Macro pour generer des Colonnes

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à partir d'un menu deroulant ( à creer), je souhaite generer des groupes de 3 colonnes.
La 3e colonne contenant à chaque fois une note, la derniere colonne de mon tableau fera la moyenne de chaque 3e colonne.
En vous remerciant pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Savoir Etre Recherche.xls
    38 KB · Affichages: 68

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

bonjour Tualucyne

et bienvenue sur XLD

vois si cela te convient (a partir de la feuille modele , lancer la macro test)
 

Pièces jointes

  • Savoir Etre Recherche.zip
    10.4 KB · Affichages: 27
  • Savoir Etre Recherche.zip
    10.4 KB · Affichages: 30
  • Savoir Etre Recherche.zip
    10.4 KB · Affichages: 27

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

Bonjour jalucyne, perrejean, le forum.

Ci-joint une autre approche.

Il y a 12 semaines possibles. En entrant un nombre dans la cellule C2, les semaines inutiles sont masquées, ou bien celles manquantes sont démasquées.

Vous remarquerez que les formules calculant les notes ont été modifiées, et que ce sont des nombres qui définissent les semaines (les cellules étant au format personnalisé "S"0).

La macro se trouve dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Cel As Range)
Dim x, Smax As Byte, Plage As Range
If Intersect(Cel, Range("C2")) Is Nothing Or Cel.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False 'désactive l'action des évènements
On Error Resume Next
If IsError(1 / (Cel >= 1) / (Cel < 13)) Then _
MsgBox "Donnée non valide": Application.Undo: GoTo 2
x = Int(Cel)
Smax = Application.Max(Range("4:4"))
If x = Smax Then GoTo 1
If x > Smax Then
Set Plage = Range(Cells(4, 3 * Smax + 1), Cells(4, 39))
Plage.DataSeries Type:=xlLinear, Step:=1
Plage.EntireColumn.Hidden = False
Else
If MsgBox("Effacer " & Smax - x & " semaines ?", 1) = 2 Then Application.Undo: GoTo 2
Set Plage = Range(Cells(4, 3 * x + 4), Cells(4, 39))
Plage.EntireColumn.Hidden = True
Plage = ""
Range(Plage.Offset(2, 0), Plage.Offset(10000, 0)) _
.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23) = ""
End If
1 Cel = x
2 Application.EnableEvents = True
End Sub

A+

Edit : j'ai mis un message d'alerte quand on "efface" des semaines.
 

Pièces jointes

  • jalucyne.xls
    44.5 KB · Affichages: 55
  • jalucyne.xls
    44.5 KB · Affichages: 56
  • jalucyne.xls
    44.5 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour generer des Colonnes

Job 75 , le Forum
Merci pour votre aide.
Un ami m'a fait remarqué que ma demande était imprécise......., je vous prie donc d'accepter mes excuses pour ces imprecissions.
Votre proposition m'interresse,neanmoins:
La colonne D sera toujours masquée ainsi que toutes les 1eres colonnes dans mon doc ( D G J etc....).
Tous les élèves auront 20 par défaut en début de chaque semaine..
Sauf erreur de votre part votre generateur de colonne fait disparaitre la note de base (20).
La solution serait peut etre de prendre en reference une cellule en entete qui pourrait nous donner la note de base par défaut......
Dans l'attente de vous lire Cordialement et encore merci
Jalucyne
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

Re

Eh oui il vaut mieux enregistrer avant de poster

Cette fois je pense que cela devrait aller
J'ai ajouté le masquage des colonnes D ... (pour afficher macro affichage)

Ps: la macro test peut eventuellement etre declenchée par l'evenement change de la feuille
 

Pièces jointes

  • Savoir Etre Recherche.zip
    15.1 KB · Affichages: 24
  • Savoir Etre Recherche.zip
    15.1 KB · Affichages: 24
  • Savoir Etre Recherche.zip
    15.1 KB · Affichages: 24

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour generer des Colonnes

Merci Pierrejean c'est tout à fait ce que je recherchais , je constate , si je peux me permettre :
Le masquage de la 1ere colonne du dernier groupe ne se fait pas..... Serait ce un bug? ( je l'ai testé avec plusieurs variable de semaines).
Encore merci
Jalucyne
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

Re

Ce n'est pas un bug c'est une erreur !

Voici avec la correction
 

Pièces jointes

  • Savoir Etre Recherche.zip
    13.5 KB · Affichages: 20
  • Savoir Etre Recherche.zip
    13.5 KB · Affichages: 20
  • Savoir Etre Recherche.zip
    13.5 KB · Affichages: 21

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour generer des Colonnes

Merci, MAIS, ce serait trop simple si tout marchait du 1er coup, j'ai tres peu de classe à 1 élève........, je plaisante presque pas , mais ta macro genere bien les colonnes mais pas les lignes qui vont avec......
Je suis en admiration devant vos competences , moi mes macros se limitent à des tris , des filtres , des recopies, classements etc;
Je te joins mon modelèle avancé avec tes modifsde macros , j'en suis à rajouter une feuille de trimestre, ( macro: nouveau trim) je bloque un peu sur la recopie des boutons, et il me reste à regler le pb de mise en page.
 

Pièces jointes

  • Savoir Etre PierreJean.xls
    48.5 KB · Affichages: 46

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

Re jalucyne et pierrejean,

J'ai revu la macro pour que les 20 soient toujours affichés, et remis les formules d'origine pour les notes. Si cela peut vous intéresser, bien que je n'ai pas le génie de pierrejean...

Il y avait de toute façon une erreur dans ma macro précedente.

A+
 

Pièces jointes

  • jalucyne.xls
    42.5 KB · Affichages: 49
  • jalucyne.xls
    42.5 KB · Affichages: 50
  • jalucyne.xls
    42.5 KB · Affichages: 44

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

Re jalucyne,

Ah oui, j'ai oublié le masquage des 1ères colonnes. Voilà, c'est fait.

Bonne fin de journée et A+

Edit : j'avais oublié de renseigner E2 à la place de D2.
 

Pièces jointes

  • jalucyne.xls
    43.5 KB · Affichages: 47
  • jalucyne.xls
    43.5 KB · Affichages: 46
  • jalucyne.xls
    43.5 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

Re

Teste cette version

Conseil: Garder la feuille modèle pour creer de nouvelles feuilles (le bouton Afficher semaines est inactif dans la feuille modèle)

Ne pas hesiter a revenir si problème (les tests ne sont pas mon point fort !!)

Edit: @Job N'abuse pas des superlatifs
Tes codes sont manifestement plus professionnels que les miens
 

Pièces jointes

  • Savoir Etre PierreJean.zip
    16.3 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour generer des Colonnes

Merci à tous les deux,félicitations et merci aussi au Forum XLD, la dessus je ne sais meme plus quelle version je vais utiliser.........
Juste une petite question, mettez vous souvent vos competences au service de tous?
PS: Savez vous si il y a une solution pour devcelopper des macros sous office mobile ( moi j'utilise Spread32 Spread Ce et la je bloque pour macros, langage Excel 4)
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour generer des Colonnes

Re

La nuit porte conseil !!

Voila une version qui tient compte du fait qu'apres le 1er trimestre les noms d'eleve sont présents
Apres la création du 1er trimestre on peut afficher les semaines puis passer au trimestre suivant

Pour ma part , etant retraité , je suis pratiquement tous les jours sur le site
Moins pour aider mon prochain que pour trouver des themes interessants pour faire travailler mes vieux neurones
Cela me permet de penser que je suis toujours utile
 

Pièces jointes

  • Savoir Etre PierreJeanb.zip
    18.8 KB · Affichages: 25

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour generer des Colonnes

PierreJean, visiblement ,je suis comme toi, les nuits portent conseils...., je n'avais pas osé faire cette remarque à propos des nouveaux trimestres.
J'ai donc maintenant 2 tableaux qui me conviennent parfaitement grace à Job75 et à toi. Je vais les mettre à disposition des profs principaux de mon lycée ( en precisant leur provenance...).
C'est donc la seconde fois que je profite de tes compétences , la 1ere fois cétait à Tahiti avec un de mes collègues d'EPS ( Pseudo : flam) pour des programmes d'athlétisme , lui etant encore la bas , j'ai un peu plus de mal sur Excel.
Donc doublement merci.
PS: nous pouvons donc conclure ce forum
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin