liste aléatoire sans doublon

vero49

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis en train de construire un fichier pour faire le planning de salariés et j'ai un petit souci (je n'ai pas trouvé de réponse dans le forum).
Dans la ligne 1, j'ai les noms des salariés (représentés dans le fichier par des lettres). Quand ils travaillent le samedi (leur nom est noté dans leur colonne dans la ligne samedi), ils doivent avoir un jour de repos dans la semaine. Ils sont 5 à travailler le samedi donc il y en a qu'un par jour en repos. Mais je voudrais le nom du salarié qui doit être en repos se mette dans sa colonne aléatoirement un jour dans la semaine (du lundi au vendredi) sans que 2 salariés soient en repos le même jour.

Je joins un fichier explicatif.

Si c'était possible de trouver une formule sans macro, ce serait mieux.

Merci d'avance pour votre aide.

Véro49
 

Pièces jointes

  • planning.xls
    14 KB · Affichages: 109
  • planning.xls
    14 KB · Affichages: 111
  • planning.xls
    14 KB · Affichages: 112

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : liste aléatoire sans doublon

Bonsoir

J'ai 'impression que cela fonctionne bien avec, un tirage au hasard pour B8, puis en C8

Code:
SI(ESTVIDE(C7);"";PETITE.VALEUR(SI(NB.SI($B8:B8;{2;3;4;5;6})>0;0;{2;3;4;5;6});ENT(ALEA()*(5-NB($B8:B8))+1+NB($B8:B8))))

à tirer vers la droite.

Cela ne fonctionne que si tu mets tes n° réels de lignes pour lundi, mardi... à la place de {2;3;4;5;6}.

On peut un peu transformer ça en utilisant le nom NLIGNE (cf les noms).

@ plus
 

Pièces jointes

  • planning(1).xls
    23 KB · Affichages: 105
  • planning(1).xls
    23 KB · Affichages: 112
  • planning(1).xls
    23 KB · Affichages: 109

vero49

XLDnaute Nouveau
Re : liste aléatoire sans doublon

Bonjour,

Merci pour ta réponse qui fonctionne bien sauf que mon vrai planning comporte plusieurs semaines et lorsqu'on intercale des ligne, la formule en B8 ne suit pas, alors que les autres fonctionnent. Comment est-ce que je pourrais faire ?
Merci d'avance.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : liste aléatoire sans doublon

Bonsoir

Ci-dessous plusieurs possibilités pour répondre au problème signalé au post 3.

@ plus
 

Pièces jointes

  • planning(1).xls
    22 KB · Affichages: 116
  • planning(1).xls
    22 KB · Affichages: 119
  • planning(1).xls
    22 KB · Affichages: 114
  • planning(1)bis.xls
    22 KB · Affichages: 68
Dernière édition:

vero49

XLDnaute Nouveau
Re : liste aléatoire sans doublon

Bonjour Cicso et les autres,

C'est exactement ce que je recherchais, merci beaucoup ;)
Par contre pourrais-tu me faire un exemple avec plusieurs lignes parce que je n'arrive pas à refaire les formules !
Je te joins le tableau sur lequel je travaille pour te montrer.
Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • planning.zip
    26.4 KB · Affichages: 55
  • planning.zip
    26.4 KB · Affichages: 47
  • planning.zip
    26.4 KB · Affichages: 51

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : liste aléatoire sans doublon

Bonjour à tous

Bonjour vero49

Ci-joint ton fichier modifié. J'ai changé la formule définissant NLIGNE, car en G10, F10, H10..., cela doit renvoyer {4;5;6;7;8}, en G17, F17, H17..., {11;12;13;14;15} et ainsi de suite.

A toi de tester davantage.

@ plus

PS : Pour la semaine 51, c'est un peu tard ;)
 

Pièces jointes

  • planning(1)complet.zip
    43 KB · Affichages: 88

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 974
dernier inscrit
chmikha