est-ce possible?

  • Initiateur de la discussion valérie
  • Date de début
V

valérie

Guest
coucou a tous!
jvoulé savoir est ce que c possible de faire ce que je vais vous expliquer par l'exemple qui suit?:
l'entreprise vend des voitures dans plusieurs villes. dc ds une feuille excel jvais mettre chak ventes faite au fur et a mesur que je reçoit un coupon:

A B
Pau Clio
Bayonne Clio
MDM Ibiza
Bayonne Ibiza
Bayonne Saxo

Et voila ce que je voudrais savoir, est possible de trouvé en mettant un mot clé par exemple 'Bayonne' toutes les voitures qui ont été vendu de tel sorte que ça face ainsi:
A B
Bayonne Clio
Ibiza
Saxo


Merci pour tous ceux qui pourront m'aider!!
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Valérie,

Une première proposition avec un filtre ou bien un tri ?

Bon courage. [file name=Valerie_tri_filtre.zip size=6158]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Valerie_tri_filtre.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Valerie_tri_filtre.zip
    6 KB · Affichages: 12

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re,

Mon amie didique vient de me souffler à l'oreille : et un TCD... Mais oui comment n'y avais je pas pensé...

Alors avec un TCD, regarde l'exemple ci-joint (la deuxième feuille), tu cliques, choisis la ville et hop tu as les voitures vendues.

Si tu as besoin d'aide, bien sûr, et si ca te plait, n'hésite pas à revenir, que ce soit Dan ou Celeda sont des spécialistes es tcd et t'expliqueraient ca mieux que moi, mais bon c'est une piste pour voir si l'idée te séduit.

Bon courage. [file name=Valerie_tri_filtre_20060411194841.zip size=7634]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Valerie_tri_filtre_20060411194841.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Valerie_tri_filtre_20060411194841.zip
    7.5 KB · Affichages: 10
V

Valérie

Guest
A Brigitte

Waaaaaaa ça a l'air tout a fait ce que kil faudré que je fass!!!mé le truc a part fair des sommes et des fommule 'si' jsé po faire grand chose!serait-ce possible que tu m'expliques vite fait comment fair pr avoir l'onglet qui permet de choisir la ville??jvais essayé de bataillé sur ça!en tout cas vraiment c'est super sympa d'avoir apporté une solution!!!!merciii bcppp
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re:A Brigitte

Bonsoir à nouveau,

Voici de nouveau le fichier avec qq explications qui devraient te permettre d'arriver au même point que moi.

Pour le faire :

1, se placer dans le tableau en A21 par exemple
2, faire Données/Rapport tableau croisé dynamique
3, Cliquer sur Suivant dans la boite qui s'ouvre
4, Vérifier la plage (A20 à B 25 ici) et faire suivant
5, Ici, comme il y a déjà un tcd, ca propose de le modifier, faire NON (sinon ca n'apparait pas)
6, Cliquer sur Disposition
7, cliquer glisser ville dans page
8, cliquer glisser véhicules dans lignes et également dans données
9, faire ok puis faire terminer

Le tcd apparaît dans la nouvelle feuille, que l'on peut renommer.

Normalement, si on modifie une donnée dans le tableau, on peut ensuite faire Actualiser les données dans le tcd et ca met à jour (nouveau véhicule pour une ville...). On doit pouvoir aussi agrandir la liste, mais ca je saurais pas expliquer, sauf à refaire le tcd. Sinon autre solution : insérer une nouvelle ligne à l'intérieur du tcd ou bien encore dès le départ, prévoir la zone plus grande, lorsqu'on la visualise en 4°, mettre un chiffre plus grand que le chiffre proposé comme plage de fin... et ensuite insérer des lignes avant cette dernière ligne. Ca c'est sûr que ca marche, je viens de vérifier


Bon courage. [file name=Valerie_tri_filtre_20060411200049.zip size=8224]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Valerie_tri_filtre_20060411200049.zip[/file]

Message édité par: Brigitte, à: 11/04/2006 20:28
 

Pièces jointes

  • Valerie_tri_filtre_20060411200049.zip
    8 KB · Affichages: 11
V

Valérie

Guest
a Brigitte

Et en plus le tps que jtenvoi un mess tu men envoi un autre!jsui vraiment lente!jvé regardé le 2ème fichier PS:un pcd koi? ça se voi ke en cours on ns appren po grand chose!!lol
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re:a Brigitte

Valérie,

C'est vrai que TCD c'est un peu chinois comme terme et encore si tu savais tout ce qu'on peut faire avec... Mais bon !

T ableau
C roisé
D ynamique

C'est pour faire parler les chiffres, des sortes de statistiques dans tous les sens... dans mon jargon à moi.

Sinon si t'as 5 mn, tape TCD ou Tableau Croisé Dynamique dans l'aide d'excel et furète, tu vas trouver des exemples...
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Trouver les voitures vendues par tel site

Re,

Valérie, je n'avais pas vu que tu avais changé de titre et mis 'à Brigitte'. Je suis sûre que c'est tout gentil et que ca part d'un bon sentiment, dans ton enthousiasme.

Mais j'ai rechangé, essaie de laisser le titre que j'ai mis.

Je t'explique, ici on a une charte de bonne utilisation du forum pour que tout marche bien et cette charte préconise entre autres :

1. Mettre un titre parlant (pour faire des recherches ensuite que ce soit toi ou un autre)
2. Ne pas s'adresser à un membre en particulier (si qqun a commencé à te répondre, sauf impodérable il reviendra voir si tout va bien)
3. Ne pas trop utiliser le langage sms (c'est un peu dur pour nous autres de le lire et c'est une sorte de respect de chacun et de la langue française, même si de petits écarts sont tolérés)
4. Bien dire bonjour, merci, revenir dire si tout va bien (mais avec toi on sait qu'il n'y aura pas de problème)

Enfin si tu penses te mettre vraiment à excel, n'hésite pas à t'inscrire, tu en auras plus d'avantages : recherche par nom (quand elle sera réactivée, c'est super pratique), la messagerie (sans en abuser, c'est vraiment pratique aussi), pouvoir mettre une signature, un avatar, s'abonner à un fil (pour recevoir un mail quand qqun poste dessus), pouvoir éditer un post comme ce que je fais là... j'en oublie.

A plus.

Message édité par: Brigitte, à: 11/04/2006 20:14
 
V

Valérie

Guest
Re:Trouver les voitures vendues par tel site

OK bien compris pour le réglement!!

Alors jviens de tester ton explication!et ça m affiche pas com toi!!ça me met le nombre de voitures!!

Bayonne
Clio 2
Ibiza 1
Total 3

et ce que je recherch c'est que ça fasse vraiment:
Bayonne
Clio
Clio
Ibiza

j'ai parlé en voitures mais ce que je dois faire est bien plus complexe que ça ya plein de doné!!par exemple jvais continué en voitures... il faut que je sache l'heure de la vente, a qui, le montant et pour chaque voiture vendue a bayonne!
ça doit êtr la même méthode jimagine avec plien de données non?jvais essayé ça!
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re:Trouver les voitures vendues par tel site

Re,

Sur mon tableau, ca affiche bien ca me semble t'il en feuille 'tcd'...

Le problème c'est que l'on doit mettre qqchse dans Données et donc forcément ca compte le nombre de véhicules par type.

Pour faire ce que tu veux, à part un filtrage ou un tri, je vois pas dans ce cas.

Car un tcd ca permet justement de synthétiser les données. La plupart des gens voudraient voir combien de tel type de véhicules, ou de tel autre plutot que de voir alignés, les uns en dessous des autres les mêmes véhicules.

C'est peut être possible, par tcd, mais moi je sais pas comment. Le pb vient sans doute de la disposition des titres (ville dans page, véhicules dans lignes puis données) mais là immédiatement je vois pas. Je vais continuer de regarder et j'appelle à la rescousse Dan, que je peux peut être joindre pour toi.

Bon app si ce n'est fait, pour ma part, ca va pas tarder.

Ne t'inquiète pas, on va trouver ce que tu veux.

Message édité par: Brigitte, à: 11/04/2006 20:39
 

valérie64100

XLDnaute Nouveau
Re:Trouver les voitures vendues par tel site

Bon app' a toi!!moi c'est déja fait!!

ben ce que je compte faire yora po a compté le nombre car c'est comme-ci elles étaient toutes différentes les voitures (même si la j'ai mis le même nom!on peut parlé en immatriculation sinon!lol)!
 

pat1545.

XLDnaute Accro
Re:Trouver les voitures vendues par tel site

Hello le fil

pour Brigitte...
on sait aussi actualiser un tcd tres facilement pas un mini code:
clic droit sur onglet
choisir worksheet à gauche et activate à droite là où il uy a les petites flèches.

Private Sub Worksheet_Activate()
ThisWorkbook.RefreshAll
End Sub

Bye
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re:Trouver les voitures vendues par tel site

Bonsoir,

Juste avant de manger mon chou fleur... Patrick merci pour la tite macro, mais en cliquant droit (un seul surtout pas double) dans le tableau, pas besoin de macro, tu fais 'actualiser les données' et si t'as changé qqchse sur une ligne, ca marche. Idem si t'as en effet, comme je le disais plus haut, inséré une ligne pourvu que ce soit avant la dernière ligne du tcd. J'ai vérifié, ca fonctionne !

Mais ce que veut notre Valérie (j'ai compris ton histoire de voitures différentes), c'est que chaque voiture soit énumérée avec ses caractéristiques (heure, client, montant), une ligne par voiture (même si même type de voiture) et ce par ville... En fait, elle veut faire des minis tableaux...

Moi je vois une soluce, une macro ???


A tout...

EDITION :

Bienvenue comme membre Valérie, tu as dû voir apparaître le carré Membres en haut... Avec ca, tu peux faire plein de choses nouvelles. Mais il faut bien sûr être connecté.

Message édité par: Brigitte, à: 11/04/2006 20:59
 

valérie64100

XLDnaute Nouveau
Re:Trouver les voitures vendues par tel site

je pense vraiment que la méthode idéale serait celle que t'a employé ds ton 1er message pour me montrer que cété possible!! ça tri!!c'est super!!je crois bien que c'est celle la qui me faudrait!! car le truc c'est que au fur et a mesure que je recevrais les coupons j enregistrerais les événements et quand je souhaiterais visualiser une seule ville tout ce qui a pu s'y passer que ça saffiche!dc ta 1ère métohode est l'idéal!!a moins que c'est la même que tu ma expliquer plus en détail et que ça me fé le 'comptage' qd je lapplique!En tout qu'à c'est super sympa d'avoir apporté d solutions!! :kiss:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 857
Membres
103 979
dernier inscrit
bderradji