Incrémentation automatique

Tial

XLDnaute Junior
Bonjour

Je souhaite incrémenter des valeurs automatiquement après vérification
de deux colones sur deux feuilles différentes.

Exemple :
J'ai Pat001 Pat003 sur ma feuille1.
J'ai Pat002 sur la feuille2.
Donc j'incrémente à Pat004 sur ma feuille1.

D'avance merci pour votre aide et conseils.
Tial
 

Pièces jointes

  • Increment.xls
    14 KB · Affichages: 236
  • Increment.xls
    14 KB · Affichages: 247
  • Increment.xls
    14 KB · Affichages: 248

Tial

XLDnaute Junior
Re : Incrémentation automatique

Bonjour à tous

Pardonnez moi de faire remonter mon post.
Mon explication est elle incompréhensible ou la manip impossible avec excel ?

Je souhaite incrémenter des valeurs automatiquement après vérification
de deux colones sur deux feuilles différentes.

Exemple :
J'ai Pat001 Pat003 dans la colone "A" de ma feuille1.
J'ai Pat002 dans la colone "A" de ma feuille2.
Donc j'incrémente à Pat004 dans la colone "A" de ma feuille1.

Merci et bonne journée
Tial
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation automatique

Salut Tial,

Regarde dans l'aide d'Excel, et tape "=BDMAX"

Cette formule devrait bien te servir, il cherche la valeur la plus grande dans une base de donnée.

Il te suffirait de chercher la valeur la plus grande de l'onglet Données, idem pour l'onglet "Tomate", puis prendre le plus grand des deux.

Bon courage
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation automatique

Slt Tial,

J'ai oublié de te préciser comment je voyais les choses (sans cela, la fonction BDMAX ne fonctionnera pas)

Il faudrait que tu décomposes ton code de la façon suivante :
Colonne 1 = les 3 premières lettres du fruit ou légume
Colonne 2 = le nombre

car BDMAX ne gére pas les caractères.

Ensuite tu pourras rassembler les deux morceaux avec le signe &

Voici ci-joint quelques formules qui t'aideront peut-être.

Mais je le conviens, ma solution n'est pas très académique. Mais comme personnes ne trouvait, se sera tjrs mieux que rien.

En espérant que cela t'aide.
 

Pièces jointes

  • astuces.xls
    14 KB · Affichages: 210

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Proposition pour l'idée d'incrémentation

Salut Tial,


Voici ci-joint une proposition de macro, si cela te convient, dis le, un VBAiste t'écrira ce code en moins de 5mn.

A+
 

Pièces jointes

  • propostion incrémente.xls
    18 KB · Affichages: 215

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation automatique

Pour constituer ton onglet "liste des codes", deux solutions :

A la mano :
-> aller sur l'onglet "aaaa"
-> copier toute la colonne code
-> la coller sur l'onglet "liste des codes" dans la première colonne
-> aller sur l'onglet "bbbb"
-> copier toute la colonne code
-> la coller sur l'onglet "liste des codes" dans la première colonne, à la suite des codes coller jusqu'au dessus
-> faire pareil pour tous les onglets

=> sur l'onglet "liste des codes" copier coller la première colonne dans chacune des autres.

-> sélectionner la liste des codes de la première colonne (sans sélectionner le titre de la colonne), trier les données dans l'ordre décroissant. Supprimer toutes les valeurs ne correspondant pas au titre de la colonne. Grâce au tri fait précédemment, toutes tes valeurs sont regroupés par type.
-> faire pareil pour les autres colonnes.

Pondre un code VBA :
Mais pour cela, il faut que tu mettes un extrait de ton fichier pour que nous voyons précisément où se trouvent les codes à récupérer.

Tu obtiendras ainsi un onglet correspondant au fichier ci-dessus "proposition incrémente"
 

Tial

XLDnaute Junior
Re : Incrémentation automatique

Bonjour à tous
Encore merci Excel-lent de t'etre pencher sur mon problème.

Ce que je souhaite faire:
J'ajoute une feuille à mon classeur.
Dans la colonne A je liste tout mes TOM...
Dans la colonne B je liste tout mes PAT...
Dans la colonne C je liste tout mes FRA...
Comme ceci :
TOMATE.... PATATE............FRAISE
TOMA0001....PATA0001........FRAI0001
TOMA0002... PATA0002........FRAI0002
TOMA0003 ........................FRAI0003
Mais pour cela, il faut vérifier la colone A (de la ligne 10 à la ligne 1010) pour la feuille "Liste actions" et (de la ligne 2 à la ligne 1010) pour les autres onglets (une soixantaine). Par contre, il y à deux onglets que je ne veut pas inclure dans cette manip et qui sont nommés "répertoire" et "Liste".

Ta proposition correspond à ce que je cherche (en VBA ça serait pas mal).
Je met en fichier joint un extrait de mon classeur avec en plus la feuille
"Liste des codes" tirée de ton fichier "proposition incrémente" (avec juste de très légère modifs).

Par avance, un grand merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
Tial
 

Pièces jointes

  • QI2.zip
    17.6 KB · Affichages: 79
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation automatique

Bonjour à tous,

Un spécialiste VBA peut-il m'aider à l'aider?

J'essaye de lui faire la macro qui devra :
-> chaque fois que l'utilisateur saisira les mots "TOMA" ou "PATA" ou "FRAIS" n'importe où sur le classeur
-> la macro devra écrire un petit mot

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

  Select Case Target.Value
  
     Case "TOMA"
         Sheets("Liste des codes").Range("a40") = "un nouveau code TOMA a été saisie"
     Case "PATA"
         Sheets("Liste des codes").Range("a40") = "un nouveau code PATA a été saisie"
     Case "FRAIS"
         Sheets("Liste des codes").Range("a40") = "un nouveau code FRAIS a été saisie"
     Case Else
         Exit Sub
  End Select

End Sub

J'ai mis cette macro sur son fichier "QI2.zip" dans module, mais elle ne fonctionne pas, vous voyez pourquoi?

Merci d'avance
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Tial,

Ca y est!

Voici ci-joint la macro. En résumé, voici ce que fait la macro :
-> lors de chaque saisie sur l'onglet "liste de code" (quelque soit la cellule) il vérifie la donnée saisie
-> si la saisie est "Tomat" ou "Frais" ou "Patat" (bien respecter la police), il cherche dans la colonne A, B ou C le dernier code
-> il incrémente ce code
-> il rajoute ce code dans la liste.

La macro fonctionne, mais étant débutant en VBA, elle n'est pas parfaite.

Reste à faire :
-> la macro doit également contrôler la saisie sur les onglets .... (cf. post précédent de Tial).
-> si l'on saisie tomat ou lieu de Tomat, la macro ne reconnait pas le mot.

Bonne continuation
 

Pièces jointes

  • Test saisie_Incrémente code_MAJ liste code.zip
    24.4 KB · Affichages: 61

gbinforme

XLDnaute Impliqué
Re : Incrémentation automatique

bonjour à tous,

pour compléter ce qui a déjà été proposé et en fonction de ce que j'ai compris,
je vous met ce fichier modifié en banalisant majuscules et minuscules.

Il me semble que la macro devait être utilisée sur une feuille particulière "Liste actions", en raison des archives, il me semble... mais je l'ai mise dans thisworkbook pour traiter éventuellement d'autres feuilles.
 

Pièces jointes

  • Saisie_Incrémentale.zip
    24.9 KB · Affichages: 83
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 571
Messages
2 089 809
Membres
104 278
dernier inscrit
LENZY