fonction équivalente de Grande.valeur mais pour du texte?

nicopat

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai un trou de mémoire :eek:

Quelle est la fonction équivalente à Grande.valeur mais pour ordonner des cellules contenant du texte (au lieu de cellules contenant des nombres)?

Merci
 

nicopat

XLDnaute Junior
Re : fonction équivalente de Grande.valeur mais pour du texte?

précision : je souhaite lister par ordre alphabétique une liste de cellules contenues dans une plage, comme la fonction grande.valeur le permet avec des cellules contenant des nombres
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : fonction équivalente de Grande.valeur mais pour du texte?

Bonsoir à nicopat, JCGL :)

Un essai dans le fichier joint :

  • on utilise deux colonnes masquées D et E
  • on n'utilise aucune formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée et pas de VBA
  • on utilise les fonctions NB.SI et PETITE.VALEUR (doit-on les considérer - ou pas- comme des fonctions matricielles ?)
  • on ne distingue pas les minuscules des majuscules
  • le tri s'apparente plutôt à un tri type dictionnaire
  • une MFC sur la zone C3:F300 vient compléter le tout
  • la zone de validité est la zone C3:F300 ; si la zone est plus longue, il faut modifier les quatre formules en ligne 3 (colonnes C à F) puis les recopier suffisamment loin vers le bas.




(...) Le tri alphabétique... (...) Quelle est la "Grande Valeur" entre Animal et Zoo ? (...)
Sans conteste, la girafe... girafe.jpg Bon, désolé, je sors piteusement du fil... :eek:
 

Pièces jointes

  • nicopat-trier chaines sans formule matricielle sans VBA-v1.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 80
  • girafe.jpg
    girafe.jpg
    16.2 KB · Affichages: 42
  • girafe.jpg
    girafe.jpg
    16.2 KB · Affichages: 43
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : fonction équivalente de Grande.valeur mais pour du texte?

Bonjour à tous.


Une autre proposition, assez voisine dans sa conception.​


Bonne soirée.


ℝOGER2327
#7861


Vendredi 13 Palotin 142 (Esquive de Saint Léonard (de Vinci), illusioniste - fête Suprême Quarte)
13 Floréal An CCXXIII, 6,5351h - bâton-d'or
2015-W18-6T15:41:03Z
 

Pièces jointes

  • Ordre alphabétique par formules.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 75
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : fonction équivalente de Grande.valeur mais pour du texte?

Bonsoir,

En écrivant une seule formule matricielle sur un champ (et non pas dans une cellule et en la recopiant), on peut diviser le temps d'exécution par 10.

a/ La formule matricielle est écrite une seule fois dans un champ


http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Matriciel/TriMat.xls

-Sélectionner D2:D1000
=INDEX(champ;EQUIV(GRANDE.VALEUR(NB.SI(champ;">="&champ);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(champ))));NB.SI(champ;">="&champ);0))
-Valider avec Maj+ctrl+entrée

-Pour 1000 éléments: si on modifie une cellule, temps recalcul = 1sec

b/ La formule est écrite dans une cellule puis recopiée

=SI(LIGNES($1:1)<=NBVAL(champ);INDEX(champ;EQUIV(PETITE.VALEUR(NB.SI(champ;"<"&champ);LIGNES($1:1));NB.SI(champ;"<"&champ);0));"")
Valider avec Maj+ctrl+entrée

Pour 500 éléments: Si on modifie une cellule: temps recalcul >10 sec

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Matriciel/TriMat2.xls


c/Pour un tri très rapide, le mieux est d'utiliser une fonction perso.


Pour utiliser une fonction perso, il n'est pas nécessaire de connaître VBA.

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/fonctionsperso/FonctionListeTriee1.xls

JB
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 144
Membres
103 129
dernier inscrit
Atruc81500