[Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à toutes, tous , le forum
Sur un simple projet de calendrier de congés, je suis bloqué....


Le principe :
Une base de donnée avec saisie au fil de l'eau des dates, types et noms.
La base ne sera pas triée
Il s'agit d'un calendrier annuel donc 365 cellules et déjà de multiples mises en formes conditionnelles.


En ayant le début, la fin des congés et le nom, comment récupérer le type de congé pour chaque date?


Bon, pas très clair, mais fichier exemple aidant, peut être qu'un formuliste pourra comprendre :)

A votre bon cœur M'sieurs Dames :D


Cordialement
 

Pièces jointes

  • Exemple_XLD(1).xlsx
    10.5 KB · Affichages: 45
  • Exemple_XLD(1).xlsx
    10.5 KB · Affichages: 45

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Salut Efgé,
Bonjour, ca fait plaisir quand un GRAND comme toi sur le forum demande aussi de l'aide.
Par contre, en ouvant ton fichier, on remarque que:
- Ramses II est en CP du 05/01/2016 et ce, jusqu'au 18/01/2016 donc si j'ai bien compris, tu souhaiterai qu'en colonne B (Ramses II), la valeur CP s'affiche du 05/01/16 au 18/01/16
- Ramses II est en BKP sur la période du 15/01/16 au 22/01/16
donc il y aura une période commune a savoir du 15/01/16 au 18/01/16 avec CP et BKP.
Je ne sais pas si cela est réalisable via formule comme tu le demandes, peut être via une macro.
Je cherche aussi de mon coté
@+ Lolote83
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonjour Lolote83 et merci de te pencher sur mon problème :)
Nul n'est grand en ce forum, tout juste une aide dans les maigres ressources de chacun ;-)

Tu as raison sur le chevauchement des périodes. J'avoue avoir saisi l'exemple "au pif" et... ...c'est mal tombé.... Désolé.
Ha donc, il ne devrait pas se poser le cas de chevauchement dans la réalité (Une correction des saisies serait faîte en cas de "maladie" pendant les "congés" et autre problématique).
Merci de ton retour qui montre sue tu as suivi et que je ferais mieux de tourner sept fois mes doigts avant de poster :D
Si tu vois une solution...
Cordialement
 
Dernière édition:

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Re salut EFGE,
En attendant mieux et par formule comme tu le demandes, voici une version vite faite en macro.
A mon avis, peut être même améliorée
@+ Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de EFGE - Exemple_XLD.xlsm
    20.5 KB · Affichages: 43

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Re Lolote83 :)

Pas mal comme code;-)
Mon problème est que je dois le faire en formule....:-(
C'est là mon problème, je ne suis que piètre formuliste...

Je reste à l'écoute :) (si cela est possible bien sûr )

Cordialement
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonsoir Fred :), Lolote83

Mon problème est que je dois le faire en formule....:-(
... Et qu'en sus, si j'ai bien interprété le titre de la discussion, môôôssieur la voudrait sans qu'elle fût de type "matricielle" ... ce qui va compliquer singulièrement la donne, je le crains :confused: (je n'ai pas dit pour autant que j'avais une matricielle au chaud sous le coude, hein!) :p
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

... Et qu'en sus, si j'ai bien interprété le titre de la discussion, môôôssieur la voudrait sans qu'elle fût de type "matricielle" ...

Salut Modeste :)
Yep, j'ai peur que ça n'alourdisse le fichier.
(je n'ai pas dit pour autant que j'avais une matricielle au chaud sous le coude, hein!) ...

Sous le coude, non, mais au fin fond de tes connaissances formulesques, peut être :D

Mais je ne suis pas sectaire, Si tu as une idée JE PREND, même matricielle, même bidirectionnelle, tri directionnelle.... :-D

Cordialement
 
Dernière édition:

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonjour le Forum
Bonjour EFGE :), Lolote83,

Toujours un plaisir d'essayer d'aider les amis du forum, alors un essai en fichier joint sur celui de lolote 83 comme les deux solutions sont au même endroit bien évidement c'est une formule matricielle :eek:

A priori après tests elle prend en compte un ajout de valeur dans la base de donnée j'ai ajouté une ligne avec "hatchepsout" et des date qui devaient venir avant celle deja posées comme si c'était un oubli et pas de soucis enfin je crois.

Amicalement

EDIT Bonjour l'ami modeste :)
 

Pièces jointes

  • EFGE - Exemple_XLD.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Re à tous :)
Bonjour Jocelyn :D

Merci!!!
Je vais tester ça demain sur le vrai fichier.
Çà semble adaptable pour moi... (A vérifier...)

Merci à tous trois :D :D

Je vous tiens au courant (Le problème étant que le calendrier fait 365 formules)

ToDoListe : Se mettre sérieusement aux matricielles :D

A demain, mais dors et déjà merci !
Cordialement
 

GerardCalc

XLDnaute Occasionnel
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonsoir,

Remplacer "type" dans ta formule par :
INDEX(Conges_Type;SOMMEPROD((Conges_Debut<=$A2)*(Conges_Fin>=$A2)*(Conges_Nom=B$1);LIGNE(Conges_Type)-1)

Ce qui donne :

Code:
=SI(SOMMEPROD((B$1=Conges_Nom)*($A2>=Conges_Debut)*($A2<=Conges_Fin))>0;INDEX(Conges_Type;SOMMEPROD((Conges_Debut<=$A2)*(Conges_Fin>=$A2)*(Conges_Nom=B$1);LIGNE(Conges_Type)-1));"")
A+
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonsoir Efgé, à tous,

Une autre matricielle (comme toutes les autres formules déjà proposée :() qui affiche soit un blanc (pas d'absence), ou le type d'absence, ou bien #N/A si le jour de l'absence est inclus dans deux périodes (ou plus).
VB:
=SI(SOMME(N((Tableau1[Nom]=B$1)*(Tableau1[Debut]<=$A2)*(Tableau1[Fin]>=$A2)>0))=0;"";SI(SOMME(N((Tableau1[Nom]=B$1)*(Tableau1[Debut]<=$A2)*(Tableau1[Fin]>=$A2)>0))>1;NA();INDEX($I:$I;MAX((Tableau1[Nom]=B$1)*(Tableau1[Debut]<=$A2)*(Tableau1[Fin]>=$A2)*LIGNE(Tableau1[Nom])))))

Edit : .v1.bis idem mais en plus court (matricielle):
VB:
=CHOISIR(MIN(3;1+NB.SI.ENS(Tableau1[Nom];B$1;Tableau1[Debut];"<="&$A2;Tableau1[Fin];">="&$A2));"";INDEX($I:$I;MAX((Tableau1[Nom]=B$1)*(Tableau1[Debut]<=$A2)*(Tableau1[Fin]>=$A2)*LIGNE(Tableau1[Nom] )));NA())
 

Pièces jointes

  • Efgé- Exemple_XLD- v1.xlsx
    13.4 KB · Affichages: 25
  • Efgé- Exemple_XLD- v1.bis.xlsx
    13.7 KB · Affichages: 26
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonjour messieurs :)
J'ai bien compris que hors matricielles, point de salut pour moi :D
J'ai déjaà réussi a adapter la proposition de Jocelyn.
Je regarde les autres formules pour tenter une compréhension :D
Merci à tous de vous être penché à mon chevet :)
Cordialement
 

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonjour à tous.
En dépits de ma réponse qui je l'avoue n'était pas à l'ordre du jour (VBA au lieu de formule), j'avais peur que le nombre de réponses occasionnées par mes réponses ne permettent pas aux excellents "formulistes" d'aller jeter un coup d’œil sur le sujet.
Me voilà donc rassuré et qui plus est j'en apprends moi aussi.
Bonne journée à vous tous (Efgé, Modeste, Jocelyn, GéraldCalc et MaPomme)
A bientôt de se retrouver sur un autre fil et j'espère cette fois pouvoir apporter ma solution.
@+ Lolote83
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule] Récupération de données itératives (sans matricielle ?)

Bonjour Efgé, salut les autres,

Je crois que c'est le regretté Ti qui disait qu'il ne fallait pas hésiter à utiliser des colonnes auxiliaires pour simplifier les choses.

Alors pour chaque nom créez autant de colonnes auxiliaires qu'il y a de types (CP BKP RTT CM VE AM).

Les noms définis et les formules du fichier joint sont en effet très simples.

Il n'y a aucune validation matricielle.

A+
 

Pièces jointes

  • Exemple_XLD(1).xlsx
    15.4 KB · Affichages: 26
  • Exemple_XLD(1).xlsx
    15.4 KB · Affichages: 23
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 196
Membres
103 153
dernier inscrit
SamirN