Liste validation plusieurs colonnes

Maxoverfred

XLDnaute Occasionnel
Bonjour d'abord je dois vous préciser que j'ai déjà fait la recherche dans le forum mais que je n'ai pas trouvé l'aide nécessaire, où que je suis passé à côtés, mex excuses si c'est le cas.

Voici mon problème du jour

Un tableau: Code/Description/Prix
Le fichier excel comporte un tab d'input dont une des cellules doit

- montrer la concaténation des valeurs Code/Description
- garder dans la valeur de la cellule la valeur de la colonne Code

Je dois donc éviter des réferences circulaires car sinon j'aurais ma liste de validation et dans la cellule, j'aurais juste pris les 3 premiers caractères par exemple.

Pour créér la liste de validation, j'ai pas de souci, reste à trouver la bonne formule pour renvoyer la valeur de la première colonne..

Merci de votre aide
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
MaxoverFred, le Forum

Je ne saisis pas trop la demande, mais je me demande déjà ce qu'est : 'un tab d'input' ?

C'est une Feuille qui te sert à faire de la saisie ?

Pourquoi ne pas utiliser un UserForm dont c'est l'un des buts d'utilisation les plus courants ?

Avec une Liste de Validation (qui est assez limitée), tu pourras concaténer plusieurs cellules, mais je ne pense pas que tu arriveras à bien plus, sans aucun VBA... Donc si tu dois recourir à de la programmation, à mon sens, il vaut mieux directement t'orienter vers un UserForm.

Mais il est fort possible qu'au moment où j'écris ces lignes, un (une) de nos éminent(e)s sépcialistes de Formules soit en train (TGV) de t'écrire une réponse 'pil/poil' !

Bon Dimanche
@+Thierry
 

Maxoverfred

XLDnaute Occasionnel
Excuse moi pour côté anglophone
Tab= feuille
Et je ne peux utiliser un user form, car il faut imaginer une feuille ou tu vas faire de l'encodage, cette feuille est donc préformaté..100 lignes par exemple
C'est pour cela que j'utilise la liste de validation, si je peux j'aimerais éviter le vba, juste parce que je ne veux pas associer de macros.. car cela donne un message d'alerte en plus a l'ouverture du fichier si le niveau de sécurité est haut.. et comme c'est le genre de fichier que je dois envoyer à une 50aine de personnes a travers l'europe.. on essayer de mettre a niveau les connaissances de tous.
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re:Liste validation Mulit-Colonnes FORMULISTES !!!

Re MaxoverFred,

OK c'est tout à fait compréhensible si le fichier doit circuler, vaut mieux éviter le VBA.

Mais par contre je ne peux qu'attirer l'attention de nos amis Formulistes... Car moi je suis simplement VBA / Userform, et niveau Formules, je ne peux t'aider.

Bon Dimanche
@+Thierry
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Maxoverfred, Thierry

Il serait utile de mettre un fichier avec de plus amples explications, pour nous permettre de coller au plus près de la réalité.

Le fichier doit être compressé (.zip) de moins de 50 ko, le nom de fichier ne doit pas avoir de caractères accentués ni d'espace.

@+Jean-Marie
 

Maxoverfred

XLDnaute Occasionnel
voilà, je m'exécute
J'ai fait un petit fichier d'example

- une feuille où on fait l'encodage
- une feuille où on a les glossaires/dictionnaires de réference

Pour info, je dois recuperer certaines valeurs car après cet fichier est envoyé pour le datawarehouse de la boîte.. donc je dois respecter le nbr de colonnes et tout le tralala.


Merci [file name=Validation.zip size=2378]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Validation.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Validation.zip
    30.7 KB · Affichages: 38
  • Validation.zip
    30.7 KB · Affichages: 36
  • Validation.zip
    30.7 KB · Affichages: 36

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut à vous tous,

Peut-être une procédure qui pourrait convenir, sans concaténation.

Les explication dans la pièce jointe.

Ândré. [file name=ValidationMaxoverfred.zip size=3171]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ValidationMaxoverfred.zip[/file]
 

Maxoverfred

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, merci pour ce fichier andré, bien trouvé, maintenant malheureusement je ne peux l'exploiter car mon glossary contient 370 colonnes (qui serait donc multiplier par 2) et que je ne peux laisser le user choisir la description au lieu du code.. la marge de possibilité d'erreur serait trop grande..
Merci quand même


et j'en profite pour poser une deuxième question sur les validations conditionnelles, en fonction d'une valeur dans un champ, j'aimerais que ma liste de validation se remplisse avec les valeurs répondants à ce critère.
Exemple:
Feuille input: je remplis la cellule A1 avec D01, la cellule C1 devrait me renvoyer une liste de validation avec par exemple TEST/TEST2/TEST3
Feuille glossary: tableau comprenant le code D01, D02, D03 et des sous codes correspondants (TEST/TEST2/TEST3 pour D01 etc...)
 

Maxoverfred

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, merci pour ce fichier andré, bien trouvé, maintenant malheureusement je ne peux l'exploiter car mon glossary contient 370 colonnes (qui serait donc multiplier par 2) et que je ne peux laisser le user choisir la description au lieu du code.. la marge de possibilité d'erreur serait trop grande..
Merci quand même

Je me demande si je vais pas passer par un userform finalement.. car jamais je ne serai satisfait avec la liste de validation pour ce genre de problème


et j'en profite pour poser une deuxième question sur les validations conditionnelles, en fonction d'une valeur dans un champ, j'aimerais que ma liste de validation se remplisse avec les valeurs répondants à ce critère.
Exemple:
Feuille input: je remplis la cellule A1 avec D01, la cellule C1 devrait me renvoyer une liste de validation avec par exemple TEST/TEST2/TEST3
Feuille glossary: tableau comprenant le code D01, D02, D03 et des sous codes correspondants (TEST/TEST2/TEST3 pour D01 etc...)
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut Maxoverferd,

Pourrais-tu m'expliquer comment tu parviens à mettre 370 colonnes sur une feuille (lol) ?
J'avais rectifié, rassures-toi, 370 lignes, enfin me semble-t-il !

Mais je me demande pourquoi tu veux faire le choix sur le code.
Si tu laisses le choix sur le nom et que tu rapatries le code par un INDEX(;EQUIV() tu obtiendras le même résultat.

Pour ta deuxième question , je regarde.

Ândré.
 

Maxoverfred

XLDnaute Occasionnel
Sorry andré.. 370 lignes..
Pour la combinaison index et equiv, et liste de validation, je dois t'avouer que je suis un peu perdu, j'ai bien compris (enfin je crois) les deux fonctions mais pour les imbriquer dans ma liste de validation, j'ai 85 neurones qui ne font pas le match.. :S
 

Maxoverfred

XLDnaute Occasionnel
Merci andré, c'est bien ce que je craignais, jouer sur deux cells.. ce que je ne peux pas faire, je m'explique, ma feuille d'input est vraiment standardisée pour être envoyée une fois remplie à un datawarehouse.. on va directement me dire, mais tant pis, prends juste les infos qui t'intéressent dans les colonnes qui t'intéressent.. oui mais, ici on a travers à grande échelle, donc, on essaie de ne pas innover dans un fichier et que les autres intervenants aient des conséquences et des modifications à opérer...

Et si je vous en rajoute une couche, j'ai deux types d'input, le petit msieur qui va rentrer ces données dans le tableau en choisissant les listes de validation et le display automatique qu'il y a avec les vlookup et j'ai la grosse martine qui va me faire un copier coller d'une autre feuille excel boum ba boum dans le fichier qui va me sucrer toutes les formules après si elle veut modifier ces données
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Resalut,

Il me semble ne pas avoir exactement compris ce que tu cherches à faire.

Alors peux-tu mettre ton fichier en pièce jointe, en mettant les résultats que tu souhaites obtenir dans des cellules auxquelles tu appliques avec un motif, par exemple bleu clair, de sorte à y mettre les listes déroulantes nécessaires ?

Ândré.
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
445
Réponses
3
Affichages
276

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 459
dernier inscrit
Arnocal