Formule NB de sites différents dans un département ?

Nicolas06

XLDnaute Junior
Bonjour à tous !

Je dispose d'un fichier dans lequel il y a 2 onglets : un nommé "aéronautique" où figure un certain nombre de sociétés du secteur avec leurs différents sites et département d'implantation, et un autre nommé 'indicateurs" qui me permet de faire ressortir des infos du premier onglet

Dans cet onglet, le premier tableau indique le nombre de lignes de l'onglet "aéronautique" associées à chaque départements.
Je voudrai maintenant calculer à l'aide d'une formule dans le 2eme tableau, le nombre de sites différents pour chaque départements, mais ne sait pas comment faire !

Quelqu'un peut il m'aider ???

Je vous ai mis mon fichier en joint
 

Pièces jointes

  • NB sites différents.xlsm
    52.6 KB · Affichages: 75
  • NB sites différents.xlsm
    52.6 KB · Affichages: 81
  • NB sites différents.xlsm
    52.6 KB · Affichages: 78

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour Nicolas

Avec une fonction personnalisée
 

Pièces jointes

  • NB sites différents.xlsm
    55.2 KB · Affichages: 47
  • NB sites différents.xlsm
    55.2 KB · Affichages: 52
  • NB sites différents.xlsm
    55.2 KB · Affichages: 55

Nicolas06

XLDnaute Junior
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour pierrejean,

Merci pour ta proposition, cependant elle ne fonctionne pas car le résultat pour le département 44 devrait être égal à 3 par exemple, car il y a 3 sites différents dans le 44 (Airbus Saint-Nazaire, Airbus Nantes et Daher Socata Saint-Aignant de Grand-Lieu)

Peut être est il possible d'améliorer ta formule ?
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour à tous,
Salut PJ,

En M3 et vers le bas et Copier / Coller dans les autres colonnes :

Code:
=SOMME(N(FREQUENCE(SI(Aéronautique!$D$1:$D$400=L2;EQUIV(Aéronautique!$B$1:$B$400;
Aéronautique!$B$1:$B$400;0));LIGNE(Aéronautique!$B$1:$B$400))>0))

Validation Matricielle...

A + à tous
 

Pièces jointes

  • JC NB sites différents.xlsm
    56.9 KB · Affichages: 46

Nicolas06

XLDnaute Junior
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour JC,

Merci pour ton aide, mais même remarque que pour pierrejean, le résultat pour le département 44 devrait être = 3
car il peut y avoir plusieurs sites différents d'une même société dans le même département (pour le 44, il y a un site Airbus à Nantes et un autre à Saint-Nazaire, donc 2 sites différents + 1 site Daher Socata à Saint-Aignant de Grand-Lieu)
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour à tous,

Dans la formule proposée remplace les $B par des $C

A + à tous

Edition : Idem dans le code de PJ
 
Dernière édition:

Nicolas06

XLDnaute Junior
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

JC,

J'ai remplacé les $B par des $C, le résultat pour le 44 devient = 3, mais change les résultats pour tous les autres départements donc la formule ne fonctionne malheureusement pas

Il doit surement exister un moyen de calculer cela
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Re

Salut JC

Bien difficile tout ça
Avec la colonne C c'est le 31 qui ne va plus
Un essai avec les 2 colonnes (B et C) mais le 31 passe à 14 !!!
 

Pièces jointes

  • NB sites différents.xlsm
    55.5 KB · Affichages: 55
  • NB sites différents.xlsm
    55.5 KB · Affichages: 61
  • NB sites différents.xlsm
    55.5 KB · Affichages: 51

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour @ tous,
Salut JC, Salut pierrejean,
Demande n'est pas claire je pense, je comprends pas les NB DPT NB DPT dans les colonnes est ce qu'ils sont des critères @ prendre en compte dans les calculs...
Si oui, pourquoi il se répètent sur les colonnes???
Si non, pourquoi on doit tirer la formule vers la droite???
Si tu te rappels bien, on t'a déjà répondu sur cette question, mais je voie que tu n'as pas bien compris la formule...
Amicalement
 

Nicolas06

XLDnaute Junior
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour Rachid,

C'est la 1ere fois que je poste pour cette demande spécifique, je ne sais pas de quelle formule tu parles ?
Dans le tableau, les colonnes DPT indiquent les numéros de départements de France (de 1 à 95 donc + 6 pays) et les colonnes NB indiquent le volume de lignes par département pour le 1er tableau, et le nombre de sites différents (que j'aimerai faire apparaître) pour le 2eme tableau

Si ce n'est pas clair, n'hésites pas à me poser tes questions
 

Pièces jointes

  • NB sites différents 1.xlsm
    52.7 KB · Affichages: 38
  • NB sites différents 1.xlsm
    52.7 KB · Affichages: 49
  • NB sites différents 1.xlsm
    52.7 KB · Affichages: 44

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour @ tous,
Tout d'abord, voici la discussion dont je parle...
J'ai pas ouvert les fichiers de notre ami pierrejean du fait que je ne suis pas amateur de VBA...
Mais la formule de notre ami JCGL (Après la correction signalée) devra répondre @ ta question.
Amicalement
 

Pièces jointes

  • NB sites différents 1.xlsm
    54.8 KB · Affichages: 50
  • NB sites différents 1.xlsm
    54.8 KB · Affichages: 52
  • NB sites différents 1.xlsm
    54.8 KB · Affichages: 57

Nicolas06

XLDnaute Junior
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Rachid,

Tu as bonne mémoire, mais cette discussion traitait une problématique légèrement différente : je voulais calculer le nombre de sites différents par entreprise, et ici je souhaiterais connaître le nombre de sites d'entreprise différents par département

La formule de la précédente discussion pourrait donc s'approcher de celle qu'il faudrait pour ma problématique présente, elle calculait le nombre de sites différents total d'un fichier, il faudrait donc ici qu'elle fasse la même chose mais en plus par départements (car je veux connaître la répartition géographique par département de chaque site de société, par ex savoir qu'il y a 12 sites différents dans le 31, ou 3 différents dans le 44)

La formule proposée par JC ne fonctionne pas car les résultats trouvés ne sont pas les bons, avant ou après correction

Mais il doit y avoir une solution :)
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule NB de sites différents dans un département ?

Bonjour @ tous,
La formule de la précédente discussion pourrait donc s'approcher de celle qu'il faudrait pour ma problématique présente
La différence c'est juste le Critère de départements...

La formule proposée par JC ne fonctionne pas car les résultats trouvés ne sont pas les bons, avant ou après correction
La formule de notre ami JCGL est très précise, il n'y a aucun problème dans ça formule...

Mais il doit y avoir une solution
Oui exactement, mais tu dois nous donner encore quelques explication sur la façon de ton calcul...

Voir PJ, j'ai ajouté un autre critère


Amicalement
 

Pièces jointes

  • NB sites différents_2.xlsm
    55.3 KB · Affichages: 66

Discussions similaires

M
Réponses
14
Affichages
682
M
Réponses
4
Affichages
334

Statistiques des forums

Discussions
312 446
Messages
2 088 492
Membres
103 870
dernier inscrit
didiexcel