Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

platina

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Je souhaite créer une macro utilisant google maps pour calculer la distance (via la route, et non à vol d'oiseau) entre deux villes ;
Disons que j'ai le nom ou code postal (ce qui rend la chose la plus simple!) de la première ville en A1 et le nom ou code postal de la seconde ville en A2.
Comment faire pour afficher la distance entre les deux en A3 ?

Merci beaucoup !!
 

af29

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour

Tout d'abord merci et bravo pour cette application excel excellentissime.

Je souhaiterai savoir si il serai possible d'aller chercher chaque jours dans mon agenda google (ou un autre car je serai prêt à changer pour ça) directement l'adresse de chaque rdv et calculer la distance de chaque rdv
A à B
A à C
A à D
B à C
B à D
C à D

Merci d'avance et encore merci
 

Hedhog

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour,
votre macro m'a été également très utile (j'ai le même besoin que platina de trouver des distances entre 2 villes en camion).
j'ai par contre un besoin supplémentaire pour trouver les distances entre 2 ports par voie maritime
J'ai trouvé le site qui me permet de calculer les distances : Port to port distances. Sea ports distance calculation. Sea routes between ports
j'ai essayé d'adapter la macro que vous avez faite mais je ne m'en sors pas:il me faudrait les codes des pays et des ports alors que je ne connais que leurs noms
pouvez-vous m'aider à remplir le formulaire du site avec des noms?
 

daimn

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour,

J'avoue que je suis un peux dépasser par excel a ce niveau la :confused:
J'ai un listing d'environ 500 adresses et jaimerai savoir quel sont les adresses les plus proches de mon adresse de références.

J'ai essayé d'utilisé la feuille "itineraire GOOGLE Multi Adresse V2.01" mais lorsque je clique sur le bouton -Multi Déstinations- j' ai une erreur a l'écran

Microsoft Virtual Basic
erreur d'éxécution '1004'

La méthode select de la classe range à échoué

Si quelqu'un pouvais me venir en aide je lui en serai trés reconnaissant.

Julien.
 

daimn

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Merci bcp pour la correction, et j'apprecie la rapidité à laquelle tu a répondu:D

J'ai autorisé les macro et le contenu, remplit C1&2 pour le point de depart , la feuille destination avec 4 adresses (pour commencé :p)

j'ai autorisé les macros et le contenu, et malgrés cela, il ne se passe tjs rien :eek: . Lorsque je clique sur Multi destination, je suis renvoyer sur l'onglet sauvegarde et il se pase absolument rien d'autre.

Pourrai tu encore une fois eclairer ma lanterne de profane?:confused:
Merci,
Julien
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Salut Julien,

Merci bcp pour la correction, et j'apprecie la rapidité à laquelle tu a répondu:D
De rien, c'est le SAgV BrunoM45 (Service à Grande Vitesse :))

Qu'elle version d'Office utilises-tu ?
Car j'ai testé chez moi sur Excel 2003/2010 et cela fonctionne ;)

Attention, si tu es en réseau d'entreprise, tu peux avoir un soucis

A+
 
Dernière modification par un modérateur:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Vu avec Julien (daimn)

Son problème venait de l'adresse de départ que Google n'arrivait pas à trouver
La version V2.02 essaye de corriger cela en affichant un message

A+
 

volsurterre

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour,

Votre appli est exactement ce que je souhaite ! Grand merci.
Mais quand je la lance, les bouton poussoir API ou Query sont inactif (j'ai regardé le code, et j'ai imposé "OPT1 = True").
Mais même avec cet ajout, ça ne marche pas, car il me renvoi que la variable xlEntirePage n'est pas définie (cf ci-dessous là où elle apparait)

Très très grand merci de faire quelque chose si cela vous est possible.

Je suis sous mac osx, 10.6.8 avec excel 2004 : il est donc vieux, mais fait normalement bien tourner les macros.

Cordialement.

Jean Christophe


With ShtS
' Créer la requête
With .QueryTables.Add(Connection:=RqtWeb, Destination:=.Range("A1"))
.Name = "Requete_GoogleMaps"
.BackgroundQuery = True
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
End With






Re,

Version 1.5.3
Correction du bug et mise à jour du fichier avec petite modif dans le module "boucle"

Version 2.0.0 :p
- Possibilité de calculer ses itinéraires de 2 facons différentes : par API ou QUERY Google
(Query fonctionne souvent mieux, mais est plus limitée en nombre de requêtes)
- Possibilité de calculer ses itinéraires pour de multi-départs et multi-destinations
- Correction de petis bugs

Version 2.0.1
- Correction du bug de la colonne 'D' il n'est plus nécessaire de la remplir pour que le calcul se fasse
- Correction du bug des accents dans la colonne 'F', la ville est mise en majuscule sans accent
- Ajout du bouton [Multi-itinéraires] permet de calculer un itinéraire pour chaque ligne départ/destination

Version 2.0.2
- Correction du bug "erreur d'éxécution '1004' La méthode select de la classe range à échoué"
- Correction du bug pour les codes postaux commençant par 0
- Modification du code pour adresse introuvable
- Ajout d'un petit mode d'emploi des boutons

Ce fichier ne fonctionne que pour des adresses normales avec un numéro et une rue et/ou un code postal et ville

A+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour VolSurTerre

Désolé, pour toi mais ce fichier est conçu avec des objet Microsoft pour windows
Je pense donc que sur Mac, le problème vient de là :(
 

YvonR

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous.
Je cherche à modifier la macro Excel suivante qui interroge Google Map pour un itinéraire en voiture, en km .
Je veux maintenant activer la fonctionnalité 'Éviter les sections à péage'.

Sub Test()
Sheets("Feuil2").Cells.Clear
Depart = Sheets("Feuil1").Range("B1")
Arrivee = Sheets("Feuil1").Range("B2")
With Sheets("Feuil2").QueryTables.Add(Connection:="URL;http://maps.google.fr/maps?f=d&saddr=" & Depart & "&daddr=" & Arrivee, Destination:=Sheets("Feuil2").Range("A1"))
.Name = "itinéraire"
.BackgroundQuery = True
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With

Set Result = Sheets("Feuil2").Cells.Find("Itinéraire en voiture")
If Result Is Nothing Then
Sheets("Feuil1").Range("A5") = "Itinéraire non trouvé !"
Else
Sheets("Feuil1").Range("A5") = Result.Offset(1, 0)
km = Split(Result.Offset(1, 0), " km")
Sheets("Feuil1").Range("A6") = km(0)
End If

End Sub

Voilà et merci à l'avance de votre aide.
YvonR
Montéal Qc, Canada
 

REIVAX

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour Bruno,
Tout d'abord merci pour cet outil qui est très utile!!!
Je rencontre un problème quand je lance une recherche multi destinations : Si les temps sont inférieurs à 1H pas de problème ils apparaissent dans la feuille suvegarde...Quand les temps sont supérieurs à 1H ils apparissent en 00:00:00...Au delà des 2H à priori ils réaparaissent corectement dans la feuille suvegarde (02:20:00 par exemple...)J'ai cherché dans les macros mais je ne trouve pas la solution à ce petit bug...
Merci de ton aide

https://www.excel-downloads.com/thr...nce-entre-deux-villes-via-google-maps.106712/
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
301

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 115
Membres
103 477
dernier inscrit
emerica