où puis-je trouver les codes couleurs qui figurent dans ta macro ? ex 1=noir 2=blanc
Merci d'avance Robert et bonne soirée
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Macro VB pour sélectionner les lignes contenant un mot clé

Bonsoir Chris, bonsoir le forum,

Ha l'âne que je suis ! ton fichier est prêt mais je l'ai laissé sur mon PC au boulot... Je te l'envoie demain matin. Sinon pour les couleurs j'utilise l'enregistreur de macro tout simplement, mais avec le bout de code ci-dessous tu auras en colonne A la couleur et en colonne B le ColorIndex.
Code:
Sub Macro1()
Dim x As Byte
For x = 0 To 56
    Cells(x + 1, 1).Interior.ColorIndex = x
    Cells(x + 1, 2) = x
Next x
End Sub
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Macro VB pour sélectionner les lignes contenant un mot clé

Bonjour Chris, bonjour le forum,

En pièce jointe la version 2. Attention au décalage du tableau de deux lignes vers le bas...
 

Pièces jointes

  • Chris_v02.xls
    65.5 KB · Affichages: 510

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 213
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin