Graphique sous condition

PersianPrince

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Quelle méthode puis je utiliser pour creer un graphique en fonction d'un tableau, mais que ce même graphique ne tienne pas compte des colonnes vides?


Ex: un tableau dont les colonnes vont du Lundi au Samedi et deux lignes "Recu" et "Traité".
Mardi et jeudi sont vides ou égales à 0.
Comment ne pas en tenir compte dans le graphe ?



Merci de me préciser si je suis suffisament clair.

Merci pour votre aide
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique sous condition

Bonjour,

Tu peux te servir des filtres, d'un tcd, plusieurs soluces pourraient être envisageables mais pour plus d'affinités, il est préférable de laisser
un petit fichier exemple zippé pour faire gagner du temps à celle ou celui qui
souhaiterait répondre et surtout pas répondre à côté:).
 

PersianPrince

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique sous condition

Merci de ta réponse Celeda.

Voici un fichier où se trouvent sur l'onglet Stats les données dont je me sert, et sur l'onglet graphs ce que j'obtiens et ce que je souhaite obtenir.

J'ai une trentaine de tableaux comme celui là à travailler par jour et je souhaiterai réussir à automatiser quelques manipulations. Le plus simple étant d'éliminer les colonnes vides mais je ne sais pas faire.
Alors j'essaye la piste du graphique.

Merci pour vos réponses
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    38 KB · Affichages: 122
  • exemple.xls
    38 KB · Affichages: 127
  • exemple.xls
    38 KB · Affichages: 127

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique sous condition

Bonsoir,

Le plus simple étant d'éliminer les colonnes vides mais je ne sais pas faire.

oui je partage aussi cette option et j'ai essayé de bidouiller des lignes de codes mais je n'y arrive pas !!(comme toujours j'ai une ligne qui s'illumine de jaune!!! mdr!:eek:) alors j'ai pensé à la solution graphique toute simple et basique.

J'ai construit le graphique en sélectionnant uniquement les plages >0 et je l'ai conservé comme modèle; ainsi, quand les prochaines stats arriveront, je choisirai le modèle STATS et j'ajouterai ou enlèverai les colonnes concernées dans les données.
C'est sûr, cela demande quelques manips.Mais le graph est déjà là. Et je ne fais pas de recopie de données (placer le graph dans une autre feuille)

Autre solution macrotique : créer le graphe histogramme seulement en tenant compte des colonnes >1 et là non plus je sais pas faire.

Si ces quelques lignes peuvent t'aider............
 

Pièces jointes

  • STATS.zip
    18.1 KB · Affichages: 77
  • STATS.zip
    18.1 KB · Affichages: 71
  • STATS.zip
    18.1 KB · Affichages: 73

Xxaann

XLDnaute Occasionnel
Re : Graphique sous condition

pb technique, je joinds le code car pas moyen d'envoyer de fichier...

Range("C14:H16").Select
Selection.ClearContents
t = 3
For i = 3 To 8
If Cells(4, i).Value > 0 Then
If Cells(5, i).Value > 0 Then
Cells(14, t).Value = Cells(3, i).Value
Cells(15, t).Value = Cells(4, i).Value
Cells(16, t).Value = Cells(5, i).Value


t = t + 1
End If
End If
Next
 
G

Guest

Guest
Re : Graphique sous condition

Bonjour Xxaann, PersianPrince,
Celeda:)

Excel saute les valeurs #N/A dans les graph lorsqu'il en recontre dans les données.

J'y ai mis le temps mais j'ai trouvé une solution par formule matricielle.

A tester.

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

PersianPrince

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique sous condition

Bonjour Celeda, Xxaann, Hasco

Merci pour votre aide.

Xxaann, ta macro est super elle me sera utile dans plusieurs autre cas.
Comment la transformer juste pour supprimer une colonne dont toutes les valeurs sont nulles (temps,pourcentage,chiffre,€, etc...) ?
Hasco c'est tout à fait le résultat souhaité, mais (honte à moi) je ne comprends pas tout à tes formules, je manque de pratique. :D
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique sous condition

Bonsoir,

wououah!! mais Hasco, c'est de la formule !!!! tout craché la dame Momo!!
je savais pour les NA mais là la formule.....................!!!chapeau

Et oui PersianPrince, (n'ait pas honte, je n'ai pas honte!!:D), c'est le moment ultime de te familiariser avec ce genre de formule; je te rassure, cela fait des années que je me familiarise avec elles:D

Et il me semblait bien qu'on se dirigeait droit dedans!!! et là on y est

mais c'est du pur bonheur!!
c'est comme cela et c'est sur XLD!!

merci Hasco et Xxaann
 

Xxaann

XLDnaute Occasionnel
Re : Graphique sous condition

La macro avec mise à jour du graph.
Ce n'est que de la bidouille, je suis pas un expert...

Pour supprimer la colonne où aucune inscription, voir macro.
J'ai ajouter une ligne à ton fichier et y ai ajouté la somme des données.
La macro regarde chaque si =0 alors supprime la colonne.
Dès qu'elle trouve TOTAL (c'est-à-dire fin du tableau), elle s'arrête.

Bidouille toujours de la bidouille, mais ca marche...:p
 

Pièces jointes

  • exemple.zip
    20.2 KB · Affichages: 63
  • exemple.zip
    20.2 KB · Affichages: 74
  • exemple.zip
    20.2 KB · Affichages: 77
G

Guest

Guest
Re : Graphique sous condition

Bonjour le fil,

@Celeda, la formule, telle quelle, ne me satisfaisait pas entièrement: COLONNE(SelAgent)-2

Si le tableau n'est plus en colonne B cela va plus. Après avoirpas mal cherché, cette portion est devenue:

COLONNE(SelAgent)-COLONNE(DECALER(SelAgent;;;1;1))+1

Mais certainement notre chère Monique, ou Tibo aurait trouvé mieux.

A+
 

PersianPrince

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique sous condition

Bonjour le fil,

Merci pour le mal que vous vous donnez.
Xxaann ta macro m'oblige à retravailler mon tableau, j'aimerais pouvoir éviter cela vu le nombre de tableaux à traiter.

Merci pour ta formule Hasco, je suis encore en mode décryptage.
Mais bon comme le dis Celeda c'est du pur bonheur (du très très concentré...).

J'avoue être moins à l'aise à comprendre les formules que le VBA, mais au moins vous m'avez donné une piste à creuser.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 957
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz