Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum !

Je fais appel à vos lumières car je suis perdu dans mes macros!

Exposé du problème :
Je dispose d'un dossier pour chaque mois.

Chaque mois j'extrait 2 fichiers "juillet11serviceetamplitude.csv" et "juillet11garantie.csv" que je dispose dans mon dossier "Juillet"

Je souhaite créer un fichier "JuilletSynthèse" qui recopiera les 2 feuilles (dont les noms sont identiques à ceux des fichiers respectifs) dans ce fichier "JuilletSynthèse".

Ce fichier "JuilletSynthèse" devra ensuite récapituler l'ensemble des données sur une seule feuille "Récap".

Enfin l'objectif final de cette base de données "Récap" est de servir à un publipostage via Word.

Je compte sincérement sur une piste pour débuter car je suis complétement perdu .... :(

Merci par avance.
 

StephGuerain

XLDnaute Nouveau
Re : Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

Bonjour,

Cherche sur le forum il y a une macro qui existe pour ouvrir des fichiers Xls xela doti s'apparenter à ton problème si tu ne trouves pas fais moi signe je t'enverrais ce que j'ai

Cdlt

Stéphane
 

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

Bonjour Stéphane,

Je n'arrive pas à retrouver cette macro.

J'ai donc essayé d'adapter une macro de Yann-56. Je l'ai ajoutée sur mon classeur mais je n'arrive pas à supprimer le choix du classeur de destination car il faut que tout ce copie automatiquement sur le classeur déjà ouvert. :p

Si tu as une solution je suis preneur !

Cordialement


Dimitri
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

Bonsoir

Sans voir le code VBA avec lequel tu travailles, difficile d'aller plus loin.

Peux-tu créer 2 fichiers *.csv et un fichier *.xls, allégés et anonymisés (mais en gardant leur structure) ?

Ce afin que l'on puisse faire des tests.
 

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

Bonjour Messieurs,

Le code de Yann-56 est excellent pour ce dont j'ai besoin mais impossible de le modifier :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click() ' RECHERCHE DU CLASSEUR SOURCE

Dim CLASSEUR_CHOISI As Long
Dim CLASSEUR_DE_DESTINATION As String

Select Case UserForm1.CommandButton1.Caption

Case "Feuille à Copier"

    With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
        .AllowMultiSelect = False
        .Show
               For CLASSEUR_CHOISI = 1 To .SelectedItems.Count
               Workbooks.Open (.SelectedItems(CLASSEUR_CHOISI))
               Next CLASSEUR_CHOISI
    End With
    
ActiveWorkbook.Saved = True ' Pour éviter le message de re-calcul des formules d'une version antérieure.

UserForm1.CommandButton1.Caption = "Copier cette Feuille"

' ICI L'ON PEUT CHOISIR LA FEUILLE A COPIER

Case "Copier cette Feuille"
For Each FEUILLE In ActiveWorkbook.Worksheets
  '  If FEUILLE.Name <> "ACCUEIL" Then
    FEUILLE.Activate
  '  End If
  '  Next

ActiveWorkbook.ActiveSheet.Copy after:=ThisWorkbook.Worksheets(ThisWorkbook.Worksheets.Count)
 Next

               CLASSEUR_DE_DESTINATION = ActiveWorkbook.FullName


  ThisWorkbook.ActiveSheet.Copy after:=ActiveWorkbook.Worksheets(ActiveWorkbook.Worksheets.Count)

           ActiveWorkbook.Save
           ActiveWorkbook.Close
           
Application.DisplayAlerts = False
Application.DisplayAlerts = True
ThisWorkbook.Saved = True

UserForm1.CommandButton1.Caption = "Mission Accomplie"
UserForm1.CommandButton1.BackColor = &HFFFF00
Workbooks.Open CLASSEUR_DE_DESTINATION


End Select

End Sub


En effet, j'ai placé ce dernier dans mon fichier "synthèsejuillet.xls" donc ce doit être celui ci sur lequel doivent être copiés les feuilles.

Merci par avance pour votre aide

Cordialement
 

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

Bonjour à tous,

Je me permets de déterrer ce vieux post car je suis dans le caca!

Je suis toujours en train de bosser sur cette super macro de Yann-56 (que je remercie très sincérement au passage) seul hic je n'arrive pas à la modifier comme je le souhaite.

En effet, j'ouvre celle-ci par à partir d'un classeur sensé récupérer les feuille à copier, je n'ai donc pas besoin de la fonction classeur de destination!

Impossible de virer cette fonction .... :mad:
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

Bonsoir dj dim, aux participants, et à ceux qui passeront par là.

Je débarque de trois mois de vadrouille hors de chez moi.

J'ai découvert ton post en faisant une recherche sur mon pseudo au cas où
je sois concerné par l'un ou l'autre des messages depuis lors.

Je pense qu'il te serait facile d'adapter le code que j'ai proposé par ailleurs
(Je ne sais plus à quel sujet, ni quand), en faisant des points "Stop" dans la procédure pour voir le contenu des variables.

Par la suite; tu verras qu'en imposant le chemin du "CLASSEUR_CHOISI",
le résultat sera le même.

Quant au choix des feuilles à copier tu devrais certainement pouvoir traduire.

Je dois reconnaître que l'utilisation de "Select Case UserForm1.CommandButton1.Caption"
est juste là pour faire bien ........ Le plus simple serait d'avoir deux boutons visibles ou non.
Dans ton avancement, il serait mieux que tu supprimes ce jeu de jambes pour la frime.:)

Ceci dit; pour te laisser travailler un peu par toi-même.

Il n'en demeure pas moins que si tu sèches trop; je saurai t'aider un peu plus.

Amicalement,

Yann
 

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro copier feuilles de 2 classeurs situés dans un même repertoire

Bonjour à toi Yann-56 et aux autres participants,

Je te remercie de ces quelques infos et vais tenter de me dépatouiller par moi-même ...

@ très bientôt j'espère

Amicalement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 070
Membres
104 018
dernier inscrit
Mzghal