Extraction partie de cellule

jose.carreira

XLDnaute Junior
Bonjour à toutes et à tous.

Je sollicite votre aide, car je me suis heurter à un casse tète tout le week-end et ce sans solution.
J’aie un programme qu’i m’extraie une liste voir fichier joint. Comprenant la zone, la responsabilité, le véhicule et le chauffeur. Colonne E de mon onglet.
J’aurais besoin d’extraire la zone, et le véhicule, par formules et non pas par macros car la formule seras reproduite sur plusieurs onglets.
Pour la zone j’aie réussie.
Mais pour le véhicule c’est tout autre chose étant donné que la taille des caractères peut varier.

Pouvez-vous m’aider s’il-vous plait.
 

Pièces jointes

  • extraction zone de liste.xlsx
    22.5 KB · Affichages: 41

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Extraction partie de cellule

Bonsoir jose.carreira,

Un essai dans le fichier joint. Les formules sont en A2: D2 à tirer/copier vers le bas.

nb: au cas où le nombre d'espaces consécutifs dans la chaine initiale pourrait être variable, on pourra remplacer F2 par SUPPRESPACE(F2) dans la formule ligne 2 puis recopier les formules vers le bas.
 

Pièces jointes

  • jose.carreira-extraction zone de liste v1.xlsx
    20.8 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction partie de cellule

Rebonjour à tous

Au passage, quelques explications :
STXT(GAUCHE(F2;CHERCHE("/";F2;CHERCHE("/";F2)+1)-1);CHERCHE("/";F2)+1;99)
Le CHERCHE("/";F2)+1 en gras renvoie la position du caractère juste après le premier "/"

STXT(GAUCHE(F2;CHERCHE("/";F2;CHERCHE("/";F2)+1)-1);CHERCHE("/";F2)+1;99))
Le CHERCHE("/";F2;CHERCHE("/";F2)+1) en gras renvoie la position du second caractère "/".
En fait cette partie de la formule revient à faire "CHERCHE "/" à partir du 1er "/" +1".

STXT(GAUCHE(F2;CHERCHE("/";F2;CHERCHE("/";F2)+1)-1);CHERCHE("/";F2)+1;99))
Le terme en gras renvoie tout le texte jusqu'au second "/", non compris celui-ci (à cause du -1)

STXT(GAUCHE(F2;CHERCHE("/";F2;CHERCHE("/";F2)+1)-1);CHERCHE("/";F2)+1;99))
a pour syntaxe STXT(texte ; début ;nbre de caractère renvoyé), ce qui donne ici
STXT(texte jusqu'au second "/" non compris ; position du 1er "/" +1 ; 99).

LE 99 est arbitraire mais devrait convenir.

Le SUPPRESPACE proposé par mapomme permet de supprimer les espaces en double, triple... au cas où...

@ plus
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction partie de cellule

Bonsoir à tous

Juste pour infos:
On peut aussi éviter les formules et passer par Données/Convertir
(C'est plus long mais cela allégera le classeur s'il y a plusieurs onglets)

Sinon une question en passant
Puis-je espérer que les données dans ton classeur ne sont pas confidentielles ?
(Notamment les patronymes et numéro de véhicules)
(Cela m'étonne que l'ONU autorise la diffusion de ces documents mais surement me trompe-je ?)
 

jose.carreira

XLDnaute Junior
Re : Extraction partie de cellule

Bonjour et merci à tous, pour vos exemple bien riche.
Même si je navigue encore à vue (dans la compréhension).

Alors je m’incline et vous remercie bien tous.

Pour répondre la dernière question, non le terme (ONU) n’était qu’un exemple car je ne travaille pas pour l’ONU mais pour un grand constructeur d’automobiles Françaises.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz