Macro d'insertion d'une ligne de calcul

vadelacaisse

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai ébauché une macro de copie d'une ligne en tout point de mon fichier
Elle ne répond qu'imparfaitement à mon besoin – bidouillages infructueux vu mon niveau en VBA

Je souhaite par ordre de priorité :
1. pouvoir copier la ligne de référence sur une ou plusieurs lignes contigües (la macro actuelle ne fonctionne que sur une ligne)
2. vérifier que le pointeur est en colonne A
a. si oui = lancement de la macro
b. si non = message d'information (voir copie d'écran) et arrêt macro
3. cellule active en colonne B à la fin de la macro, soit de la ligne unique copiée, soit de première ligne de la sélection (voir fichier)
le but est de permettre aussitôt une saisie à cet endroit, à la fin de la macro

le point 3 est la cerise sur le cageot

Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Classeur1 macro CR.xls
    88.5 KB · Affichages: 44

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro d'insertion d'une ligne de calcul

Bonjour vadelacaisse

ET bienvenue sur XLD
Teste :

Code:
Sub report()
If Selection.Column = 1 Then
ligne = Selection.Row
For Each cel In Selection
 Range("A7:E7").Copy Destination:=cel
Next
Cells(ligne, 2).Select
End If
End Sub
 

vadelacaisse

XLDnaute Junior
Re : Macro d'insertion d'une ligne de calcul

Bonjour et merci
Je n'aurais jamais trouvé seul : c'est un métier
rien que cela : pourquoi "cell" et "cel" ? ?
A part cela je ne suis pas peu fier d'avoir complété ta macro pour prévenir l'utilsateur

If Selection.Column = 1 Then
ligne = Selection.Row
For Each cel In Selection
Range("A7:E7").Copy Destination:=cel
Next
Cells(ligne, 2).Select
Else
MsgBox "Pointeur en colonne A !", vbOKOnly, "Insertion de ligne SD"
End If
End Sub

J'ai été voir l'aide de VBA et ai du faire deux essais (pas mis else au début)
Je ne savais pas que l'on pouvait lancer une condition avec une seule option (sans else)...

Un grand merci encore
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 319
Messages
2 087 213
Membres
103 494
dernier inscrit
JP9231