macro nuage de point

marie33000

XLDnaute Nouveau
Bonjour tous le monde, je suis débutante en VBA Excel et je ne sais malheureusement pas comment réaliser un graphe de point contrôlable par un bouton sur un userform. :(

Voici mes données:

En x: données (colonne1) type double
En y: pourcentage (colonne2) type double


De plus il doit y avoir un code couleur:

de 0 à 10% on met du bleu au point
de 10 à 20% on met du bleu claire au point
etc etc

Je ne sais pas si quelqu'un à une idée pour la réalisation de ce type de graphe ou même des conseils serait déjà très bien.

Merci par avance
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : macro nuage de point

Bonsoir Marie,

si tu pouvais joindre un petit bout de fichier avec quelques données et des explications un peu plus précises concernant la fonction du bouton sur l'userform, ça nous aiderais à comprendre

bonne soirée
 

marie33000

XLDnaute Nouveau
Re : macro nuage de point

bonsoir et merci pour ta réponse Laurent.
Alors voici un échantillon de données

Code:
colonne 1             colonne 2 (pourcentage)
2                            7.45
2.5                          11.5 
4                             3.35
1                             21.5
1.5                           35
-2                             17                     
-0.5                           44


Il y a 400 lignes environ d'où l'utilité de faire une macro :(

Si on prend l'exemple ci dessus:

le point [2 ; 7.45] doit être en bleu car 7.45 est inférieur à 10%
le point [2.5 ; 11.5] doit être en une autre couleur car 11.5 est inférieur à 10%
le point [4 ; 3.35] doit être en bleu car 11.5 est inférieur à 10%
le point [1 ; 21.5] doit être en une autre couleur car 21.5 est supérieur à 20%
etc etc

En somme, il me faudrait 10 couleurs différente:

Code:
si valeur(colonne2)>0 et <10 alors
 mettre couleur 1
fin si

si valeur(colonne2)>10 et <20 alors
 mettre couleur 2
fin si

si valeur(colonne2)>20 et <30 alors
 mettre couleur 3
fin si

etc etc

Voili voilou, si je n'ai pas été assez explicite je détaillerai encore plus.
Merci

p.s: je suis désolée je n'ai pas de début de code, je ne sais pas du tout comment faire ceci
 

ngogoisidore

XLDnaute Occasionnel
Re : macro nuage de point

Bonsoir marie33000 & phlaurent55,

Voir fichier attaché.

Le graphique est généré automatiquement par la macro : CreateChartSplittedInPercentageRange

Remarques :
  1. les X sont par défaut dans la colonne A.
  2. Les Y (les %) sont par défaut dans la colonne B.
  3. Ils peuvent avoir un nombre de lignes quelconque.
  4. La plage de données (X,Y) doit être classée suivant les Y croissants (utiliser la menu Data->Sort, d'Excel).
  5. La définition des plages de % et les couleurs associées se trouve par défaut dans la plage C3 : D12.
  6. Les titres du graphique et des axes sont définis dans la macro elle même à travers des constantes (sTitle, sXTitle, sYTitle).
  7. Les autres constantes de la macro (s1stRow, sXCol, sYCol et sPercColorRg) doivent être changées si les colonnes des plages "X", "Y" ou la position de la plage "%, couleurs" sont changées dans la feuille.
@+
 

Pièces jointes

  • ChartCreation-ngogo.zip
    13.4 KB · Affichages: 95
Dernière édition:

marie33000

XLDnaute Nouveau
Re : macro nuage de point

Merci beaucoup pour ta réponse ngogoisidore :)

Par contra j'ai juste fais une erreur dans mon poste, je suis désolée.
Il me faudrait réaliser un nuage de points en 3 d avec:

en x: il y a ma colonne 1 (1ere dimension)
en y: il y a ma colonne 5 (1ere dimension)

Et en fonction du pourcentage (colonne2): il faut mettre du couleur.

Code:
Si valeur(colonne2)>0 et <10 alors
couleur1
fin si


Si valeur(colonne2)>10 et <20 alors
couleur2
fin si


Si valeur(colonne2)>20 et <30 alors
couleur3
fin si


Si valeur(colonne2)>30 et <40 alors
couleur4
fin si

etc etc

Je suis vraiment désolée pour mon erreur sur le poste.

Est ce que c'est complexe à faire pour faire un graphe en dimension ???

Merci par avance

p.s.: j'aimerai pouvoir utiliser ce code à l'un d'un bouton de la boite à outil vba.
 
Dernière édition:

ngogoisidore

XLDnaute Occasionnel
Re : macro nuage de point

Re marie33000,

Je n'ai pas trop le temps de regarder aujourd'hui, mais il ne me semble pas qu'il existe un tel type de graphe (nuage de points 3D) sur Excel.

Peut-être qu'un forumeur plus expérimenté que moi sur le sujet me détrompera.

En solution alternative, tu peux utiliser les surfaces 3D (si cela convient à ton problème, mais ça n'est pas évident). J'ai joint un exemple d'un tel type de graphe.

L'avantage, c'est que les couleurs des surfaces se créent automatiquement.

De toutes façons je t'invite, si tu ne l'as pas déjà fait, à essayer les divers types de graphes existants dans Excel pour te faire une idée.

@+
 

Pièces jointes

  • SurfacePlotExemple.xls
    21 KB · Affichages: 91

marie33000

XLDnaute Nouveau
Re : macro nuage de point

Merci encore pour ta réponse ;)

Ce n'est pas vraiment du 3d à proprement dit.

Il s'agit de point de coordonnée [x;y] à mettre en couleurs (de 0 à 10% couleur1, de 10% à 20% couleur2 etc etc) en fonction des valeurs d'une colonne.(pourcentage)

Si quelqu'un aurait une idée ça m'aiderait énormément.

Merci beaucoup
 
Dernière édition:

ngogoisidore

XLDnaute Occasionnel
Re : macro nuage de point

Re-marie33000,

Si cela ne t'ennuie pas, à l'avenir, tâche d'exprimer tes besoins avec un peu plus de précision afin d'éviter à ceux qui te rendent service de mouliner pour rien !

Gardons le sourire quand même :).

Voir fichier attaché.

@+
 

Pièces jointes

  • ChartXYColor-ngogo.zip
    15.2 KB · Affichages: 84

marie33000

XLDnaute Nouveau
Re : macro nuage de point

Re-marie33000,

Si cela ne t'ennuie pas, à l'avenir, tâche d'exprimer tes besoins avec un peu plus de précision afin d'éviter à ceux qui te rendent service de mouliner pour rien !

Gardons le sourire quand même :).

Voir fichier attaché.

@+

Re bonjour,

Je suis désolée, j'aurais du mieux détailler mon explication et surtout donner une explication cohérente et correct par rapport à ce que je souhaite.
Sinon je tiens à te remercier tout particulièrement :). C'est tout à fait ce que je souhaitais.

Mille merci et bonne soirée à toi
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 687
Messages
2 090 954
Membres
104 705
dernier inscrit
Mike72