Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Kersijus

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Est-il possible (dans un tableau) de mettre à jour la formule d'une colonne calculée en ignorant les exceptions*? Ci-joint un fichier pour l'exemple.

Par avance merci.

Cordialement.

K<L<M
 

Pièces jointes

  • tbcalculcolonne.xls
    24 KB · Affichages: 18

Kersijus

XLDnaute Junior
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Veuillez m'excuser, j'ai envoyé le fichier dans une mauvaise version. Voici le fichier au format Excel 2010.
 

Pièces jointes

  • tbcalculcolonne.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 15
  • tbcalculcolonne.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 19
  • tbcalculcolonne.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 14

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Bonjou Kersijus

Pas certain d'avoir compris, mais une condition se gère avec un SI :
=SI(Tableau1[[#Cette ligne];[Fruit]]<>"Fraise";[Poids]*[Prix];"")

Cordialement
 

Kersijus

XLDnaute Junior
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Bonjour,

Le fichier que je manipule comporte 1500 entrées et une 20aine d'exceptions donc cette solution ne conviendrait pas vraiment.

Lorsque j'entre une formule dans la colonne D du fichier exemple, il m'est proposé d'écraser toutes les cellules de la colonne. Je souhaiterais effectuer cette opération en ignorant les exceptions (si possible).

Cordialement.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Re
Donc le fichier exemple n'est pas représentatif du problème....
Une proposition avec une liste d'exceptions.
Cordialement
 

Pièces jointes

  • tbcalculcolonne(2).xlsx
    10.4 KB · Affichages: 15

Kersijus

XLDnaute Junior
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Bonjour,

En effet il aurait peut-être fallu que j'ajoute une colonne avec le résultat attendu. Votre solution est intéressante bien que pas tout à fait ce que je recherche. Merci.
Par ailleurs que change le «*@*» devant les noms des champs*?
 

Kersijus

XLDnaute Junior
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Rebonjour,

Je peux vous transmettre un autre fichier avec deux colonnes, la première étant celle que j'ai actuellement et la seconde celle que je souhaiterais obtenir. Étant donné la lourdeur des formules actuelles (et la lenteur des calculs) ajouter une fonction SI par-dessus n'arrangerait pas les choses, mais je trouve votre solution intéressante et pourrait me permettre de contourner le problème.

Néanmoins il semblerait qu'il n'existe en fait pas de «*bonne*» solution comme j'ai trouvé dans cette page*: Exceptions in Excel calculated columns - Stack Overflow
Je pensais naïvement qu'il y avait un code VBA très simple permettant de repérer les exceptions.

Merci tout de même pour votre aide.

Cordialement.

Edit:
Après 2007 cela remplace [#Cette ligne]
C'est pour une question de propreté qu'il est nécessaire de préciser [#Cette ligne] ou @*? Il me semble que c'est ce que fait Excel par défaut non*?
 

Pièces jointes

  • tbcalculcolonne.xlsx
    9.2 KB · Affichages: 16
  • tbcalculcolonne.xlsx
    9.2 KB · Affichages: 16
  • tbcalculcolonne.xlsx
    9.2 KB · Affichages: 14
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Re

....Je pensais naïvement qu'il y avait un code VBA très simple permettant de repérer les exceptions...

Je crois qu'on ne se comprend pas.
On les trouvent comment les exceptions ?
On les inventent ? On exclus les fraises par ce qu'on est allergique ? Si je fait un code, j'exclus le chouxfleur (je déteste le chouxfleur)?

Un VRAI fichier test est nécessaire le dernier ne sert à rien.

Cordialement
 

Kersijus

XLDnaute Junior
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

On les trouvent comment les exceptions ?

C'est bien là mon malheur, je pensais qu'un code tout bête permettait de repérer les exceptions du type*:
Code:
For Each cel in Range("Tableau1[Montant]")
      If cel.EXCEPTION Msgbox "Cette cellule est une exception."
Next cel
Et d'après le lien Stackoverflow il semblerait que ce soit impossible et qu'il faille passer par des formules complexes.

Cordialement.
 

Kersijus

XLDnaute Junior
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Simplement si la formule diffère de la formule de la colonne.
J'ai fait un petit code et j'ai presque la solution mais c'est encore assez bancal et le problème c'est que la boucle finale remplace la formule de la colonne entière au lieu de créer des exceptions.
 

Pièces jointes

  • tbcalculcolonneb.xlsm
    17.5 KB · Affichages: 14
  • tbcalculcolonneb.xlsm
    17.5 KB · Affichages: 14
  • tbcalculcolonneb.xlsm
    17.5 KB · Affichages: 19

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Ignorer les exceptions dans une colonne calculée

Re

Vu le code , les exceptions sont juste issue de votre tête....
Comment voulez vous que l'on fasse un code, viable, en s'appuyant sur vos pensées et analyses....

L'intérêt, l'un des intérêts, des tableaux est justement de propager les formules automatiquement.

Si ce comportement est un frein à votre fichier, pourquoi utiliser un tableau ?
Si vous utilisez un tableau pour avoir de belles couleurs, une mise en forme conditionnelle devrait suffire.
Si c'est pour avoir une plage dynamique, on peut la recréee avec un nom..

Enfin , bref, bon courage pour la suite.

Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
483

Statistiques des forums

Discussions
312 623
Messages
2 090 287
Membres
104 482
dernier inscrit
delannay