limitattion de caractere le reste vide

Abderrahmane

XLDnaute Nouveau
Bonjour Team excel-downloads,

Je besoin de votre aide

dans le fichier attache je veut limiter le nombre de caractère a 20 et lorsque j'insère un mot de 15 caractère le reste c'est des caractère mais vide.


Salutations,
Abderrahmane TALBI.
 

Pièces jointes

  • limitattion de caractere le reste vide.xls
    19.5 KB · Affichages: 47

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : limitattion de caractere le reste vide

Salut Abderrahmane et le forum
Pas regardé ton exemple, le problème semble suffisamment expliqué (à part " le reste c'est des caractère mais vide" ??? c'est quoi un caractère vide ?)
Clic-droit sur le nom de l'onglet concerné=>Menu contextuel>>Visualiser le code => tu colles le code suivant :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Déclaration ======================================
Dim Cel As Range, Plage As Range
'MEI ==============================================
Set Plage = Intersect(Target, [A1:C10])
'on ne considère que la plage de cellules de A1 à C10
'Validité =========================================
If Plage Is Nothing Then Exit Sub
For Each Cel In Plage
    If Len(Cel) >= 21 Then
        MsgBox "vous n'avez droit qu'à 20 caractères"
        Cel = Left(Cel, 20)
    Else
        Cel = Cel & Space(20 - Len(Cel))
    End If
Next Cel
End Sub
Attention : la plage concernée est les cellules de A1 à C10 => à adapter suivant le besoin.
On ne parle que de saisie manuelle => pour des résultats de formules, il faut utiliser une autre astuce : colorer la police en couleur de fond de la cellule, et c'est plus complexe.

La macro étant relativement courte, je ne m'occupe pas des accélérateurs.
Si la cellule reçoit moins de 20 caractères, on comble par des espaces.
Si elle a plus de 20 caractères, on avertit et on coupe de qui dépasse.
A+
 

Abderrahmane

XLDnaute Nouveau
Re : limitattion de caractere le reste vide

UN GRAND Merci a vous tous

oui voir en attache il me faut 20 caracetre lorsque je met un mot de 15 le reste doit etre des espaces voir mon fichier

mais je maitrise pas le VBA pour insérer les codes est ce qu'il ya une option sur excel ?

car j'ai pas une seule condition j'ai des collonne a repmlire une a 20 l'autre a 15 etc en plus c'est une liste comment faire
 

Pièces jointes

  • exmple.xls
    29.5 KB · Affichages: 45
  • exmple.xls
    29.5 KB · Affichages: 61
  • exmple.xls
    29.5 KB · Affichages: 55

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : limitattion de caractere le reste vide

Salut Abderrahmane et le forum
En pièce jointe, une première approche.

Petit problème avant de me rendre compte que le fichier était en calcul sur ordre :eek:. Faudra que j'y fasse plus attention.
Je suis partit du principe que les colonnes de A à F servaient à la saisie, et de H à M, à la mise en forme.
Attention : il y a des formules, et les nombres sont traités en nombre (sauf A) => un nombre est formaté par format

Comme il y a des formats et des formules, j'ai pris la ligne 4 en référence :

Si la valeur de A change, et qu'elle n'est pas nulle, on copie les formats de A4 à M4 et on les colle dans la nouvelle ligne.
Puis on copie les cellules de H4 à M4 et on les colle dans la nouvelle ligne (ça copie les formules)
puis on met 50/70 espaces en J/K nouvelle ligne
on calcule la nouvelle ligne

si la valeur de C change, on copie en J ses 50 premiers caractères, ou on complète par des espaces.
On calcule la ligne

si la valeur de D change, on copie en K ses 70 premiers caractères, ou on complète par des espaces.
On calcule la ligne

Si on cherche vraiment, on doit pouvoir planter le système. Mais comme ce n'est pas le but, ça devrait fonctionner.

S'il y a besoin d'explications, les demander
A+
 

Pièces jointes

  • exmple Mod1.xls
    38 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87