Macro excel / balabolka pour excelnaute confirmes

vmatthieu

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

ma question est compliquée et hors de mes capacités mais si quelqu'un peut me répondre cela me rend un énorme service. Le but est de faire des milliers de fichiers audios qui sont ensuite enregistrés dans plusieurs dossiers, et ce pour qu'une personne mal voyante puisse les écouter et travailler avec.

vous comprendrez que c'est un travail énorme et très long, d'où le besoin de faire une macro, mais la subtilité (qui la est très très loin de mon faible niveau en vba) est de travaillé sur excel et sur balabolka (Tlcharger Balabolka - 01net.com - Telecharger.com).

certains arrive a faire plein de choses hors d'excel mais à partir d'une macro (prendre le contenu d'une cellule, allez sur le net, faire une recherche, prendre un tableau etc etc)


voila ce que je voudrais faire:


ma macro fragmente le texte et en sélectionne une partie, la copie, (ça je devrais pouvoir y arriver enfin normalement:confused:)

je vais ensuite sur balabolka

je ferme la page existante avec le raccourci (ctrl +f4)
je colle avec le raccourci ctrl+v
j'ouvre la fenetre pour fractionner le texte et convertir ctrl + f8
plus dur, je choisi un emplacement dossier(j'en créé un dans le cas présent)
j'appuie (virtuellement sur "fractionner et convertir")
ensuite toujours virtuellement sur la touche "éxécuter"

je reviens sur excel,
je sélectionne une autre partie, la copie et je retourne sous balabolka et ce environ 1200 fois

Y'a t'il un ou deux cadors qui pourraient me donner un semblant de solutions

merci d'avance
bonne soirée à tous
 

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro excel / balabolka pour excelnaute confirmes

Salut,
Un fichier explicatif de ce que tu souhaites peut grandement aider.
Donne bien des précision car nous, on découvre le projet, il faut que l'on s'en imprègne et le maximum d'info peut être utile.
@+ lolote83
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro excel / balabolka pour excelnaute confirmes

Bonjour à tous


Windows dispose en natif de la synthèse vocale
Voir exemple ci-dessous
Code:
Sub exemplesapi()
Dim Blabla$, ParlesJeLeVeux
Blabla = "Excel is so cute"
Set ParlesJeLeVeux = CreateObject("sapi.spvoice")
ParlesJeLeVeux.Speak Blabla
End Sub

Cela peut être une piste à explorer, non?
(On peut imaginer une macro explorant le contenu de tes cellules et chaque mot serait alors traité par SAPI
Reste à trouver ma macro pour les enregistrer en fichier audio)

PS: Par défaut la voix est anglaise (mais on peut télécarte des voix françaises)
Je sais qu'il existe sur la forum un fil de discussion relatif à Excel et SAPI, je m'en vais de ce pas le retrouver
 
Dernière édition:

vmatthieu

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro excel / balabolka pour excelnaute confirmes

bonsoir et excuse moi je n'avais pas vu ta réponse.
j'ai résolu mon problème en utilisant une application console de balabolka que j'ai lancer par une commande dos depuis excel
merci de ta réponse
bonne soirée
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
231
Réponses
13
Affichages
402
Réponses
12
Affichages
346

Statistiques des forums

Discussions
312 386
Messages
2 087 850
Membres
103 669
dernier inscrit
Anne Sicard