macro enregistrer et écraser selon critères

yichaam

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

Une petite question sur une macro

J’ai un fichier composé de 3 feuillets, le premier est une base de données

Le second un tableau au nombre de lignes fixes, les données de ce tableau changent en fonction de mon choix de famille ou de marque ou encore quand je changent les chiffres de la base de données.

Une fois ces réglages effectués, j’exécute une macro d’enregistrement qui me permet de copier coller les données dans un tableau de restitution dans le troisième feuillet, à chaque fois que j’appuie sur le bouton, des valeurs se collent à la suite.
Jusque la c’est parfait, seulement il y a un petit souci.

Voila le déroulement sous forme d’un scénario

Imaginons que je sélectionne ma famille MP3, j’enregistre ces données via la macro.
Ensuite, je sélectionne la famille PC, j’enregistre encore une fois ces données (qui se colle à la suite de la famille MP3 dans le 3ème feuillet),
Puis je dois revenir dans la famille MP3 pour modifier quelque chose dans le feuillet2, j’y reviens, je modifie 2 ou 3 données (ce qui est suffisant pour changer le résultat de toutes mes colonnes) puis j’enregistre le nouveau tableau. Le problème c’est que le tableau modifié s’enregistre à la suite, ça me fait un tableau en doublon !! Le premier ET le corrigé

Je voudrais donc que la macro enregistre à la fois les données à la suite à chaque pression sur le bouton mais qu’il puisse aussi écraser les données lorsque la famille et la marque ont déjà été enregistrée, qu’il prenne donc en compte les corrections.

Voici le script de ma macro (elle est aussi dans le classeur)

Sub Archiver()
Sheets("feuil2").Select
Range("a8:d13").Select
Selection.Copy
Sheets("feuil3").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub

Merci d’avance
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    46.5 KB · Affichages: 90
  • exemple.xls
    46.5 KB · Affichages: 81
  • exemple.xls
    46.5 KB · Affichages: 91

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : macro enregistrer et écraser selon critères

Bonjour le Forum,
Bonjour yichaam,

Bon en attendant le passage de vrai VBiste un essai qui me permet autant d'essayer de progresser que de dépanner voir même de faire rire nos spécialistes VBA

J'ai modifié le code du module 4

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • exemple-3.zip
    12.6 KB · Affichages: 79

yichaam

XLDnaute Nouveau
Re : macro enregistrer et écraser selon critères

Bonjour Jocelyn

non seulement tu as progresser en m'aidant sur cette macro mais en plus je peux assurer qu'aucun VBiste n'en rira!!

Tout simplement génial c'est exactement la solution!! Merci à tous j'apprends beaucoup sur ce forum

j'ai acheté un livre sur les macros Excel (VBA excel 2003 sur les conseils d'un vendeur) dont je ne citerais pas l'auteur mais qui ne m'aide pas beaucoup (à moins que ce soit moi qui l'exploite mal) je cherche quand même à m'améliorer sur les macros donc si vous avez des ouvrages ou des sites à me conseiller pour un débutant faites moi signe

Encore merci Jocelyn et bonne journée à tous!!!!
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : macro enregistrer et écraser selon critères

re,

Bon alors suite a ton message privé voila un nouvel essai reglé en parti par formule dans les feuilles.

explications :

sur la feuille 2 en E8 une formule de concaténation de la marque et de la famille

en feuille 3 colonne E meme formule de concaténation étiré dans l'exemple jusqu'a la ligne 200

les colonnes E de la feuille 2 et 3 peuvent etre masquées

ensuite le test macro se fait sur ces colonnes

Désolé je ne suis pas assez bon en VBA pour tout faire dans la macro

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • exemple-3.1.zip
    15.1 KB · Affichages: 51
  • exemple-3.1.zip
    15.1 KB · Affichages: 53
  • exemple-3.1.zip
    15.1 KB · Affichages: 47

yichaam

XLDnaute Nouveau
Re : macro enregistrer et écraser selon critères

salut tout le monde

Merci beaucoup de ta réponse Jocelyn, Je vais l'utiliser pour l'instant, je continue de fouiner dans le forum et autres sites en quête d'un vbiste acharné lol

Bonne aprés midi et merci encore pour ton aide plus que précieuse!!
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : macro enregistrer et écraser selon critères

bonjour yichaam

salut Jocelyn :):)

@ yichaam

veux-tu tester cette version

ce que fait la macro:
elle parcourt les enregistrements de la feuil2
pour chaque enregistrement elles compare les marque, magasin et famille avec tous les enregistrements de la feuil3
si elle trouve l'egalité elle remplace en feuil3 la quantité par celle de la feuil2 sinon elle enregistre a la suite

ai-je bien compris le problème ??
 

Pièces jointes

  • exemple-3.1.zip
    19.3 KB · Affichages: 86
  • exemple-3.1.zip
    19.3 KB · Affichages: 86
  • exemple-3.1.zip
    19.3 KB · Affichages: 85
Dernière édition:

yichaam

XLDnaute Nouveau
Re : macro enregistrer et écraser selon critères

Bonjour Jocelyn, bonjour Pierrejean et bonjour tout le forum

Merci c'est exactement ce que je cherchais!!

En plus grâce au script du code de Pierrejean j'apprend à pas de géant sur les SI et les macros, ça me sera trés utile à l'avenir.

A bientôt et un grand bravo pour votre aide!!

Signé: Un stagiaire qui retrouve espoir

:):)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 765
Messages
2 091 892
Membres
105 084
dernier inscrit
lca.pertus