La fonction SI et le dernier jour de février inclu dans une période donnée

Silmeria

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Je viens vers vous car je sèche complétement sur une formule a créer, sachant que je suis novice en Excel. Je souhaite une solution simple via une formule, donc pas en VBA. J'ai cherché sur le forum mais pas trouvé de sujet satisfaisant (ou alors je suis passé à côté).

Période donnée :
du 26/02/2010 au 25/06/2012
soit 851 jours => Formule => =SI(B3="";"";F3-B3+1)

Particularité imposée : le dernier jour du mois de février compte pour deux jours supplémentaires. C'est-à-dire qu'en 2011 je comptabilise non pas 365 jours mais 367 et en 2012 j'en compte 368 car année bissextile. Parce que le dernier jour de février est inclu.

Ce dont j'ai besoin, c'est d'une formule qui permette d'ajouter ces 2 jours au total du nombre de jours dans la période, à condition que le dernier jour du mois de février soit inclu (28 ou 29) et quelle que soit la durée de la période (si ma période est de 12 ans je ne veux pas avoir à compter manuellement le nombre de mois de février inclus et faire le calcul des jours à ajouter). Je peux aussi avoir plusieurs périodes non consécutives, certaines incluent le dernier jour de février, d'autres pas.

Et je voudrais aussi que s'affiche un texte du genre "dont XX jours pour le mois de février" si le critère est rempli.

Au final :
du 26/02/2010 au 25/06/2012 soit 857 jours dont 6 jours pour le mois de février
=> car 851 jours + 6 jours = 857 jours. Le "6" doit être déterminé automatiquement.

et/ou
du 14/03/2010 au 08/02/2011 soit 332 jours
=> le dernier jour de février n'est pas dans la période, donc pas de rajout des fameux 2 jours, donc pas d'affichage de la phrase "dont XX jours..."

Merci d'avance à ceux qui pourront aider.
 

Pièces jointes

  • calcul_periodes.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 54
  • calcul_periodes.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 71
  • calcul_periodes.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 66
Dernière édition:

exene

XLDnaute Accro
Re : La fonction SI et le dernier jour de février inclu dans une période donnée

Bonjour,

Je sais pas si le fichier joint te sera utile

@+
 

Pièces jointes

  • calcul_periodes.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 57
  • calcul_periodes.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 72
  • calcul_periodes.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 69

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : La fonction SI et le dernier jour de février inclu dans une période donnée

Bonjour à tous,

Pour reprendre l'exemple de Exene, à essayer:

Code:
=(F3-B3+1)+SI(OU(MOIS(F3)<>2;F3>=FIN.MOIS(DATE(ANNEE(F3);2;1);0));(ARRONDI.SUP(SOMMEPROD((ANNEE(LIGNE(INDIRECT($B3&":"&$F3)))>=ANNEE($B3))*(ANNEE(LIGNE(INDIRECT($B3&":"&$F3)))<=ANNEE($F3))*(MOIS(LIGNE(INDIRECT($B3&":"&$F3)))=MOIS(V$1)))/29;0)*2);0)

Code:
=(F5-B5+1)+SI(OU(MOIS(F5)<>2;F5>=FIN.MOIS(DATE(ANNEE(F5);2;1);0));(ARRONDI.SUP(SOMMEPROD((ANNEE(LIGNE(INDIRECT($B5&":"&$F5)))>=ANNEE($B5))*(ANNEE(LIGNE(INDIRECT($B5&":"&$F5)))<=ANNEE($F5))*(MOIS(LIGNE(INDIRECT($B5&":"&$F5)))=MOIS(V$1)))/29;0)*2);0)

JHA
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
415
Réponses
46
Affichages
871

Statistiques des forums

Discussions
312 240
Messages
2 086 518
Membres
103 241
dernier inscrit
Peyo33