Formule imbriquée, macro suite et... fin

léman

XLDnaute Nouveau
Bonjour les Excelnautes,

J'avais un problème avec une formule imbriquée difficile à gérer pour un novice comme moi sur Excel (les défauts d’un ancien utilisateur de 1-2-3 sont revenus au galop). Heureusement pour moi, ce point a résolu grâce l’aide providentielle de BrunoM45, abcd et jmd2. Encore un grand merci à vous trois pour cette super aide. J’ai appris grâce à vous de nouvelles « choses » sur Excel.

Maintenant, mon problème se « corse » si je peux m’exprimer ainsi. J’ai repris la macro de mon prédécesseur en « l’améliorant », mais je ne sais comment faire pour trier dans un premier temps ligne par ligne mes résultats (de la 11 à la 134 sachant que les résultats des colonnes H à L devront être dégressifs : 100 ou 10, étant le maximum (colonne H) et 0 le minimum (colonne L)) et , dans un deuxième temps par colonnes (1. La M ; 2. La K ; 3. La L ; 4. La G), pour finir par une impression automatique du classement.

Vu que je n'arrive plus à trouver seul la solution à ce problème, comme annoncé dans un post précédent, je reviens vers vous les spécialiste des formules et autres Macros sous Excel.

Autre petit problème de « ma » Macro, c’est qu’après le tri et l’impression, mes résultats de base disparaissent. Comment éviter ce problème (mon tableau est assez explicite pour les autres utilisateurs) ?

Merci d'avance à tous pour votre aide. C’est en osant demander que l’on peut comprendre ses erreurs et s’améliorer !

Guy
 

Pièces jointes

  • Bench_1B.zip
    37.1 KB · Affichages: 63
  • Bench_1B.zip
    37.1 KB · Affichages: 53
  • Bench_1B.zip
    37.1 KB · Affichages: 58

léman

XLDnaute Nouveau
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Mon Cher Pierrot,

Je viens de re-re...tester et c'est plus que parfait ! Du haut de gamme cette macro ! Simplement g é n i a l !

Pour le zip, c'est une erreur de "jeunesse" de ma part. Avec toutes mes excuses !

Juste deux petites dernières quetions avant de mettre fin à cette belle discussion fort instructive pour un novice :

est-ce possible de mettre un No de page automatique (dans la mocro ?) lors de l'impression (4 pages) ?

pourquoi j'ai toujours ce satané texte qui vient quand je sauvegarde : Avertissement concernant la confidentialité...

Merci d'avance pour ces dernières infos.

Amitiés

Guy
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Re Guy

pour le numéro de page automatique, a priori inuitile de le mettre dans la macro, dans la barre de menu Excel => Fichier => Mise en Page" => onglet "En tête/pied de page" => bouton "en-tête personnalisé" et click sur l'icone numéro de page.

pour le 2ème point, barre de menu Excel => outils => option => onglet "sécurité" tu décoches "supprimer les informations personnelles..."

bon après midi
@+
 

léman

XLDnaute Nouveau
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Cher Pierrot,

Je ne sais comment te remercier pour ta patience. Pour la première fois que je participe à un Forum spécialisé, j'ai eu beaucoup de chance et je t'en suis fort reconnaisant.

Je tiens aussi à remercier les Bruno45, abcd et autre jmd2. Merci messieurs !

Et pour une petite dernière : lors du retour à la feuille d'origine après le print, le contenu de la colonne M disparaît, mais ce n'est pas trop grave. Avec un copier-coller, le problème est vite régler.

A bientôt je l'espère sur ce formidable Forum et encore MERCI !

Pierrot, mes amitiés de la Suisse francophone

Guy
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Re

Je viens de tester le dernier fichier que je t'avais envoyé, mais chez mois la colonne M est bien réinitialisée....

Par contre la colonne N est vide, mais elle l'était aussi dans ton dernier ficher...

Sinon pour la colonne N, même principe tu stockes la formule, dans une autre variable, comme pour celle de la colonne G, et tu restaures en fin de code.

Reviens sur le fil si problème.

@+
 

léman

XLDnaute Nouveau
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Cher Pierrot,

Sans vouloir abuser trop de ta patience. Peux-tu m'envoyer sur mon adresse e-mail ton fichier. Je crois qu'avec tous les essais que j'ai fait cette apm, mon fichier zip est corrompu par je ne sais qu'elle...

Merci de ta bonté

Amitiés

Guy
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Re

tu as essayé de redémarrer ton ordinateur ? A priori les fichiers sont valides sur le forum. Donc le re-télécharger devrait suffire...

Sinon donnes moi ton email par message privé, et je t'enverrais le fichier, euh précise lequel... lol

@+
 

léman

XLDnaute Nouveau
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Pierrot,

Peux-tu encore mettre juste le code de cette macro sur cette discussion. Je pourrais juste m'y référer lors de mes tests en cas de pépin.

Merci et bon week end à toi

Guy
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Re

voici :

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim maplage As Range, l As Long, t As Variant, f As String  'zi As String
Set maplage = Range("A11:N" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
t = maplage
f = Range("G11").FormulaLocal
For l = 1 To maplage.Rows.Count
    Range(maplage(l, 8), maplage(l, 12)).Sort Key1:=maplage(l, 8), Order1:=xlDescending, Orientation:=xlLeftToRight
Next l
maplage.Sort maplage(1, 13), xlDescending, maplage(1, 11), , xlDescending, maplage(1, 12), xlAscending, xlNo, , , xlSortColumns
maplage.Sort maplage(1, 13), xlDescending, maplage(1, 11), , xlDescending, maplage(1, 7), xlDescending, xlNo, , , xlSortColumns
With ActiveSheet
    'zi = .PageSetup.PrintArea
    .PageSetup.PrintArea = Range("Q135:AE" & 142 + maplage.Rows.Count - 1).Address
    .PrintOut
    '.PrintPreview
    '.PageSetup.PrintArea = zi
End With
maplage = t
Range("G11").FormulaLocal = f
Range("G11").AutoFill Range("G11:G" & Range("G65536").End(xlUp).Row)
End Sub

@+
 

léman

XLDnaute Nouveau
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Pierrot,

Je viens de tester en vitesse ta macro et le résultat est pareil. La formule de la colonne M disparaît et la macro ne se réinitialise pas automatiquement.

Puis t'envoyer mon fichier avant que tu partes du travail.

Merci pour la réponse.

A+

Guy
 

léman

XLDnaute Nouveau
Re : Formule imbriquée, macro suite et... fin

Salut Pierrot,

J'ai testé et re-re-testé le fichier Bench. Voci mes résultats :

1) j'ai remis mon pc à zéro
2) j'ai installé à nouveau mon Office Pro 2007
3) j'ai repris ton fichier et mon fichier (Bench_1C)

4) sur ton fichier les formules des colonnes M et N disparaissent en grande partie.

5) sur le fichier Bench_1C, elles disparaissent sauf celles qui sont référencées sur la ligne 10, colonnes M et N

6) sur le fichier Bench_1C et Bench_1B, le tri sur la colonne L est faux

7) sur le fichier Bench_1C, le bouton de la macro reste ouvert alors que le print a été effectué (le fichier zip fait 65Ko = trop volumineux ?)

8) ne serait-il pas plus logique que la macro recopie le contenu des cellules M10 et N10 dans les colonnes M et N après ou avant le print ?

Je reste à ta dispo. Merci pour tes réponses.

Amitiés

Guy
 

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 824
Membres
104 677
dernier inscrit
soufiane12