Excel-Formule automatique dans cellulel?

P

petitchercheur

Guest
Bonjour,

Je souhaiterais savoir comment obtenir ce
qui suit:

1) J'insère une ligne.
2) Dans la première case je mets un chiffre.
3) Dans une des cases à droite, un chiffre se met automatiquement en
fonction d'une formule se basant sur la première case.

J'ai un tableau où certaine lignes fonctionnent comme cela et d'autres où je
dois 'tirer' la case du dessus pour avoir le même résultat.

Qui pourrait me rappeler l'astuce?
Merci d'avance!
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Bonsoir petitchercheur, re le Forum,

Il n'y a pas d'astuce, me semble t-il.

En saisie direct et recopie de ou des formules après chaque saisie, Excel comprend rapidement ce que tu veux faire et après la quatrième ou la cinquième saisie il recopie toute ta ligne de formules. Mais demain, lorsque tu ouvres ton fichier, il a perdu la mémoire...

Une solution avec un petit bout de code, qui peut être, sans doute, simplifié.. (à inserer dans un module... Alt F11 et Insertion Module et tu copie ceci :


Sub copielignes()

Application.ScreenUpdating = False
monNombre = InputBox('saisir le nombre de lignes souhaitées')
ActiveSheet.Select
Range('NBLIGNES').Activate 'NBLIGNES doit être nommé dans une cellule de la feuille
Selection.FormulaR1C1 = monNombre
If IsNumeric(monNombre) = False Then
MsgBox 'erreur de format'
End
Else
End If
Counter = ActiveCell.Value
While Counter > 0
Application.Goto Reference:='ligne_ref' 'Cette ligne doit être la dernière, elle doit être cachée et nommée ligne_ref
Selection.Insert Shift:=xlDown
Application.Goto Reference:='ligne_ref'
Selection.Copy
ActiveCell.Offset(-1, 0).Range('A1').Select
ActiveSheet.Paste
Selection.EntireRow.Hidden = False
ActiveCell.Select
Counter = Counter - 1
Wend
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

Sachant que la dernière ligne de ton tableau et comportant ta ou tes formulations doit être cachée.... pour ne pas écrire dessus et nommée, ici, ligne_ref (Selection de cette ligne dans Excel et Insertion - Nom - Définir) et là tu nommes, j'avais oublié....
Pour NBLIGNES, tu choisis une cellule, n'importe laquelle et tu la nommes comme indiqué..... J'avais aussi oublié cela.... *

Ensuite tu crées un bouton avec ce que tu veux, une zone de texte, une image, un bouton des barre formulaire ou bien barre d'outils Contrôle à laquelle tu assignes ta macro, ici copielignes

Tu vois, tu nous dit, et on rectifie si besoin. Car je fais vite parce que ça canarde et pluie très violente, pas diluvienne, mais bon, ça sent la coupure de courant....

Bonne soirée en attendant...

Jean-Pierre

Message édité par: jeanpierre, à: 10/09/2005 18:54

Message édité par: jeanpierre, à: 10/09/2005 19:06

* Décidemment pas très performant pour la communication..... mais on va y arriver.

Message édité par: jeanpierre, à: 10/09/2005 19:52

Message édité par: jeanpierre, à: 10/09/2005 19:53
 

Jouxte

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Il est aussi possible de créer une liste.
Menu Données; Liste; créer une liste tu te positionnes sur la première case à gauche sur l'étoile bleue et ta ligne de formule se crée toute seuleà l'identique de la dernière ligne.

Bon courage à toutes et à tous.

[file name=Classeur1_20050911112425.zip size=1671]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Classeur1_20050911112425.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Classeur1_20050911112425.zip
    1.6 KB · Affichages: 13

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
345
Réponses
2
Affichages
860

Statistiques des forums

Discussions
312 304
Messages
2 087 067
Membres
103 452
dernier inscrit
SOOSOKA