Fusionner 2 tables pour avoir les ventes.

jeromecools

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai 2 fichiers :
- l'un avec les ventes selon une promo ID par semaine et par magasins.
- l'autre avec les définitions des promo ID par semaine également (il peut y avoir le même ID pour des semaines différente mais toujours au moins 3 semaines entre chaque promo ID)

Je dois fusionner les deux tables, pour avoir une liste avec les promos, les semaines et les ventes par magasin. (Voir mon fichier exemple, avec la feuille 1 et 2, le résultat à optenir.) Mais je ne sais pas comment faire.

Mes fichiers fond environs 30000 lignes et 6000 lignes.

J'utilise Excel 2007 sur un pc, WinXp
 

Pièces jointes

  • RetourVentes.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 44

jeromecools

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner 2 tables pour avoir les ventes.

Bonjour BrunoM45,
Oui, je connais plus ou moins.

J'ai une piste de réfléxion :
1) créer un nouvelle ID unique en fusionnant la semaine et la promo.
2) a partir du tableau 1, faire une formule pour connaitre l'adresse de mon ID dans la table 2
3) avec Index, copier les autres colonnes du table 2 vers le 1.

Le seul probleme, c'est que j'ai parfois des ventes sur la semaine avant et après, et que j'ai besoin d'ajouter ces données aussi à mon total.

Dans le cas ou je veux créer un ID unique qui tiendrai compte des semain -1 et +1 je ne sais pas comment faire.

Merci déjà pour ton aide.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Fusionner 2 tables pour avoir les ventes.

Re,

Ci-joint ton fichier avec le code et les commentaires

A+
 

Pièces jointes

  • JeromeCools_RetourVentes.xlsm
    24.5 KB · Affichages: 53
  • JeromeCools_RetourVentes.xlsm
    24.5 KB · Affichages: 45
  • JeromeCools_RetourVentes.xlsm
    24.5 KB · Affichages: 51

jeromecools

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner 2 tables pour avoir les ventes.

Merci pour ce fichier exemple très précis.

Je ne comprend pas bien cette partie :
' Formule matricielle pour trouver la ligne de la promo
MaForm = "SUMPRODUCT((" & Fp & "!A2:A" & DLigP & "=" & IdSem & ")"
MaForm = MaForm & "*(" & Fp & "!B2:B" & DLigP & "=""" & IdPromo & """)"
MaForm = MaForm & "*ROWS(" & Fp & "!A2:A" & DLigP & "))"

Et pour le résulat, malheureusement las lignes "promo" ne sont pas juste, j'ai toujours le "produit 4", mais les premiers colonnes c'est ok.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Fusionner 2 tables pour avoir les ventes.

Re,

Effectivement y'a comme un schmill ...
La partie que tu ne comprends pas est la transcription en VBA de la formule matricielle
Code:
=SOMMEPROD((Promo!A2:A6=1)*(Promo!B2:B6="Promo1")*LIGNE(Promo!A2:A6))
Qui permets de trouver la ligne correspondante à l'Id semaine et au code promo

Et qui sur la feuille fonctionne très bien
en revanche pas dans le code et je ne comprends pas pourquoi !?

En utilisant une autre méthode, inscription de la formule dans ue cellule nommée "LigP"
moins propre, mai qui fonctionne ;)

A+
 

Pièces jointes

  • JeromeCools_RetourVentes.xlsm
    25.2 KB · Affichages: 48
  • JeromeCools_RetourVentes.xlsm
    25.2 KB · Affichages: 50
  • JeromeCools_RetourVentes.xlsm
    25.2 KB · Affichages: 52
Dernière modification par un modérateur:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 755
Messages
2 091 725
Membres
105 058
dernier inscrit
axcelle