extraction et classement par date

beheme

XLDnaute Nouveau
bonjour à toutes et à tous,
je solicite votre aide pour un fichier que j'ai créé et dont voici la fonction :
feuille 1 base de données avec une colonne date de relance
feuilles suivantes une par mois avec les données récupérées sur la feuille 1 et classées par ordre croissant de date.
tout fonctionne, sauf que mon fichier fait 16mo, la bd 50 colonnes sur 6900 lignes (non exaustives bien sûr) et j'ai 30 feuilles mensuelles.
résultat une lenteur incroyable. si je veux rajouter une ligne à ma bd, il faut attendre 30s pour passer d'une cellulle à l'autre!
d'où ma question, peut on simplifier mon tableau ?
je ne connais pas VBA, serait ce plus rapide ?
merci à vous
ps : je vous joint un exemple (petit) de mon fichier afin que vous puissiez voir mes conn... ,pardon mes formules.
 

Pièces jointes

  • testrelance.xlsx
    23.9 KB · Affichages: 62

Kiseki

XLDnaute Occasionnel
Re : extraction et classement par date

Bonjour,

Il est vraiment nécessaire de faire une feuille par mois ?

Même si tu peux simplement filtrer et utiliser l'enregistreur de macro.

La manipulation étant :

Enregistrer,
Filtrer élaboré,
Stop enregistrement.

Cela ne suffirait pas ?


Si oui on te fera sans doute un code pour l'automatiser pour toutes les feuilles ou un bouton.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : extraction et classement par date

Bonjoue beheme

Vois si cela te convient
NB: respecter le nom des feuilles (4 1ere lettres du mois avec accent si besoin suivies des 2 derniers chiffres de l'année)
La mise a jour complete de chaque feuille mois se fait lorsqu'on la selectionne
j'ai supprimé les colonnes qui me paraissait inutiles
 

Pièces jointes

  • testrelance.xlsm
    37.2 KB · Affichages: 63
  • testrelance.xlsm
    37.2 KB · Affichages: 70
  • testrelance.xlsm
    37.2 KB · Affichages: 71

beheme

XLDnaute Nouveau
Re : extraction et classement par date

bonjour pierrejean,

merci pour le fichier qui parait bien plus simple, mais il y a un mais :
les données ne sont pas classées par ordre croissant de date de relance sur la feuille mensuelle.

pour le reste je vais essayé d'adapter le code a mon fichier définitif et vous tiendrais au courant.
 

beheme

XLDnaute Nouveau
Re : extraction et classement par date

bonjour bonjour,
comment allez vous depuis hier ?

je reviens vous voir, car j'ai un petit soucis :
l'extraction ne fonctionne pas avec le mois de mai !
j'ai cherché dans votre code et j'ai modifié la ligne :

If Format(Sheets("bd").Range("L" & n), "mmm") = Left(x, 4) And Format(Sheets("bd").Range("L" & n), "yy") = Right(x, 2) Then

en
If Format(Sheets("bd").Range("L" & n), "mmm") = Left(x, 3) And Format(Sheets("bd").Range("L" & n), "yy") = Right(x, 2) Then

et là le mois de mai fonctionne mais plus les autres ?!

de plus je n'ai pas réussi a faire le tri sur mon fichier.
la colonne a trier doit elle être la dernière ?
car si je rajoute une colonne, cela me l'extrait mais ne me la trie pas !

merci*
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : extraction et classement par date

re

fichu mois de mai qui abrégé n'a toujours pas plus de 3 lettres !!!

C'est reglé
J'en ai profité pour etendre la recopie de la colonne A a la colonne U
Normalement le tri doit se faire en dates croissantes sur la colonne L
 

Pièces jointes

  • testrelance.xlsm
    40.8 KB · Affichages: 67
  • testrelance.xlsm
    40.8 KB · Affichages: 62
  • testrelance.xlsm
    40.8 KB · Affichages: 65

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 612
Messages
2 090 227
Membres
104 453
dernier inscrit
benjiii88