Lister differences entre 2 sources donnees

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J`espere que tout le monde va bien.

Je vourdais faire un contrôle entre 2 files par macro
J`ai 2 files avec des infos et ds chaque file j`ai un compte client et le pays du client.
Parfois l`allocation entre les 2 sources ne sont pas identiques et je veux lister les differences car je dois les corriger.

1/ comment lister les comptes ou les donnees sont pas coherentes ?
2/ faut faire cela sachant que les pays ne sont pas definis selon la meme manière : France ds File 1 peut etre France ou Paris ds File 2
3/ j`ai aussi parfois des espaces apres le nom du pays donc quand je fais cela manuellement ca me met des pays en erreur

 bref je voudrais par macro réconcilier les comptes en erreur mais la macro ne doit pas tenir compte des « Espaces » ds l`allocation Pays

j`ai fait un file explicatif qui detail ce que je recois, qui liste les codes pays par source de fichier et une feuille qui liste les erreurs.

J`espere avoir été clair.

Si les espaces sont un pb, ne pas tenir compte de ce probleme. Je ferai une manip manuelle pour effacer les « espaces » :)

Merci pour votre aide

VBA_DEAD
 

Pièces jointes

  • Validation_Fichier.xls
    26.5 KB · Affichages: 49
  • Validation_Fichier.xls
    26.5 KB · Affichages: 49
  • Validation_Fichier.xls
    26.5 KB · Affichages: 52

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Lister differences entre 2 sources donnees

Bonsoir VBA_DEAD,

Je ne suis pas certain d'avoir bien compris ce que tu voulais (ça me changera ;)) En pièce jointe, une proposition sans macro, juste pour montrer que la gestion des espaces ne me semble pas être la partie la plus compliquée.
Jette donc un œil à la feuille "Errors" ... au moins pour savoir si je suis "à côté de la plaque" ou si ça ressemble à ce que tu voudrais.

Modeste
 

Pièces jointes

  • Validation_Fichier.xls
    38.5 KB · Affichages: 58
  • Validation_Fichier.xls
    38.5 KB · Affichages: 50
  • Validation_Fichier.xls
    38.5 KB · Affichages: 51

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : Lister differences entre 2 sources donnees

bonsoir modeste,

je te remercie!

je regarde cela des lundi...j`ai mon pc perso en reparation :eek: donc je peux regarder ton fichier.
je suis curieux de voir cela en formules excel!


merci
en attendant je te souhaite ainsi qu`au forum un bon WE
vba_dead
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Lister differences entre 2 sources donnees

Bonjour,

Voir PJ

Par MFC:

=ESTNA(EQUIV($D2;Code2;0))
=ESTNA(EQUIV(1;(country1=$G2)*(country2=SUPPRESPACE(INDEX(pays2;EQUIV($D2;Code2;0))));0))

Par code:


Code:
Sub compare()
    Set f1 = Sheets("File1")
    Set f2 = Sheets("File2")
    Set f3 = Sheets("Errors")
    ligne = 2
    f3.[A2:E100].ClearContents
    For i = 2 To f1.Range("d65000").End(xlUp).Row
      code = f1.Cells(i, "d")
      p = Application.Match(code, f2.[A:A], 0)
      If Not IsError(p) Then
        c1 = Trim(f1.Cells(i, "g"))
        c2 = Trim(f2.Cells(p, "f"))
        témoin = False
        For c = 1 To [country1].Count
          If UCase(Range("country1")(c)) = UCase(c1) And _
             UCase(Range("country2")(c)) = UCase(c2) Then témoin = True
        Next c
        If Not témoin Then
          f3.Cells(ligne, 1) = code
          f3.Cells(ligne, 2) = c1
          f3.Cells(ligne, 3) = c2
          ligne = ligne + 1
          f1.Cells(i, "d").Interior.ColorIndex = 4
          f2.Cells(p, "a").Interior.ColorIndex = 4
        End If
      Else
          f3.Cells(ligne, 1) = code
          f3.Cells(ligne, 2) = c1
          f3.Cells(ligne, 3) = "NC File2"
          ligne = ligne + 1
          f1.Cells(i, "d").Interior.ColorIndex = 3
      End If
    Next i
 End Sub


JB
 

Pièces jointes

  • BDCompare5.zip
    14.2 KB · Affichages: 42
  • BDCompareMFC3.zip
    11.7 KB · Affichages: 32
Dernière édition:

Lighter

XLDnaute Junior
Re : Lister differences entre 2 sources donnees

Bonjour,
Super sympa la comparaison entre les 2 sources, juste pour ma culture personnelle, comment faites vous pour que les 3 onglets soient actifs à l'ouverture du fichier.
Merci pour votre éclairage et bonne journée à tous
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : Lister differences entre 2 sources donnees

bonjour,

ben je vois que je suis pas le seul interesse! tant mieux. :D

je viens de tester et c`est super. j`ai adapte a mon cas precis et ca marche d`enfer. par contre faut pas m`en vouloir, mais je prends la macro comme methode car c`est vraiment le + rapide!! :p

merci BOISGONTIER et MODESTE pour votre aide.
c`est super et la version excel m`a appris quelque chose donc je gagne sur les 2 tableaux

merci.
bonne journee a vous et au forum-aniaques


VBA_DEAD
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
377

Statistiques des forums

Discussions
312 392
Messages
2 088 004
Membres
103 693
dernier inscrit
vincs